2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桂米朝 その5

1 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 21:11:48
引き続き、人間国宝について語りましょう

過去スレ
その1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021818547/
その2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105685379/
その3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1138802697/
その4 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1154445517/

米朝事務所 http://www.beicho.co.jp/

2 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 21:29:20


3 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 21:57:21
しかしまぁ、なんですなぁ。
何で前スレは983でdat落ちしてもうたんでっしゃろなぁ。

4 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 22:00:40
師匠と一緒でいらちなんでは?



マジレスすると、980を超えて一定時間書き込みないとスレ落ちする。

5 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 22:03:57
八十を越えると、ぼちぼち危ないんですわ、これが。

6 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 22:22:26
>>4
マジレスおおきに。
2ちゃん歴10年以上になるというのに、こんなことも知らなんだとは…orz


7 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 10:45:24
マジレス
2ちゃんって10年もたってる?

8 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 12:27:06
ごめん。
ネット歴と勘違いしてた。

「2ちゃんができてから」と訂正します。

9 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 15:16:05
おお、こんなところにおましたか。
探しましたでえ。

10 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 15:29:15
急かん旅や、話しながらのんびり行きまひょ

11 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 19:46:10
BGM:禅つと

12 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 20:13:48
米朝師のその後を気にしていたら、その5スレ

1乙

13 :重要無名文化財:2007/02/24(土) 07:34:32
このdat落ちは何かを暗示してるよね

14 :重要無名文化財:2007/02/24(土) 10:52:41
けんげしゃ茶屋のようなw

15 :重要無名文化財:2007/02/24(土) 16:40:35
新スレは冥土の旅の一里塚 めでたくもありめでたくもなし

16 :重要無名文化財:2007/02/24(土) 23:25:17
大仏は 見るものにして 尊ばず

17 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 20:35:16
円楽さんが引退発表しはりましたなぁ

18 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 20:44:29
>>17
それほんまでっか?

ソース希望。
ソース言うたかてイカリソースとかブルドッグソースとかと違いまっせ。
ちゃんとした情報源を教えておくれやす〜!

19 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 20:47:53
>>18
<三遊亭円楽さん>引退を表明 「恥をかきたくない」と

 人気落語家の三遊亭円楽さん(74)が25日、東京・国立演芸場で開かれた
落語会「国立名人会」の終了後、「きょうで噺家(はなしか)として引退したい」と、
落語界の第一線から退くことを明らかにした。
 円楽さんは05年10月に脳梗塞(こうそく)で入院。その後、復帰したが、
06年5月には83年から務めてきた人気テレビ番組「笑点」の司会を勇退した。
1日おきに人工透析を続け、語りに影響する歯の具合もよくないなど体調の不安を抱えている。
 この日はトリで得意ネタの「芝浜」を約45分間演じ、満員の観客から大きな拍手を受けた。
しかし直後の記者会見では硬い表情で、「もうちょっとはっきりしゃべれると思ったら、だめですねえ。
こんな噺をお客様の前でやるのは情けない」と発言。「今後よくなるということはないですから。
こんな調子ではどうあがいても無理ですね」と引退を表明した。
 円楽さんはこの日に向け、半年以上前から1日3回のけいこを重ねたが、「ろれつが回っていない。
こんな調子で恥をかきたくない」と語った。今後、弟子の落語会などにゲスト出演し小咄(こばなし)や
トークを披露することはあるが、独演会は開かないという。
 過去には、昭和の名人といわれた八代目桂文楽が高座で言葉に詰まり、「勉強し直してまいります」と
言い残し、そのまま引退した例などがある。円楽さんも先輩たちの引き際の潔さに触れ、
「長い間お世話になりました」と頭を下げ高座を後にした。【油井雅和】
◇引退撤回頼みたい
 円楽さんから「笑点」の司会を引き継いだ落語芸術協会会長、桂歌丸さんの話
引退すると言っちゃったことは大変に残念。まだまだ後輩たちのお手本として高座に座ってほしいのだが。
私たち噺家はしゃべらなくなったらただの人。多少体調が悪くて失敗することは誰だってある。
自分で決めたことを曲げる人ではないが、しばらくしたら引退を撤回するように頼んでみたい。
2月25日20時6分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070225-00000045-mai-soci
歌丸は圓楽の心中を察してやれよ

20 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 22:08:25
気が付けば、俺、円楽がまともに噺してるの聴いたことねえや。へらへら笑ってる顔だけ思い浮かぶ

21 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 23:21:11
一方、米朝は「末路哀れは覚悟の前」と現役を続けた。

22 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 01:07:22
今日NHKの笑いが一番で桂文珍の天狗裁きを見た
いや〜この噺は米朝が数段上だな!!

http://blog.duogate.jp/alfeemiyuki/

23 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 03:43:54
文珍や鶴瓶なんかが古典落語をやってくれるのはいいんだが
いかにも稽古不足なのはなあ・・・
間がとれてないし噺をしっかり覚え込んでないから
考えながらやってるようで聞いてていらいらする
忙しいだろうけどちゃんと稽古してね。

