2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桂枝雀その2

1 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 20:36:27
前スレが頭のおかしな人(=吉害)につぶされてしまいました。
今度はそんなことのないように、枝雀師の思い出を語り合いまし
ょう。

sage推奨がいいんでしょうか?

2 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 22:16:50
枝雀自身が吉害では?

3 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 22:59:16
昔は師弟揃って「吉害みたいな商売」を自称してたよな。
その頃のレコードはオンエア不可、もしくはカット。

どうでもいいが、頭のおかしな人につぶされるスレ大杉。
今の環境でスレを立てようというモチベーションがある人には
敬服するよ。

4 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 22:26:03
>>2
ま、そうとも言えますが…。

5 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 23:22:16
枝雀は・・・・・
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害

6 :レイサーラモソHG:2006/11/08(水) 23:29:44
基地外フォーー!

7 :重要無名文化財:2006/11/08(水) 23:46:32
「吉害」でお願いします。

8 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 01:20:33
とりあえず、>>5が吉害でないことを願う…。

9 :たいたひかろ:2006/11/09(木) 05:41:31
♪どうでもいいですよ♪

10 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 09:17:30
>>5は基地害

11 :長丼禿和:2006/11/09(木) 09:51:11
結局このスレは、吉害スレになる。間違いない!

12 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 18:05:49
>>5です(^O^)/ 私は吉害です!
でも枝雀も・・・・・・・吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害

13 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 19:47:50
>>5は基地害

14 :重要無名文化財:2006/11/09(木) 23:59:08
>>13
では枝雀も・・・
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害

15 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 13:07:00
>>1の書き方が悪い。
吉害につぶされたなんて書くから吉害が出るのですよ。

16 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 13:08:23
>>15は基地害

17 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 18:07:23
>>16はもっと基地害

18 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:37:46
>>17はもっともっと基地害

19 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:40:36
枝雀兄ぃちゃんは、死んでも人気もんやねんなぁ。

20 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:51:17
この機を逃すかってんで、皆でガス抜きしてるのが笑える

21 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 22:55:43
>>1

スレ立て直せよ。

22 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 23:00:19
まぁまぁ、このスレも落ち着いたら、フツーのスレやがな。

23 :重要無名文化財:2006/11/10(金) 23:05:21
せやな。
いかに頭のおかしな人でも900いくつも同じ書き込みをすることはあらへんや
ろしな。

24 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 03:42:25
せやな。
いかに頭のおかしな人でも900いくつも同じ書き込みをすることはあらへんや
ろしな。

25 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 10:29:57
わあわあ言うております

26 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 12:56:51
昔、朝日放送・夕焼け笑劇場の笑ってGOGOに出てた。他に、司会は春蝶で鶴瓶、福笑、呂鶴、福團治、若井ぼん・はやとが出てたな。
でもやっぱり枝雀は・・・吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害
吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害吉害

27 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 13:01:16
>>26はもっともっともっと基地害

28 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 13:15:01
前スレの後半って、どんなかんじだったんだ?

29 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 14:24:31
狂気がないような人間に人は感動しんのじゃあ


30 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 20:22:47
小米のころのほうが好きやった。ひな子師匠とのラジオのやり取りも絶品やった。

31 :重要無名文化財:2006/11/11(土) 22:43:19
そう言えば、弟のマジカルたけし(松旭斎たけし)も亡くなってたな。

32 :重要無名文化財:2006/11/12(日) 22:50:13
枝雀は吉害でも基地害でもないよ。
鬱病だったんだ。

33 :重要無名文化財:2006/11/12(日) 23:47:08
小米のころから、変わりもんであったには違いない。
また、鬱病も。

34 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 10:37:24
>>32
はあ?
鬱病患者(<精神病患者)を差別して、人間のクズが○害とか○○害って言ってるんだろ。
何言ってるの。

35 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 11:27:09
>>34は・・・
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外


36 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 11:31:54
>>35はもっともっともっともっと基地害

37 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 12:08:11
>>36は更に吉買い

38 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 12:39:21
>>37はもっともっともっともっともっと基地害

39 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 12:43:17
三人吉三郭初買

40 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 13:30:31
>>38は更に更に更に更に更に吉買い

41 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 13:36:48
>>40はもっともっともっともっともっともっと基地害

42 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 17:33:51
>>40はもっと∞基地害

43 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 18:07:57
>>41>>42かなり基地害

44 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 19:01:38
>>43かなり∞基地害

45 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 21:58:50
>>40ー44は宇宙一基地害


46 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:01:37
訂正
>>40>>41>>42>>43>>44は宇宙一基地害

47 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:03:29
>>45-46かなり∞宇宙一基地害

48 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:14:26
鬱病は基地害と違います。
「心の風邪」といいます。
せやからどうか不毛な争いはやめておくんなまし。

49 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 22:18:15
みなさん、元気ですなぁ。
ほな。

50 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 00:09:08
>>34が傷口を広げた。
仕切り直し。

51 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 00:19:01
なかーいりー

52 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 03:33:50
吉買いっての、字面がいいねえ。郭を彷彿させるよな。
枝雀の鬱は吉買いか。

2chは基地外がすきだが、俺は既知外てのがいいと思っている。

53 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 12:30:51
>>34は追放と言う事で本来のスレに戻す。

54 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 12:32:27
>>53は・・・
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外
基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外基地外

55 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 12:57:30
>>53
お前が余計なこと偉そうに書き込むから、また戻っちまったじゃねえかよ。
もう、通常の書き込みしかするなよ。

56 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 13:16:57
すびばせん

57 :レイサーラモソHG:2006/11/14(火) 15:02:16
笑ってGOGOフォーー!!

58 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 15:08:44
昔、三枝師匠と一緒にABCテレビで番組やって無かったけ?

59 :重要無名文化財:2006/11/14(火) 22:10:42
アーリア国の大統領

60 :重要無名文化財:2006/11/15(水) 00:23:42
笑ってゴーゴー懐かしいなあ。
もう何年前の話だろうか?