24 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 08:02:02
あ〜、とかう〜とかついつい出るのは
暗記不足ですか・・・・・。

テレビタレントとして忙しかった
文珍、鶴瓶、八方、きん枝が還暦ぐらいになってきて、
タレントとしてのポジションがなくなってきたから
落語に回帰しても、引き出し不足はすぐに露呈しますなぁ。


25 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 17:54:20
おーーーーーい 左手クチャクチャのアホ雑魚場よ〜〜
おーーーーーい 落語界の恥さらしのボケの雑魚場よ〜〜

円楽師匠をちとは見習えよw 人間引き際が肝心よ
あーーーー情けなや 情けなや〜 ケケケケケ


26 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 19:46:51
文珍は創作落語でも「あ〜」とか「う〜」とか言うから、
練習不足とかそういうのではないと思われ。

27 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 20:19:58
>>24
こういうことは、こんな言い方はしたくないが、上方落語界(ひいては上方演芸界)の抱えている大きな問題点かもしれんなあ。
プロダクション完全主体で、芸のよしあしなんかよりも、タレントとして使えるかそうでないかで価値が決まってしまう。
使えへん奴はどんなに落語(その他の芸も)がうまくても冷遇されてしまう。
吉朝は全くのレアケースやろ。米朝一門にいたから・・・という要素もでかかったと思うが。



28 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 20:26:47
もっとも、東京の落語・演芸界だって、戦前に吉本に乗っ取られかかった。
完全にのっとられて、戦後にまでその影響力が続いてたら、今の上方と同様の問題があったのは明白。

29 :重要無名文化財:2007/02/27(火) 15:21:18
何ですなぁ。
吉本ちゅうのは絵に描いたような搾取の構図ですなぁ。
マルクスが生きてたら真っ先に槍玉にあげるで。w

吉本とも松竹とも一線を画してインディー系の
道を歩んできた国宝はグレイト!
テレビ、ラジオの媒体出演のおかげもあったやろけど。
裏で支えてた夫人の金銭の苦労は大抵やなかったやろう・・・。

30 :重要無名文化財:2007/02/28(水) 12:20:43
既出かも知れないけど米朝ヲタクの肘井実佳ちゃん。
http://ameblo.jp/mikaringojuice/entry-10025972343.html
http://ameblo.jp/mikaringojuice/entry-10024972446.html

31 :重要無名文化財:2007/02/28(水) 23:03:51
>生まれ変わったら米朝さんの小糸になりたいです


…死ぬ気かw

32 :重要無名文化財:2007/02/28(水) 23:32:08
夕べ、変な夢を見たよ。
米朝さんの高座を聴きに行ったが、噺の内容があちこち飛んで
わけの分からないネタになってた…orz

33 :重要無名文化財:2007/03/01(木) 00:32:52
夢は正夢、ちゅうからなあ・・・・、キーッ、嫌い旦さん

34 :重要無名文化財:2007/03/01(木) 00:36:21
最近、夢というものを見なくなりました。

35 :重要無名文化財:2007/03/02(金) 00:43:46
今年は梅雨に降って土用に照りこんださかい、どことも出来がええ

36 :重要無名文化財:2007/03/02(金) 07:38:24
おめこやがな、それではなァ。

37 :重要無名文化財:2007/03/02(金) 11:41:40
>>36
お米やがな…

38 :重要無名文化財:2007/03/03(土) 21:10:48
このスレでいろいろ聞いてたが、
1年ぶりに見た本日のマクラで川越しのつんぼを2回繰り返しはったときは、ワテの動悸が激しくなった。


39 :重要無名文化財:2007/03/03(土) 22:16:48
私は、百年目をしくじったあの日から、もう覚悟はできてます。

40 :重要無名文化財:2007/03/04(日) 13:07:43
わては、東京で一文笛やらはった時に、
マクラの東京の噺家さんの名前が出てこず、
3、40秒沈黙が続いた時に、
違うステージに行きはったんや…と覚悟しました。

41 :重要無名文化財:2007/03/04(日) 23:02:45
国宝は高座に鎮座してはるだけでもありがたいんです。

米朝は見るものにして尊ばず。

42 :重要無名文化財:2007/03/05(月) 20:51:12
また百年目かいな。
そういうことは、吉朝に訊いてくれ。

43 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 09:52:11
最近は…長い話はちょっともうできんようになりまして…
短い話は、ぎょうさんあるんですが…



…このごろは、体力がなくなってきたんでね…長い話はちょっともう…アレなんですが…
…短い話やったら色々あるんです…あのー…
…………





…朝、目ぇ覚めたら天気がええ…
いっぺん住吉さんへでもお参りしようか…
ご参詣すまして出てきたら、
後ろから「もうし旦さん」ちゅうねん…

44 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 22:05:51
>>43
いきなり「住吉駕篭」かい!アレ、短い噺じゃないぞ。
もう米朝さん、アカンな…

45 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 22:09:37
へいかご

46 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 22:16:58
つか、思いっきり中程からではないですかいな。
難儀な....

米朝師、円楽さん「引退」のことを知ってはる、というか、
「認識」でけてはるんやろか....