61 :重要無名文化財:2006/11/17(金) 14:02:40
>>60
三十年以上前だろう。
鶴瓶がモジャモジャヘアーで、黒ブチ眼鏡の頃だから。

62 :重要無名文化財:2006/11/19(日) 12:42:32
やっぱり枝雀は∞吉階

63 :重要無名文化財:2006/11/21(火) 18:17:18
なににゃぁにゃあ言ってるの?

64 :重要無名文化財:2006/11/23(木) 12:56:24
誰も書かないのでやっぱり枝雀は・・・
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害

65 :重要無名文化財:2006/11/23(木) 14:18:09
>>64は間違いなくかなり基地害

66 :重要無名文化財:2006/11/23(木) 21:28:27
鬱病は基地外ではありません。
心の風邪です。
枝雀師は風邪をこじらせてしまっただけです。

67 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 03:15:55
基地害は鬱病ではありません。

68 :重要無名文化財:2006/11/29(水) 01:03:10
基地害age

69 :重要無名文化財:2006/12/01(金) 19:50:38
基地害age

70 :重要無名文化財:2006/12/02(土) 23:23:02
鬱病は基地外ではありません。
心の風邪です。
枝雀師は風邪をこじらせてしまっただけです。


71 :重要無名文化財:2006/12/08(金) 11:07:34
枝雀の弟子の文哦は・・・
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害
基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害基地害

72 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 10:57:48
>枝雀の弟子の文哦は・・・

桂文我はいますが、そんな弟子はいません。
枝雀一門が嫌いならば、聞かなければ良い。
落語家を選ぶのは客の自由。
迷惑な書き込みはやめてください。

枝雀師が上方落語界に残した功績を評価してほしいです。


73 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 12:28:25
NHK「初笑い!オールスター昭和なつかし亭」のHPで、
もう一度見たい芸人さんアンケートのリストの中に
枝雀師匠の名前が無〜〜〜〜〜〜〜〜い ヽ(`Д´)ノウワァァン

74 :重要無名文化財:2006/12/09(土) 21:00:17
もっともっとあるはずなんだからCD全集の続き出して欲しい!!
DVDのみで音源の無いやつとか…やっぱCDを眠る前に聞いてゆったり眠りにつきたいよ〜
頼みます!全ての音源をCDにm(_ _)m

http://blog.duogate.jp/alfeemiyuki/

75 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 01:01:22
>73さん

本当ですね。吉朝さんは昭和というより平成だと思う。
昭和の爆笑王!枝雀師匠が入っていないなんて、
NHKも何を考えてるんやろう…?

76 :重要無名文化財:2006/12/10(日) 01:22:01
>>72正論だと思うけど、2ちゃんねるですからね。変な奴も多いし。


77 :重要無名文化財:2006/12/11(月) 07:22:53
誰がなんと言おうと南光は・・・
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人変人
プラス∞基地害

78 :重要無名文化財:2006/12/16(土) 00:36:51
ここは枝雀師のスレ。

79 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 18:28:56
枝雀一門は解体すべし。
南光派、文我派、雀三郎・雀々派。
雀三郎・雀々派のみ協会復帰。

80 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 23:37:00
うつ病は「心の風邪うどん」・・・
「お前も頭の風邪、ひいてるのか?」

81 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 00:58:14
弱みに付け込む

82 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 13:31:03
雀々は「夢八」を師匠から習ったのか?

83 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 10:58:30
基地街

84 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 11:04:29
九雀の奥さんって信耕和香じゃなかったの?

85 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 12:38:15
>>82
少なくとも五郎兵衛じゃないのは間違い無い。
枝雀も昭和50年頃までは確かに演ってたよ。

86 :重要無名文化財:2006/12/28(木) 23:10:36
>>84
九雀の奥さんは「真喜」さんだから、ちがうんじゃない?
しかしあんた、信耕和香って懐かしいな。エンギャルやん。

87 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 00:55:33
>>86やっぱり今の奥さんおはやしさんですよね。
と言う事は離婚して再婚?誰か詳しい方m(__)m

信耕和香さんは、おは朝のエレクトーンもやってたはず。その頃に九雀さんと結婚てニュースを見た記憶がある。

88 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 12:33:58
本日10時過ぎに日本テレビで、立派な人物による「意識のないイジメの構図」を見た。

それは桂ブンチンによる漫談で、日本語がちゃんと出来ていない
バイトらしき高校生ウエイトレスの言葉ジリを取り上げて、コバカにして笑う内容だった。
観客の人達も、大の大人なのに、みな大笑いしていた。
確かに一部の若い渋谷系学生ウエイターウエイトレスの中には、
客から預かったものを「一万円札からお預かりします」とか
カレーを持ってきているのに「カレーになります」という、
まだ客商売に慣れていなそうな人生初バイトの若い緊張新人君が極稀に見うけられる。

だが、そのことを芸能人やテレビ局が取り上げて、指導や教育していく立場の大人が
テレビまで使って、みんなで大笑いしていいものなのだろうか。イジメ大国ニッポン。
ウエイトレスだって人それぞれ、その人なりに一生懸命やっているだろうに、
優れた人間が、劣る人間を笑って、しかも年上で立派な立場と地位を築いている人が先頭になって、
成人式も迎えていない若者が多いウエイトレスを笑い者にしていいものなのだろうか?
すべての大人賢者に何気に笑われた、若者愚者や弱者の傷ついた気持ちを考えたことがあるのだろうか?

まるでその様は「殆どのウエイトレスが」と職種さえ卑下イジメしているような行動で
他の真面目にやっているウエイトレスの傷ついた気持ちをまるで考えていないかのようだった。
このことはまったく無意識の「ただ○○だから」と言いたげな罪の意識がない学校のイジメそのもので

あの漫談を見て感化されやすい低俗な日本人は、客として真面目なウエイトレスさえ傷つけていくことだろう。
ウエイトレスや世の弱者に対する強者からのイジメはこれからも加速度を増し、
無意識に繰り返されていくことだろう。

89 : 【豚】 【26円】 :2007/01/01(月) 15:26:32
>>88
なんかあちこちのスレに書き込まれてるけど、あらしか?