47 :重要無名文化財:2007/03/06(火) 22:34:48
アレ、そこまでゴミほかしに来たんやがな

48 :重要無名文化財:2007/03/07(水) 10:14:11
>>45>>47 住吉駕篭

49 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 20:56:55
5月に国宝、落語会に出るんだけど
大丈夫かな。


50 :重要無名文化財:2007/03/08(木) 22:26:36
大丈夫。それまで持(ry

51 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 00:17:48
チケット買ったから持たないと困るw
春団治も出るねんで〜

52 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 10:21:50
>>49

国宝はメヌエール病持ちで、
気が向かないとなると発症するらしい。w

若旦那の代演も視野にいれときなはれ。

53 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 22:51:10
>>49
多分、

・一応オチまで演じておきながら、オチに文句をつける
・噺を途中から演りだす

のどちらかだろうな…orz

54 :重要無名文化財:2007/03/10(土) 01:29:52
うなぎでお茶漬けは出まへんか?

55 :重要無名文化財:2007/03/10(土) 09:06:22
こんな状況で金沢まで国宝を引き回してきた一門、全員風邪引け。

56 :重要無名文化財:2007/03/10(土) 18:27:37
住吉馬鹿

57 :重要無名文化財:2007/03/11(日) 16:20:43
ざこば タレント業今年の九月で引退

58 :重要無名文化財:2007/03/12(月) 16:53:35
海老の具足煮、卵の巻き焼き、イカの鹿の子焼き…、一つやろう。食べぇ

59 :重要無名文化財:2007/03/12(月) 18:02:24
やっうんとしょぉい〜!


60 :重要無名文化財:2007/03/13(火) 00:28:51
米朝事務所が止められなった報道ってなんだろ
何か、一門で報道されたことってあった?

61 :重要無名文化財:2007/03/13(火) 22:11:44
いしなぎや 毒のあるのを 知りながら

【生物】 「オイボ」の肝臓食べ、富山市で3人が食中毒  過剰ビタミンA
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1173683908/

朝日町沖合いなどで捕れるオイボ(スズキ科のイシナギの別名)が原因の食中毒がありました。
富山市内の飲食店で、オイボの肝臓を食べた客3人に、顔や手の皮膚が剥がれるなどの症状が出ていたことが11日わかりました。

(中略)

http://www.tulip-tv.co.jp/ref/index.php?module=Ref&action=ShowNewsDetail&eno=1870&pm=pc

イシナギ 
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/suisan/image/isinagi2.jpg

過剰ビタミンA
魚種:イシナギ
ビタミンAは人間にとって不可欠な栄養素ですが、脂溶性のため排せつされにくく、過剰に摂取すると体内にビタミンAが
大量に取り込まれ、健康被害をもたらします。
ビタミンAを大量に含んだイシナギの肝臓を摂取すると、食後約30分から12時間で発病し、激しい頭痛、嘔吐、発熱、
顔面のむくみ等の症状が起こります。約1ヶ月にわたり、手足などの皮がむける特異な症状を現すこともあります。

62 :重要無名文化財:2007/03/15(木) 08:46:23
>>57

ちょっと違うよ。
完全に忘れられるのは嫌だから「全国ネット」
の番組だけ出る、とう姑息なやり方。

テレビ番組降りるなら全部降りるという
潔さがない。

在阪のテレビ局よ!気骨を見せたれ!
全国ネットもあわせて全部干したれ!
ざこば一人、視聴率に何ほどプラスになるねん!

63 :重要無名文化財:2007/03/20(火) 09:04:48
保守

64 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 20:15:04
重要無形天然記念物!((c) 桂吉弥)

65 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 23:55:24
>>62
全国ネット何か出てたっけ?

66 :重要無名文化財:2007/03/23(金) 08:29:49
>>65

たかじんのそこまで言って委員会は半・全国ネット。
土曜の朝のMBSも多分そのはず。


昨夜ふと思いましてん。
国宝とかけてローリングストーンズの来日と解く。
そのこころは「ファンを駆り立てるものは
『これが見納めになるかもしれない』という
恐怖感。」




お後がよろしいようで。

67 :重要無名文化財:2007/03/24(土) 12:57:36
見せ物同士をかけるってのは低レベル。やり直し。

68 :重要無名文化財:2007/03/24(土) 13:38:49
国宝とかけて鹿政談ととく

その心は


サゲがすっきりしまへんなあ



69 :重要無名文化財:2007/03/24(土) 20:04:04
放した鹿は大事にセナ

70 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 01:06:34
米朝師は人格者然と佇まいが風格があっていいですね。

ざこば師がうつぶせに寝た米朝師のマッサージをしている時 ブーーー!!
とオナラをされた時は「何が米朝じゃい」と思ったらしいけど。


71 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 06:36:05
やったな ヘエ

72 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 19:56:26
へーかご!

73 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 22:29:54
かごはクビになりました。

74 :重要無名文化財:2007/03/26(月) 22:45:04
Hey!Hey!Hey! hey-he-hey-he-kagola-cho!