90 :重要無名文化財:2007/01/04(木) 12:54:43
放置推奨

91 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 11:00:41
今までは東京落語をメインに聞いてましたが、昨年枝雀さんの「代書屋」を聞いてはまりました。
その後「The枝雀」を買って、CD2演目DVD2演目を聞いて・見てもっといろいろな演目を聞きたくなりました。
確かに表情や所作が抜群にいいですが、通勤中の楽しみとして音楽プレイヤーで聞きたいのでCDで揃えようと思ってます。
DVDは音楽プレイヤーに音だけ落とすことはできないんですよね?
でも表情が楽しめるDVDもほしいし、現在財布と相談中です。
宅配レンタルでもほとんど落語はなくてさびしい限りです。

92 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 18:04:12
>DVDは音楽プレイヤーに音だけ落とすことはできないんですよね?

方法がないわけじゃないと思うよ。例えば、
PCで再生しながらWAVファイル化できるソフトを使えばよいのです。
そのままCDにするもよし、圧縮するもよし。

93 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 21:41:58
>>92
91です。
アドバイスありがとうございます。
トライしてみます。

94 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 01:39:26
今日も枝雀さんの落語を聞きながら眠りにつく19歳です…
おやすみなさい。

95 :重要無名文化財:2007/01/14(日) 00:02:15
「成り金旅」 という音源をゲットしたのですが
これは枝雀さんですか?
声が妙に高いのですが・・・
宝くじにあたった親子三人が高級ホテルに泊まる話です


96 :重要無名文化財:2007/01/15(月) 02:05:52
基地害がいた方がスレ伸びる

97 :重要無名文化財:2007/01/15(月) 03:16:08
>>95
それは確かえーと誰だっけ

98 :重要無名文化財:2007/01/15(月) 18:50:26
>>95
柳家金三

99 :95:2007/01/15(月) 22:30:00
>>98
ありがとうございます
枝雀さんではないのですね
すっきりしました

100 :糞基知害:2007/01/16(火) 10:45:01
100

101 :重要無名文化財:2007/01/16(火) 14:22:06
50 50

102 :重要無名文化財:2007/01/16(火) 15:30:29
七十 二十 十

103 :重要無名文化財:2007/01/29(月) 22:40:13
あの一番がぁ、子ぇの千三百六十五番…。

104 :重要無名文化財:2007/02/02(金) 22:22:58
二番が辰の八百五十一番…。

105 :重要無名文化財:2007/02/03(土) 02:35:29
三番が白熊の五百五十一番…。

106 :重要無名文化財:2007/02/03(土) 03:43:24
四番がペンギンの千四十番…。

107 :重要無名文化財:2007/02/03(土) 23:13:10
五番がゴキブリの七千九百九十四番…。

108 :重要無名文化財:2007/02/04(日) 13:52:53
六番がムツゴロウの借金八億番…。

109 :重要無名文化財:2007/02/06(火) 08:03:27
(ゴシゴシゴシ)…。
あたたあたたあたたったあたたったあたたったあたったあたったあたったあた
ったたったたったたったたったたったたったたったたったたった…。

110 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 04:14:07
ずびばせんねぇ

111 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 17:02:54
わたしは40歳台後半のころの枝雀さんの芸が好きです。
(CDなどの音源の一番多い頃)

紅雀さんを除いて、この頃の師匠の年を追い越しつつあるというのに、
誰もこの頃の師匠の芸に追いついてないのが哀しいです。



112 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 17:25:34
>>111
悲しいかな、当分出て来ないでしょ

113 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 01:10:22
>>111
芸では追いついてないかもですが、それぞれの特質で比べればどうでしょう
・南光:タレント性
・雀三郎:他業種の落語への導入
・雀松:艶
・雀々:高座での華
・九雀:理屈
・文我:ネタ数
・む雀:舞、鳴り物

誰か一人に枝雀を求めるのは酷というもの。それぞれの特色で
落語という芸に対し取り組んでいると見てあげれば。

114 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 15:19:25
・雀喜:無言
・雀五郎:無表情
・紅雀:天然
・こごろう:キモい

それぞれの特色が生かされれば枝雀一門は最強の一門
でも南光はきらい タレント業で生きるなら落語をしてほしくない

115 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 15:43:12
>>113
九雀の理屈て・・・。w
私は枝雀一門を生暖かくヲチしています。

文我のネタ数については
「数があればいいというものではない。」と言いたいですね。
自分のものにしきれてないネタが数多くても・・・・。
珍しいネタを二席聴いたとき、「こなれてないなぁ。」と感じました。

雀々の高座での華というのも、違う気がします。洟なら同意w。
汗と一緒に飛んできそう。

古典落語をしているという意識を持って、言葉を大事にして欲しいと思います。

江戸時代の話に現代世相のいじめをくすぐりに入れられると、江戸時代に
イメージの世界でのワープができない。

口癖の「取りあえず」を連発するのは、噺の流れをぶち壊す。
と最近の高座で思いました。




116 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 18:26:01
「雀の学校寄席」に行きました。
ゲストだからトリをとらないのはわかるけど
すずめたちがトリをとっても落語会に行ったという満足感を得られず。

不完全燃焼になるのはなぜだ?
所詮すずめはすずめなのか?

117 :重要無名文化財:2007/02/18(日) 04:11:51
>>113基地外はいませんか?

118 :重要無名文化財:2007/02/18(日) 21:26:25
む雀師は最近どないしたはりまんねやろ?
大病患わはったちゅうことは聞いてまんねんけど。
どなたかご存じおまへんか?


119 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 08:07:41
>>118

脳内出血で入院されて、病気柄、言葉に後遺症が
出るのが噺家にとって気の毒なことでしたが
リハビリで随分回復中、でお見舞いに行った人より
「よーしゃべる!」とお見舞いに行った人のブログに
時々書かれています。<雀2のブログ、とか。

む雀さんの高座姿をもう一度どうしても見たいと、
枝雀師ファンとしては枝雀師に成り代わり念願しています。


120 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 11:37:33
>>119
情報おおきに。
わたいも一日も早い高座復帰を待ち望んでいます。
もう一度中国語落語聞きたい…。

121 :重要無名文化財:2007/02/23(金) 14:55:45
私の仕事はポンでええええす!!!!!

122 :重要無名文化財:2007/03/04(日) 00:09:27
この人ほどの落語をできる奴はもう出てこないかな
落語は衰退しきってしまったし
能力のある新人は落語会に入ってこないだろうし

123 :重要無名文化財:2007/03/05(月) 08:29:45
誰の落語を見ても、「違う。枝雀師匠はそこはこういう風に
言うてはった。」と比較してしまいますねん。

After 枝雀 世代は多かれ少なかれ比較されて、
追い抜けなくて、きついですわな・・・。


124 :重要無名文化財:2007/03/05(月) 23:54:15
>>123
それは「落語ファン」じゃなくて「枝雀ファン」なんでしょうね。

125 :重要無名文化財 :2007/03/06(火) 19:09:03
枝雀以外 の 「枝雀一門ファン」 は少ないんですか?

南光とか雀々はお客さん多いし人気があると思ってた。

126 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 19:31:41
一門会はいつもなかなかの盛況ですよ。
それぞれに固定ファンはついていると思います。

東の立川流もそうだけど、あまりにも偉大な師匠を持つと、弟子は大変ですわな。


個人的には雀々さんが師匠の雰囲気を一番受け継いでいると思う。
反論必至だろうけど。

127 :重要無名文化財 :2007/03/06(火) 20:02:38

反論必至?  とんでもない。

誰もがそう思ってると思うし、南光よりは雀々の方が人気は上だと思う。

南光独演会と雀々独演会 同じ日にあったら雀々の方が人気ありそうだな。



128 :重要無名文化財:2007/03/07(水) 15:25:53
>>127

いや、雀々は雑に流れがち。


129 :重要無名文化財:2007/03/07(水) 22:33:15
せーーねんがっぴ!!

130 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 00:12:56
>>128
枝雀師匠は理詰めのワチャワチャ、計算されたしたたかさがあった
雀々さんは形だけのワチャワチャだから、噺を終わりきる前にほころびはじめる

131 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 00:41:11
冷静に考えたら、枝雀師の師匠も「あまりにも偉大な師匠」なんですよね。
異論はあるでしょうが、ざこば師も南光師も噺家としては一流だと思います。
しかし、失礼ながら枝雀師とは次元が違いすぎます。

偉大な師匠の弟子でありながら、自身も偉大な師匠になった。
これが枝雀師のすごいところだと思います。

こんな人、談志師ぐらいしか他にいないのでは?

こんな人、もう未来永劫出て来ないでしょうね。



>>129
できれば「せーーねんがっぴっ、をっ!!」としてほしかったっすw。

132 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 00:47:01
おひぃさんが、カーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!

133 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 22:45:43
>>131
>>129ですが、「、をっ!!」は、次の人に言ってもらおうと思って
私はわざと「がっぴ!!」で止めたのです。w

134 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 00:21:32
あんた、生年月日、おまへんのか?

135 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 10:19:57
生まれた日ぃのことを?
わー何にも覚えてないなぁ。

136 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 18:43:04
>>133
>>131ですが、どうも無粋なことをしてしまいまして、どうもすんませんでした。


137 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 19:53:52
枝雀は米朝の元で学んでた時
通例なら3年で卒業というところを、その才を見込まれて2年で卒業したってホント?

138 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 21:58:01
とーめ〜〜!

139 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 22:01:21
枝雀は基地外

140 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 22:37:38
どうも、スビバセンね。

141 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 23:13:19
どぅあれぇぐぁ〜、吉貝やねん、ほっちっち

142 :重要無名文化財:2007/03/10(土) 16:11:14
>>137

すでに1年ぐらい稽古に通ってたこと、
お母さんを扶養しなければならない家庭の事情で
住み込み内弟子は2年で卒業しました。

143 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 00:45:23
ほんとですか??


144 :重要無名文化財:2007/03/12(月) 00:57:08
>>142は大吉

145 :重要無名文化財:2007/03/14(水) 07:33:22
12日、寂々地獄八景聞いた。
去年、不動坊聞いて、意外や
すごくよかったので
(実は)期待してたのだが、
やはり…というか、
チョケすぎで全くダメだった。

六道の辻での店の様子、
「プラグ」に「グッチョ」って
ただのパチモン屋やん

吉朝師の「スターボーズ」ほどでなかったとしても
見立てがないと意味がない。

サバで死んだ男を話の最後までいさせるのも
全く効果なし。
三途の渡しの鬼のニワカも、汚いし
帳面に書いてあることにして、なぞるから聞きづらかった。
話全体通しての無駄なガッツポーズ、ピースも醒めることこの上なし

耳当て芸だけ懐かしかったが、別に地獄でみたいわけでない

嘉門達夫に褒められたゆうてブログでハシャイでるのも、みっともない

おっと、師匠スレを汚してスマソン
寂々スレ建てるほどでもなくて…

146 :重要無名文化財:2007/03/14(水) 10:32:02
>>145

オチは水戸黄門バージョンですかい?

大黄よりは分かり易いとオモタ。
他は・・・何せ雑だす。

147 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 00:22:27
肛門バージョンでした。
雑…それと普段の口癖を古典で
やるのはヤメた方がいい。

148 :用なしぬこ ◆S4asYImtL2 :2007/04/24(火) 23:37:33
(⌒ω⌒)嘘じゃあらへんホンマだで
(⌒ω⌒) っうぇwっうぇw

149 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 18:50:18
落語自体初心者ですが
ツタヤに枝雀大全のCDがあったので借りようかなと
オススメは何ですか

150 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 20:54:04
>>149
どれか一つ選ぶのは難しいので、三つほど挙げてみます。
「高津の富」「代書」「親子酒」
とりあえず、このあたりから聴いてみはったらいかがです?