75 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 21:18:10
えーと、新加入、植木等…
もうやってはりまんな。興行師も抜け目がない。一服さす間与えよらんさかいね

76 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 22:50:19
クレイジー・キャッツ、まだ全員揃てまへんで。

77 :重要無名文化財:2007/03/28(水) 22:55:24
>>75
近日来演

78 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 19:15:38
基地外に乗っ取られた糞スレ

79 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 21:55:02
質屋庫ですね
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070329k0000e040096000c.html

80 :重要無名文化財:2007/04/04(水) 15:30:47
生で米朝師の「天狗裁き」の高座に接したときの感動は忘れられない。
師の演じる奉行は威厳があって大きく、天狗の場面では(勿論行ったことはないが)天狗山にいる心持ちがした。
客席一面が静かで暗い山中(山頂?)になり、天狗が目の前にいるような錯覚。
まさに名人芸、人間国宝。
話は変わるけど、朝日新聞の師の連載、ざこばさんを初め弟子思いだなあと感じた。


81 :重要無名文化財:2007/04/04(水) 19:38:56
米朝師匠、50〜60代の頃を
CDで聞いてます。
声だけなのに神かと思う。
生は最近しか知らないので
鹿政談を聞いた時は、ふるえた・・・w

82 :重要無名文化財:2007/04/04(水) 19:50:01
>>81
40代〜50代の頃のCDを聞くと、もっと神に思えるぞ

83 :重要無名文化財:2007/04/06(金) 12:42:35
今年のトリイホールも対談ぽいね。
いちおう「落語と対談」になってはいるけど


84 :重要無名文化財:2007/04/06(金) 16:22:23
>>83
それといい、5月22日の厚生年金といい、
ドクタースタンバイでないと客もおちおち
聞いていられない気がする。

85 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 05:58:01
落語超初心者なのですが、
米朝師匠のこれだけは聞いておけ的な噺を
上げていただくとありがたいのですが・・・。

よろしくお願いします。

86 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 14:25:18
>>85

わしは百年目を推薦。

87 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 14:44:05
わしゃ、「代書」やな…

88 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 20:11:04
わしは 除夜の雪

89 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 20:15:47
いやいや

 けんげしゃ茶屋を忘れてもろてはこまりまっせ

90 :zash:2007/04/18(水) 20:47:26
米朝師みずから創作なさったスリの噺は良いよ。
あれなんて演題だっけ。

91 :zash:2007/04/18(水) 20:50:44
あ、はてなの茶碗もいいな。
あれこそ上方の噺家でなければね。

それに米朝師の貫録が生きるんだよね、あの手の人物が出てくる話は。
百年目もそうだけど。

92 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 20:56:18
そうそう「一文笛」ねえ

あれ初めて聞いた時は米朝はんの
言霊の大きさに感心したな



93 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 20:57:59
米朝師の噺はどれもすばらしいので、どれを聞かはってもはずれはないと思
います。
が、あえて一つ選ぶとすれば、「地獄八景亡者戯」は外せんでしょう。
長いけど全編笑いの絶えるところがありません。

個人的にはわしも「百年目」が一番好きです。
「代書」なぁ、CD出てへんさかいなぁ…。

94 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 22:41:12
>>85
「たちぎれ線香」といいたいが、あれは落語をある程度聴いてからのほうが
いいな。

ワシのお勧めは「住吉駕籠」「壷算」「帯久」かな

95 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 22:53:24
抜け雀に一票

96 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 23:08:35
85です。
みなさん親切に色々ありがとうございます。
とりあえず挙がったやつ片っ端から聴いてみます。
感謝感謝。

噺、理解できるか心配・・・w

97 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 23:11:57
意外なところでは「貧乏花見(完全版)」なんかもお薦め、軽い軽い底抜けに軽い。

98 :zash:2007/04/18(水) 23:43:57
「冬のあそび」は好き。
珍品集は、もうなんつーか、全編大好き。
あーゆー短いのをまとめて高座にかけてくれんかなー。

99 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 07:26:15
前に書かれてしまったネタが多いので、わたくしは植木屋娘を。
枝雀さんがネタおろしと断って口演した植木屋娘がすりこみになって、
つまらん咄やと思ってた時期があったんですが、
米朝さんのを聞いて、逆になんとおもろいのかと認識を改めました。

100 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 10:48:16
>>93
「桂米団治 三十三回忌追善興行」ちゅうのんが…
ゴニョゴニョ…


101 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 12:57:51
鹿政談

102 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 15:27:53
>>101
ただし、ここ数年のは除くw

103 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 21:33:49
ここ↓、絶対にクリックしたらあきまへんで。
tp://www.asahi-net.or.jp/~SP9T-NSD/index.htm

クリックしたところでな〜んにもおまへんによってな。


間違ごうてもスクロールなど恐ろしいことしたらあきまへんで。

104 :重要無名文化財:2007/04/20(金) 12:52:07
ア・タ・シ・・ニホン・コ・・ワカラン   ちょasdfghjkl;:]
サイナラ...