151 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 22:47:09
ロボットしずかちゃん

152 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 18:46:54
ドモはじめまして。
枝雀って泥くささが強いけど、そこはみなさん正直どう思ってます?
僕も枝雀大好きだし、聴きながら気にするわけではないけど、
自分の根っこの部分では都会的な芸の方が好きなんです。

ちなみに僕は関東人です。関西の芸に一切差別するつもりはないけど、
根っこの部分では東京芸的な雰囲気、粋や都会的、逆に見れば「キザ」でしょうが、
が好みです。落語はいわずもがな、例えばツービートや山口君と竹田君まで、
いかにも東京っぽいものに愛着があります。

枝雀の泥臭さへの感想を、自分がドコ人かを添えて教えてチョンマゲ。

153 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 20:28:37
横浜出身。
粋と言えば志ん朝でしょう。
枝雀は面白さもサービス精神も最高だけど、あの粋さはない。
有る無いというよりも、別のジャンル。
どっちも好きなんだけど、枝雀は聞くのに体力が要るかんじ。

154 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 22:21:48
元大阪人、
特に晩年の枝雀はちょっと重いと言うか、確かに聞き疲れするような所があったけど
それ以前なら泥臭く感じるようなことは(私は)あんまり無かったと思いますが。

ところで、私もコント山口君と竹田君は面白いと思うし、わりと好きだったのですが
とんねるずの面白さは正直よくわかりません・・・
東京の人は好きなんでしょうか?

155 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 22:33:03
スレ違いだと思って黙ってたけど…

俺は大阪ミナミ出身だけど、コント山口君と竹田君はまったく面白くない。
ツービートは、たけし本人が言ってるようにどこか関西ティストがある。
だからか、わりあい関西人にも受け入れられやすかったと思うよ。

落語にしても、粋の捉え方が関西と関東じゃ違うんじゃない?

156 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 22:50:09
>>150
サンクス!

157 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 00:38:40
演目による違いが大きいんじゃないの
東の「芝浜」と西の「代書屋」を比較しても意味ないと思うよ
東は対話の少ない噺が多いのに対し、西は言葉がぎゅうぎゅう詰まってます
米朝師匠の「百年目」番頭が若旦那を前に煙草を吸うシーンは東でも受けると思う

158 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 12:51:09
レスドモ。
志ん朝は粋ですね。都会的に洗練されててキャラ的に例えると大店の若旦那、ってかんじ。
米朝は東のような町人的”粋”じゃないけど、都会的、大商人のお旦さん。
庶民レベルの粋だと談志とか。今、特に声失ってからは聞きがたい部分もあるけど、昔のとにかくうまかったころ。
松鶴を聴いてみましたが、あれも西の庶民ってかんじかなプラス豪快。
まあ他の人もそれぞれいろんなキャラに例えられますが…

で、枝雀はというと…なんかもっと貧乏で下層階級の臭いがする気がするんです。
これは蔑みではない。例えば志ん生も貧乏の臭いがする。
でも東の下層人臭は普通に入ってくるんだが、西の下層人臭はどうも僕の根底で微妙なリアリティのずれがある、というか。
それは僕が川崎出身だからかなぁ?関西の人はやっぱり別に違和感は感じないんだろか?
と思ったわけです。東の河原モンと西の河原モンはやっぱりなんとなく違うんだろか。
枝雀ってインテリなのにね、不思議。やりたけりゃ、下品(説明大変だからあえてこう書く)
からさらに下品や巻き舌、ってのと都会的からちょい崩しを入れるってのは同じことだと思うし、
やっぱり本人の気質や体臭、としか言いようのない、全体的なものなのかな、と思いますが。

堅苦しい説明ですいません。

159 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 12:55:49
あ、東的感覚で、西(や米朝)に(町人的)”粋”はないみたいに書いてしまったけど、
関西に”粋”ってあるの?(肯定的な。)

西では町人的”粋”はカッコつけであり”キザ”、「イキってんじゃねーよ」ってことですよねぇ。
少し別の形で「粋」というものはあるんだろか。

160 :重要無名文化財:2007/04/30(月) 12:01:00
「東的感覚「」で

161 :重要無名文化財:2007/04/30(月) 12:02:15
>>159

上方文化では「粋(すい)」が最上級の誉め言葉。
何が粋(すい)かは自分で体得してくれ、と。

関東人の眼からみた上方文化の良いところは谷崎潤一郎が
分かり易いのでは?

162 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 20:19:33
おもしろい意見ありがとぅ。谷崎、名前しか知らないので早速読んでみます。

163 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 14:01:48
ついでに、市川雷蔵の「ぼんち」DVD借りて観てくださいな>162

164 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 19:17:57
>>163了解

165 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 02:17:29
「ケレン味」と言われたらしょうがないけど、泥臭いとは思わないな。
むしろ非常に洗練されたスマートな芸だと思うんだが。
まあ、感性は人それぞれだからね。

166 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 04:47:34
オレも>>165と同意見だな。
上方でも米朝一門は「下層人臭」(危ない言葉でんなぁ)との距離が
元々遠目。中でも枝雀は、年を追うにつれてキャラ立ちしまくってた。
芸人っぽささえ失われてったんじゃないかとすら思えたぐらい。
ま、キャラ立ちしていくこと自体を芸人っぽいことだと思う人も
いるのかも知れんが、オレにはそうは感じられなかった。
松枝の本に「枝雀と南光の関係は法然と親鸞に似たものがある」
みたいな記述があったが、その感覚はわかる気がする。
そのぐらい、泥臭さ・芸人っぽさから離れて抽象的というか
哲学的というか、独特のところへ行ってしまってた感じだな。