105 :重要無名文化財:2007/04/20(金) 20:24:50
>>104
正確に言うと
「ワタシ、ニホンコトパ、ワカラン、サイナラ」
でんなw。

106 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 19:44:18
米朝もやもや噺

107 :重要無名文化財:2007/04/24(火) 15:51:56
特選!! 米朝欠落語全集

108 :重要無名文化財:2007/04/24(火) 19:39:13
>>107
欠落語て…。こんなんですか?

昔一人の人が浜辺に立って沖合をながめてござった。
すると、もこしの方角から首鳥のおんが一羽飛んできて浜辺とまった。
あとへさいて飛んできたさかい、つるやないかい。

109 :用なしぬこ ◆S4asYImtL2 :2007/04/24(火) 23:36:24
(⌒ω⌒) 落ち着いた語り口がいいですお
(⌒ω⌒)…CD一枚しか聴いたことないニワカですお

110 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 06:09:53
_>108
 読んで 判らん 聞いて判らん これ一つの不思議
 煩悩の塊でんな

111 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 13:19:31
何の不思議があるかいな。分かるに分かれへんことはない。
どうして分かる? 推量しよか、電波受けよか。それではことが大胆な

112 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 18:58:14
ほなら どないしょ
 

113 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:28:23
鯛も犬糞もれんげもないわいな…
尺八せぃ、尺八せぃとやかまし言わんといて…

114 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 14:04:08
ふいんき(←なぜか変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
せんたっき(←なぜか変換できる)
くうき(←なぜか読めない)

115 :重要無名文化財:2007/04/30(月) 11:18:49
「遠慮せんと飲み物も頼め」
「いえ、師匠、ホンマにこれだけで結構ですんで」
「えェい、ほンなら儂が頼んだる」
…バッテラをオレンジ・ジュースで食わされたのは、吉朝さんでしたっけ南光さんでしたっけ?

116 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 00:44:08
いはちぃ〜〜いはちぃ〜〜

117 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 08:15:38
泊りの節その方に、家内じゅうなで斬りにするともうしたな

118 ::2007/05/02(水) 22:53:03
そんな台詞はないよ。

119 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 23:31:58
>>115
確率は二分の一でんな…。
当てずっぽうに言うたろ。

それわぁ、たぶん吉朝はんですっ!

120 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 02:37:07
ちょっとお茶漬けでも

121 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 07:55:50
うなぎでお茶漬け?

122 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 12:39:23
てーんつてんてーん

123 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 16:50:45
味噌の味がちょっともかわらん

124 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 17:27:42
この連休は池田の落語みゅーじあむのオープニング式典、
1日のトリイホールと国宝頑張ってはりますな。

高座はよもやま噺で降りはったみたいですが。
顔見せるのが仕事みたいになってますね。

125 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 09:47:45
>>124

やっぱり。
もはやあちこちで国宝御開帳だけであり難いと
思う信徒がおられるということですね。

126 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 20:37:42
笑点も昔は

米朝『掛取り』放送なんかもあったのにな、、、、


127 :重要無名文化財:2007/05/05(土) 10:12:04
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070504i115.htm?from=main1

EMIよどこへ行く?
どこに買収されてもいいけど、シェアが小さいからって
落語部門をリストラしないでね・・・。

128 :重要無名文化財:2007/05/17(木) 20:51:46
長いこと誰も演らんという落語でございます。
今日は虫干しということで、ageさせていただきます。

129 :重要無名文化財:2007/05/18(金) 10:48:58
>>128

「焼き塩」ですかい?

130 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 00:02:44
>>129
「法華坊主」じゃないの?

131 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 19:22:36
お覚悟の上お付き合いください

132 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 21:44:27
ちっとも面白くないんでねw

133 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 07:41:20
>>131>>132
何言うてはりまんねん、なかなかおもろい噺やおまへんか、といつもCDに
突っこんでます。

134 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 20:18:59
気ぃつけや、おい。
上からチョイチョイ、ババが降ってくるで

135 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 20:40:20
小米朝の親父

136 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 20:55:08
まず、おもしろない
それから、難しいんでんすな
それから、なんやあんじょうわからんのですな
それをなにもやらいでもいいのですけど



137 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 23:23:18
下駄よ笠よのおことの多い中をば
差し越えましてのお運び ありがとうさんで

138 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 23:53:30
>>136
「算段の平兵衛」のマクラだったっけ?

139 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 07:35:57
菊枝仏壇の枕でも、似たようなことを。

140 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 18:03:53
師匠、酒をおごってください。

141 :zash:2007/05/21(月) 20:23:51
   nn 
 √(ё) ・・・コウノイケノイヌ・・・
 UUUU


142 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 20:33:30
>>141
黒くない。

143 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 00:42:01
毛の抜けた病犬、弟のほうでした

144 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 23:26:56
厚生年金会館芸術ホールの「上方落語名人会」に行ってきました。


染左「阿弥陀池」
竹林「堪忍袋」
五郎兵衛「七段目」
春団治「高尾」
米朝「よもやま噺」(→「始末の極意」)
文珍「商社殺油地獄」


五郎兵衛師匠、つまづきながらもなんとか噺をまとめたありました。
三代目、相も変わらず絶品ですっ!いよっ!名人っ!