167 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 11:42:41
江戸・明治・大正・昭和・平成と時代を越えて笑いのエッセンスみたいなものがあるやないですか
枝雀はそれを抽出しにかかってた。ゆや、時代にとらわれない噺の面白さとは何か
枝雀落語が古臭くなっていくか、この先もとんがったままか
時間が証明してくれるんとちゃいますか

168 :重要無名文化財:2007/05/08(火) 23:06:43
明らかに枝雀には全盛期があった。
追っかけていたころ、笑いすぎて小便ちびりそうになったことすら何度もあった。
しかし、その後の長く緩やかな下り坂の途中で道を踏み間違えてしまった。残念なことだ。
自らが創始者であった枝雀落語とでもいうべきものを、内部から破壊しているような、枝雀はいわば破滅型の芸人であった。

と、そう思う。

169 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 02:03:14
枝雀師は『師匠の落語を漫画化』したと言っている。それはつまり
少人数の小屋で空気を共有できる空間だけではなく、電波を通して
それでも面白さの伝わる芸を求めた結果だと思う。

>>168の言うように、それは過去に自分が行ってきたことさえ否定する
道であったろうが、道を踏み間違えたわけではなく、より面白いものを
求めた結果であったと。

そう思う。

170 :qq:2007/05/19(土) 01:59:47
168さんの意見には私は賛成できない。
確かに平成に入ってからはくどくなり枝雀自らが前に出てきて
噺としての完成度は落ちてきたとは思いますが、例えば昭和50年代と
平成5年で同じ噺の場合、どちらを聞くといわれれば迷わなく後者ですけどね。

171 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 23:06:24
「夏の医者」というのをこれから聴きます。
これと比べてどうよ?↓
http://www.youtube.com/watch?v=WK4JBcGbfyc

けっこう可愛いのに、武田鉄矢みたいに喋るから萎え〜

172 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 11:50:14
くっしゃみ講釈で

長宗我部宮内少輔秦元親

とあるのは盛親の間違いでは?

173 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 13:26:32
>>172
そうかもしれないけど、そんな事まで検証はしてないと思う。
落語の世界では昔からそう伝わってるからね。
だいいち、上方講談の灘波戦記にはあの件は無いそうだ。
昔の落語家が講談らしく拵えた件ではないかな。

174 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 17:01:03
皆様乙。
此処では枝雀の「落語」の話以外は禁止ですか?
私自身、落語は大好きなのですが枝雀を語るならば「わんだーらんど」やラジオ番組「週間枝雀 枝雀のスビバセンねぇ」なんかは絶対に外せ無いと思うのですが…

スビバセンねぇって聞いていた方、おられます?

175 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 20:36:14
いない。

176 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 23:44:31
うそでも「聞いた」ちゅうたら
「駕籠屋気に入ったもういぬわ」シュ〜ッと帰るのに
帰さんように、帰さんようにしよる

177 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 11:11:24
枝雀師の平成以降の音源のCDを最近立て続けに
買いまして、聞いてるのがつらくなりました。

昭和時代のものは無条件に楽しめます。
平成2−3年以降のはあの「代書」ですら、
声にただならぬ緊張というか、「苦しみながら
落語している」叫びのようなものが聞こえる気が
して。
いたたまれんのです。

私が師と同質なメンタリティーで、響き合ってる
だけかも知れませんが。


178 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 22:05:55
映画「しゃべれれども、しゃべれども」にチラッと、まんじゅう怖いのビデオ

179 :重要無名文化財:2007/05/28(月) 23:32:27
英語でしゃべらナイト 見てたらチラッと。
ダイアン吉日と。

金魚を稽古してる場面。若かったなあ。

きっと再放送があるよ。

180 :bb:2007/06/06(水) 23:43:45
小米から枝雀になって芸風が変わったのは皆さんよくご存知の所ですが
「人形の動きを取り入れた」あのオーバーアクションが枝雀落語の
魅力の一つになったと思っているものですが、あまりそのことに言及し
たり、指摘しているものはありませんね・・・

181 :重要無名文化財:2007/06/07(木) 00:42:42
今日CDで初めて「軒づけ」というのを聴きました。
爆笑…したかったのですが電車の中だったので大変でした。
カップリングの「時うどん」も、聴き慣れた話がこうも面白くなるのか…と
思いながら、やはり電車の中で大変でした。

182 :関西ローカル:2007/06/15(金) 11:14:01
6月16日(土) 朝5:15〜5:45 NHK総合 かんさい想い出シアター
「芸を語る(3)」 桂枝雀“話芸と一人芝居”

183 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 16:10:26
緊張と緩和

184 :重要無名文化財:2007/06/17(日) 21:09:14
。、。、、

185 :重要無名文化財:2007/06/19(火) 01:29:29
最後に「誠にあいすまんこってございます」って言ってる高座がいくつかあるけど、やっぱり不出来だったんだろうな
聞いていてもなんとなくばたばたしている感じだ
師が存命中ならそれらの高座をベスト版に入れるのを善しとしたかどうか

186 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 02:20:10
>>182
見たこれ
泣きそうになった

187 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 00:46:48
コアな枝雀ファンの人に受け入れられるかどうかわかんないけど、
漫才のフットボールアワーの後藤を見ると枝雀さんを思い出すことがある。
自分の芸に照れたときの「ニセ関東弁」の使い方がどっか似てると思う。

188 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 09:49:12
桂枝雀さんについての関連ページ
http://pcboy.lotus.bz/modules/pukiwiki/?%BF%CD%CA%AA%2F%B7%CB%BB%DE%BF%FD

惜しい人が亡くなったなぁ。。
お金持ちになったら枝雀全集(CD)を揃えたいと思います

189 :shen:2007/07/08(日) 21:41:37
今日は繁昌亭で雀三郎さんを見てきました。
やはり芸風似てますなあ。
DVD枝雀落語大全を着々と購入中でございます。

190 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 19:14:53
近畿限定のようですが・・・

毎日放送
 7月14日(土) 14:54〜15:54 たかじんプロデュース雀々十八番への道
 7月15日(日) 25:35〜26:35 たかじんプロデュース雀々十八番〜落語編〜
「代書」ほか
 

191 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 23:42:03
いいなあ関西の人たち・・・

192 :重要無名文化財:2007/07/10(火) 00:50:06
どこが?