米朝師匠…。
ノーコメント、ちゅうことで。


三十年来のファンゆえに堪忍しとくんなはれ。


145 :zash:2007/05/25(金) 01:36:49
すっかり声も悪なってしもて・・・。

とかなんとか、このへんはもう定番の枕になってますね。

146 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 08:09:23
あっさりと身を引いた円楽師(といっても、かなりロレってはおられたが)、
老残を曝す我らが米朝師....
うーむ、やはり哀しいことです。


147 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 20:32:00
末期哀れは覚悟の前

148 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 22:58:39
今日の国宝
「始末の極意」@メイシアター

149 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 08:43:25
60歳台の頃の国宝のファンです。

今国宝のお出ましを喜ぶファンの心理が分かりません。
老醜無残を地で行ってるような状態なのに。
枯れた味があるとも言えないよ。

150 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 09:12:02
秘仏公開の様なもの。
これが最後かもわからないと思うと見ておきたくなる

151 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 09:41:08
>>147
その言葉好きだよ

152 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 10:03:09
>>151
俺はお前が好きだよ

153 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 15:47:16
何ちゅうほのぼのしたスレだよ。w

154 :重要無名文化財:2007/05/31(木) 21:48:50
みんな国宝が大好き!
なんですよ。

155 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 00:29:51
国宝なんて関係ないよ
なる前から大好きだよ


156 :zash:2007/06/02(土) 11:06:55
新聞の一面見出しに「米朝」の二文字が踊るたび、
あっとうとう・・・、とドキッとする。

もっともっとこっちにいていただきたい。
ポートライナーであっちに行ってほしくない。

157 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 20:08:03
(長澤まさみの口調で)米朝師匠、だぁぃ好きぃ〜!

158 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 20:27:08
>>156zashはん

あんさんの言わはりたいことは全部わかってますっ。
がぁ、あっちへ行く交通手段は「地獄ライナー」と違いまっか^-^?

159 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 20:39:54
わたし、毎日「地獄ライナー」で通勤してます。
あれ、遅くて揺れるし、最悪な乗り物ですね。

160 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 20:43:24
>>158
ポートアイランドにいきはるんですよw

161 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 20:51:28
>>160
しやからぁ〜。
わたい毎日「地獄アイランド」に通てまんねやがなぁ。

162 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 21:01:18
要するに、神戸市中央区港島ことポートアイランドは「地獄アイランド」では
ないさかい、そのあたりちゃんと定義しとかんかい、ということですね?

163 :zash:2007/06/02(土) 21:19:57
ごちゃごちゃとなにもめとんねん。

・・・ああ、地獄ライナー?

記憶の方もいささか錆びてまいりましたが、
いますこしおつきあいのほどをよろしゅうおねがいたてまつりまする。

164 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 22:51:49
グランドキャバレー 火の玉なんて

165 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 23:33:25
老醜とか言ってるヤツは「私の履歴書」を読むといいよ。

彼は、ただ落語が好きで好きでしょうがないから高座に上がってるだけなんだ。

それでいいじゃないか。

166 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 00:42:02
( ´∀`)それならしかたないな

167 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 09:06:22
師匠は落語家である以前に落語ヲタだからな。

168 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 10:19:46
落語ヲタというくくりなら、「素人」に対する評価やで。

「好きで好きでしょうがない」のは結構やけど、現状が
ギャラを頂戴する芸かどうか、が問題。

169 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 14:06:05
まあそれは>>168が国宝事務所にギャラを支払う段になって言ってくれ
ただの落語ヲタがここで吠えても何にもならん

170 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 18:05:27
そうそう

171 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 22:09:28
>>156
Xデーが来たとしても一面のトップではないだろう。

172 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 22:40:18
しかし…やたけた、とらとやな辺りでも一面扱いになることは必至だろうて…

173 :重要無名文化財:2007/06/03(日) 22:50:13
国宝でかんかんのうやったら、新聞沙汰になるだろうな

174 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 01:08:27
シジャクやったらやってくれたんやないやろか。それでこそ芸人やで。

175 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 01:15:25
枝雀さんは根は生真面目な常識人だったからなあ…
ざこばなら、ってあいつは墓場もよう歩かんのやったっけ。

176 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 01:40:12
面白い=マニアックということになってしまいがちだが、クリアなわかりやすさとオカシミは共存するということを米朝師の落語でまざまざ知りましたよ。

177 :zash:2007/06/04(月) 07:29:36
最近、近場の自治体のホールで一門会が二つあったけど、
就活中で面接日がいつになるかわからんから、チケット買えんかった。

178 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 17:54:21
この前TSUTAYAでCDを借りて初めてこの人の落語を聞きました。「壺算」。
同時に桂枝雀の「壺算」も借りて聞きました。
より笑えたのは後者でしたが、前者は何とも品があって
聞き取りやすくて心地よかったです。
本当にありがとうございました。

179 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 21:22:40
>>178
できれば、CDをば、買うて、おくんなさんしましよぉ〜。

180 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 22:06:22
>>178
「この人」ってアンタw


いやでもそういう先入観なしに聞いて理解できる
アンタはマトモなセンスだと思うから、もっと米朝
聴いてみ。CDが山のようにあるから。

181 :重要無名文化財:2007/06/04(月) 23:38:36
すみません。何か空気も読まずに。
落語そのものにもまだ不慣れで、上方落語には余計に不慣れなもので。
でも>>180みたいに言ってもらえると嬉しいですね。
>>179の仰る通り、借りてばかりじゃ申し訳ない。
いろいろ調べてみます。

182 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 00:33:17
晩年の正蔵(彦六)のように出てきた、
見られた、だけで喜び。

落語の本は山程出てるが、
『落語と私』以上の入門書は無い。



183 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 00:34:58
晩年の正蔵(彦六)のように出てきた、
見られた、だけで喜び。

落語の本は山程出てるが、
『落語と私』以上の入門書は無い。



184 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 09:03:14
>>180
「この人」と言えば、昔NHKで、「この人桂米朝ショー」というのを見た記憶がある。
その時に、正岡容の門下生だったのを知った気がする。
小沢、加藤両氏も出演してた。

185 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 11:02:08
>>182

そんな風に奉られるのは本人は望んでいないはず。

くだらないマンセースレだな。

186 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 20:42:03
米朝師匠(と枝雀師匠)のCDにはもれなく速記録がついてくるので、借りる
より買った方が得だと思います。

187 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 22:41:08
>>186
艶笑と珍品集に速記がないのが痛い。

188 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 20:36:49
末期憐れはは覚悟の上

189 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 20:44:12
末路哀れは覚悟の前

190 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 21:27:09
もはや、本人すら、うろ覚え。

191 :重要無名文化財:2007/06/16(土) 18:38:12
高座で「バルス!!!」って言わないことを祈る。
いろんなものが崩壊してしまう。

192 :重要無名文化財:2007/06/16(土) 19:04:11
>>191
すでに国宝の頭の中が(ry

193 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 00:09:02
今日(17日)の国宝。
『夏の医者』(麻生文化センター)
久々に『鹿政談』以外の噺聴いた。

194 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 00:49:49
>>193
それどんな話だっけ?

195 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 00:51:37
お百姓とお医者さまが、ウワバミに飲まれる噺。

196 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 05:57:01
先生ってね 値打ちないな

 先に生まれたという先生もあれば
 まず いきてる って先生もあるさかいね

197 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 20:43:33
>>193
マクラでおんなしこと、何度も言ってたね

198 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 21:04:23
>>193
川崎のお方が羨ましいですわ。
最近関西では「始末の極意」しか演ってくれはらへんもんやさかい。
>>197
マジなのか、それともほんまに××たはんのんか、そのあたりの微妙さを味
わうのも国宝鑑賞の一端かと。



それにしても何や、このキーワードは。
キーワード【 引退 国宝 落語 高座 師匠 円楽 文珍 】

199 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 21:34:50
>>198です。
【誤】ほんまに××たはんのんか
【正】××たふりしたはんのんか

200 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 23:23:37
川崎の『夏の医者』。

「夏のちしゃ」について一言も触れなかったけど、あれって仕込み忘れ?
それとも、言わないやり方に変えたの?

前に「どちらでも通用する」って言ってたけど、『桂米朝上方落語大全集』だと、ちゃんと仕込んでたから……。


201 :重要無名文化財:2007/06/19(火) 01:31:16
川崎に行った初心者です。終演後にはりだされた表で、演目が「ちしゃ医者」ってなってたので、はて、どこでちしゃなんて出てきたっけ?と首を傾げてました。出てくる流れもあるのですね。
あと、マクラは〇〇たふりですよね?

202 :重要無名文化財:2007/06/19(火) 22:14:38
>>201
△△たふりであることを願う今日この頃です。

203 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 02:30:29
ふたなりでないことを願うばかり。

204 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 08:29:50
>>203
今の歳になれば、たとえそうであっても何の不都合があるものか。

205 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 12:42:02
>>200
>>201
夏の医者とちしゃ医者は違う噺なのだが・・・
うわばみが出てきた?
それともオチが『手にかかってみなはれ、命が危ない。』だった?

206 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 18:56:49
>>205
200、201じゃないけど

噺にはうわばみが出てきたよ
でも終演後に貼り出された演目表では「ちしゃ医者」になってたんだよ
間違ったのはスタッフか? 国宝か? w

207 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 22:44:47
今頃、国宝がタバコ片手にこのスレ見ながら、
「またようけカモが釣れたのう」
と、ほくそえんでおります。

208 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 23:31:35
駕籠と肥タゴが出て来たら「ちしゃ医者」

209 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 02:54:07
200です。
ネタは間違いなく『夏の医者』。
『ちしゃ医者』はスタッフの間違い。

ただ、この日国宝は「夏のちしゃは腹にさわる」の仕込みしてないから、「ちしゃ」は一度も出てきてないんだよね。
それなのに『ちしゃ医者』と間違えるスタッフがいるなんて……。

210 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 21:18:14
事前に“ちしゃ”って告知したけど、うっかり“夏”を話し始めたのでそのまま続けたってオチなら最高なんだがな、国宝。

211 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 23:49:44
枝雀の英語落語風に言えば「サマードクター」「サニーレタスドクター」

212 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 00:57:03
百年目やってたら、知らん間に親子茶屋に、とか、
寝床のつもりが、軒付けに、とか。

213 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 01:06:26
国宝の『ちしゃ医者』って聴いたことないです。
普段からやってました?