193 :重要無名文化財:2007/07/12(木) 23:04:58
7/25(水)のNHK衛星第二「蔵出しエンターテインメント・名人劇場・落語特集」は
枝雀の壷算ですよ〜

194 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 20:18:24
枝雀の「あたま山」のCDやDVDってないのかな?

195 :重要無名文化財:2007/07/15(日) 13:09:58
「さくらんぼ」のことか?

196 :重要無名文化財:2007/07/15(日) 19:22:03
>>191
雀々はみてもなあ…

197 :重要無名文化財:2007/07/16(月) 01:01:45
雀々おもんないし

198 :重要無名文化財:2007/07/16(月) 09:45:35
>>190
マジかいな!
言うといてくれよ

199 :重要無名文化財:2007/07/16(月) 11:16:03
代書屋はガタロやのうてポンバージョンでしたわ。

200 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 04:09:05
枝雀寄席みたいな番組、もう出て来ぇへんやろか?

枝雀さんの魂をぶつけて来るような落語、好きでした。

201 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 22:35:47
枝雀のくっしゃみ講釈最高
くっしゃみも講釈も上手
他の人は大抵講釈はそこそこでくっしゃみが下手

202 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 11:36:51
雀々はもうちょっと落ち着いて演れよな〜
汗かき過ぎ

203 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 16:37:31
質屋蔵、佐々木裁き、くやみ

どれも名演だなあ。だいすきだよ。

204 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 16:58:05
>質屋蔵

東京では質屋庫と言うんですよ。

205 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 17:13:00
そんなことわざわざ枝雀スレに出張って指摘するか?
ここは上方や

206 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 17:32:14
枝雀師の噺を聴いて落語好きになった人が私の周りにはかなり多い
これも師の功績のひとつ

207 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 17:32:22
>>205
まあまあ、そんなんさらっと流したらよろしいやん。

208 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 11:40:57
関西の人は了見が狭いんですね

209 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 21:00:20
妙にこの板の関西人は関東者のレスに対して反応が激しい

210 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 21:03:08
反対車をいらち車と言ったり、宿屋の仇討ちを宿屋仇と短縮してしまったり
関西はどこかいびつです

211 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 22:26:22
例外はあるぞ
芝浜→夢の皮財布

212 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 22:33:15
芝浜のままのほうが良かったのに・・・

213 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 22:40:23
関東ものは自分の世界が全てだと思ってるから痛い

214 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 09:40:23
>>213
お前も関西もんなら、>>210がただの釣りだと気付けよ

215 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 12:18:10
>>193
今日だよな?
新聞みてないんだけど、何時から?



216 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 19:20:12
>>215
今日!今日!
19時45分からNHK BS2!
あと25分!

217 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 23:16:48
で、みた?

218 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 23:59:38
見た

219 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 00:28:46
オサダ先生は枝雀本をお書きにならないのでしょうか?森卓也以外に入りこんで書いた物が公刊されてないようで…天才の頭にメスをいれる勇者は?

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:58:54
いかき屋のおっさんが軍艦の注文受け取った
ちゅうような顔して座っとります

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:19:04
NHKはなんか客の笑い声が小さいから臨場感がないなあ。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:13:37
>>206
私も枝雀さんから落語を好きになった一人です。
米朝さんは、国宝になられる前から敷居が高い感じがするんですよね。

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:18:47
そうそう
枝雀師の佐々木裁きなんて一休さんの話でも聴いてるみたいで子供でも楽しく聴けるもんね

224 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 06:03:08
いjkk

225 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 07:33:46
>>220
>×いかき屋のおっさん→○いかけ屋

226 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 07:36:03
いかき屋のおっさんでは意味が通じないわな・・・

227 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 08:03:42
馬鹿にしやがって、こんなに小さな造船所があるか。もうあっちへ行きやがれっ!

228 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 17:22:56
おひ〜さんが〜
ピカ〜〜〜〜〜〜

229 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 10:23:30
ほぇ〜
おで〜ましょお〜よ〜り〜ひきだ〜され〜
しろ〜い〜えりに〜て〜かお〜か〜くす〜
ほぇ〜

230 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 12:27:45
枝雀入門者です。

軒づけって面白いね〜。

崇徳院とか寝床とか聴いて思ったんですが、特に後者とか
あのようにサゲを変えたらタイトルとの整合性がちょっと
弱くなりゃしませんかね。
まぁタイトルありきで落語するわけじゃないでしょうけどね。

231 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 17:47:11
枝雀師は映像いっぱい残ってるからいつでもファンになれるよな〜
幸せだよな〜

232 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 00:27:59
ナマで一度だけ見たのが自慢になってしまうのが悲しい・・

233 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 01:43:01
>>230
その通りで、サゲを変えたり途中で切ったりする場合には
「素人浄瑠璃」ってタイトルで演じられることが多い。

234 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 10:50:23
>>220
私も初めはそうおもてました。
「特選!!米朝全集CD」を聞いて、やっぱり枝雀さんの方がおもしろいな、と思いましたが、
繰り返し聞いているうちに、米朝さんのすごさがわかってきました。
以下、愚見ですが、
枝雀さんはとにかくおもしろい。これでもかとおもしろい。
米朝さんはしみじみおもしろい。何回も聞いてみたい。こんな違いがあると思います。

235 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 12:24:58
俺も一回だけ生で見た
じいちゃんにつれられて
皆とにかく大爆笑してたのだけ思い出す

236 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 13:13:04
この方『関東煮の中に大根が入ってるのは何故か』という事を真剣に考えてはったというのはホンマですか?
関東煮における大根の存在意義みたいな感じの。

237 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 13:49:11
>>232
一度もナマで観れなかった自分が悲しい。。。

238 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 13:52:30
私 某所で写真一緒に撮ってもらった! 宝モノです

239 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 14:17:00
嫉妬のあまり、全てが嘘だと思ってしまう

240 :238:2007/08/08(水) 14:21:02
ほんとです!見せれるもんなら見せたいw


241 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 15:50:39
羨ましすぎる。間に合わなかった漏れ。
http://youtube.com/watch?v=FkS3r-BL870

242 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 18:09:08
>>241

クビ吊って、今夜会いに行けば。。

243 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 18:49:17
歳暮のシャケみたいなブランコ往生も、メザシ往生も嫌やわ

244 :松本留五郎:2007/08/10(金) 18:09:09
サバにあたって氏になはれ。
雑魚場で、ようけ釣れ末世。

245 :せーねんがっぴ:2007/08/13(月) 09:58:18
死んだ人の歳を数えてもしょーないけど、お誕生日やね。
あの笑顔に会いたい今日この頃でございます。
DVDで偲びましょう。。。

246 :松本留五郎:2007/08/13(月) 13:01:49
>>245
今年の盆は、アンさんとこでお世話になります。

酒の用意しておくれやす。
すびばせんねぇ
            

247 :松本留五郎:2007/08/13(月) 13:14:54
言い忘れたけど
アンさんさえ良ければ、帰りがけに地獄八景案内し末世。
なぁに・・ちょいとおまはんが、自分のクビの一つも締めてくれればお供する酒〜。

248 :せーねんがっぴ:2007/08/13(月) 13:28:38
お酒、ありまっせ。待ってるよって来ておくれやす。
地獄八景は国宝を見送ってからにしますわ。
もちょっと待っておくれやすぅー。


249 :松本留五郎:2007/08/13(月) 14:21:46
ありがとさん〜〜〜

吉朝が暇しとる酒、一緒に行きます。
なんや可笑しな事があっても、驚きなはんな。

250 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 19:53:31
え?
吉朝さんは今年は同忌会の通しで、文枝師、文紅師、染語樓師と一緒にお盆興行の最中でっせ。。。
ヒマな事おまへんねん。

251 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 22:01:27
今日の繁昌亭の夜席、小米朝はんが「地獄八景」のマクラで師匠のことを話
してはりました。

「…あの世と言えば、枝雀兄さんがこないなこと言うてはりました。『小米
朝くん、君はあの世てあると思うか?ぼくはあると思うねん。人間ちゅうの
んは無から有になるんやのうて、お父さんの種とお母さんの卵から産まれる、
有から有になるんやさかい、死んでも人間はあると思うんやね』…今日はお
盆やさかい、兄さんもここに見に来てはるかも知れまへん」

252 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 22:20:38
>>251
そんなんナマできいたら泣いてしまうわ。
みんなまだちべとーかとーなるには早いで。

253 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 00:11:53
>>251です。
訂正しときます。
【誤】有から有になるんやさかい、死んでも人間はあると思うんやね
【正】有から有になるんやさかい、死んだからと言うて有から無になること
はない。せやから死んでも人間はある、つまりあの世はある、と思うんやね

書いてるうちに14日になってまいました。
68回目のお誕生日です。

254 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 00:21:54
再び>>251です。
「下二行抹消」しといて下さい。

よう考えたら、昨日でした。
どうかわたしの無知を笑って下さい!

255 :松本留五郎:2007/08/14(火) 07:11:59
あんまり細かいと、うぅつ病になりますよ〜ぅ。。

256 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 14:59:23
死ぬのが怖い病と言え

257 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 01:14:55
枝雀の地獄八景聞いてると死ぬのが怖くなくなる
むしろ死んでもいいんじゃないかと思ってしまうほどの魅力がある

258 :僕 朴です:2007/08/19(日) 19:47:46
そうしなさい。。

259 :重要無名文化財:2007/08/25(土) 21:56:54
何百万の念仏買えるだけ貯めて死にたいw


260 :重要無名文化財:2007/08/25(土) 22:08:53
三途の川の渡し銭でほとんど取られそうだがなw

261 :弱々:2007/08/26(日) 01:16:14
腹減った。 茶漬けでも喰うか。

262 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 00:47:20
それはともかく…。
「THE 枝雀2」9月末に出るようでんな。
収録されている演目は何でっしゃろな。
詳細が知りたい今日この頃です。

263 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 01:55:12
CDを聞いててどーしても映像で見たくなってしまったものが・・・

枝雀さんの「景清」

CDで聞くと演目中に泣いてるように聞こえるんです。
そんな熱演したのか! と、気になります。

でもDVD探してもないんですよね・・・
DVD化されてないんでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

264 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:35:23
>>263
病気がなせる業だす。

265 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 00:01:08
この方の病はADHDに端を発する鬱病だったのではないか?
と思うことがあります。

266 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 00:47:26
はてな?

267 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 16:17:51
あくび

268 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 00:03:31
>>263
「景清」は、なぜか師匠よりも雀々さんのほうが泣けました。

269 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 07:18:33
正蔵の「景清」は、芸の無さに泣けました。

270 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 21:26:50
>>263
「景清」は雀々より後から演り出した、最晩年の大ネタのネタ卸しでした。
枝雀寄席はもとより在阪各局で放送された事はないと思う。
だから映像はないんちゃいますか?


271 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 18:50:01
「THE 枝雀 2」
発売日:2007/11/21

272 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 20:31:52
ついでに「THE米朝」「THEざこば」「THE吉朝」「THE小米朝」の発売日をご
存じでしたら教えていただけませんか?

273 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 15:13:16
>>272
4枚とも10月24日発売です。amazonとか見たらわかりますよ。

274 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 23:42:29
あげ

275 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 23:49:10
>>272
「THE雀々」もお忘れなく

276 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 04:26:06
あっちこっち地デジはパクリかな

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)