214 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 02:16:41
大御所、やはりぼけ初めてますか?

215 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 21:32:43
仕込みがないことをのぞいて、まぎれもない「夏の医者」。まくらのボケも戦略的というか、逆手にとるというか…千代若師匠思い出すなー。米朝師そんな芸風じゃないのにね。

216 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 13:46:56
き、吉朝に聞いてくれ・・・・

217 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 15:30:53
>>213
「ちしゃ医者」は米朝師の持ちネタじゃない。
枝雀は六代目から習ったんじゃないかなあ。


218 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 16:12:38
六代目・・・
松喬はんのことかな・・・?

219 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 16:21:28
214です。
>>117
道理で聴いたことないわけです。
ありがとうございました。

>>218
六代目松鶴師だと思います。

220 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 16:23:41
219です。
>>117じゃなくて、
>>217の間違い。
ごめんなさい。

221 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 06:41:02
最後の書き込みから一週間経ったので、意味もなくageさせていただきます。

222 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 14:52:12
別に無理してアゲんでも過疎板ゆえ、
オチませんがな。

223 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 02:31:13
はい、おゆずし

224 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 11:23:28
7月1日ABCラジオなみはや亭。
2005年録音のけんげしゃ茶屋。
既に噺がループする傾向が見られます。

その後の「米朝よもやま噺」2007年6月中旬収録
ではその傾向がさらに強くなりました。

気高いまでの全盛期の高座のしゃべりが
記憶と記録に残っているのに、このていたらくは
聞いているのがとても辛くなりました。

225 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 21:44:33
南無阿弥陀仏

226 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 22:44:33
妙、法蓮華経、南妙法蓮華経・・・これでは死ねんわ

227 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 02:14:22
先日の新百合ヶ丘から入った初心者です。
その後、平成2年収録のCD(全集の「景清」)を聴いて、なるほど国宝だ、と感じ入りしました。
師匠のCDはたくさんありますが、いつ頃の収録、またはどの演目がおすすめですか?
私見で構いませんので教えてください。


228 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 04:32:44
〉〉227
その二十年位前に収録された『桂米朝上方落語大全集』の方が勢いも良くベストだと思います。去年、ようやくCD化されました。


229 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 22:18:44
ご教示ありがとうございます。
図書館にあるといいな〜

230 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 22:54:02
そうそう、ピーコして…って買えよ!

231 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 23:40:25
や、コピーはしないっすよw

232 :zash:2007/07/06(金) 05:34:17
   始末の極意

わしは図書館CDのコピーですませてますわ

アホやな、メディアに金がいるがな。わいは丸暗記やで。

233 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 08:21:01
丸暗記はあきまへんな

私は師匠から口移しでおせてもろてます

234 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 10:47:23
えっ、口移し〜? アホ、口写しやっ!

235 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 13:36:39
>>227
やっぱ「百年目」は外してはいかん。

236 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 23:43:25
百年目は「吉朝に聞いてくれ」バージョンがいいな。

237 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 00:53:28
好きになりはじめた時って、ハメモノが入る瞬間がかっこよくって上方落語自体にしびれた。江戸も好きだけど。

238 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 01:08:50
図書館ヘビーユーザーの227です。
先輩方のやり取り、楽しませていただいております。
いろいろ聞くのが楽しみです。

239 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 12:08:45
>>236
「吉朝に聞いてくれ」バージョンはCDかなにか出てるん?


240 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 10:57:32
NHK教育テレビで放送されたビデオを録画してある
俺は勝ち組。

あと、ANAの機内放送で放送されてた。CDにはなってない。

241 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 01:39:43
銀座で国宝はお元気でしたか?

242 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 12:19:44
>>241
お元気でした。
でも、小沢昭一が上手く話を引き出せず、残念な結果に終わりました。

243 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 22:37:12
息子の襲名披露公演は来年10月って、それまで国宝が(ry

244 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 10:40:54
>>243

それを支えとして、
襲名興業が済むまでは
とりえあえず舞台袖から高座まで歩く体力と、
現状の記憶力(これ以上噺がループしたり、
飛ばしたりされては聴くのが辛い)を
維持されることが弟子連中と事務所の
責務です。

245 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 21:48:02
>>244
特に「国宝の管理者」を自称している次期米團治は重要だな

246 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 01:22:30
今年の1月31日、京都での親子会。

米朝師匠はボケボケで、噺が跳んだり前後したりループしたり。
客席も最初は笑ってたけど、だんだん客の顔がひきつってきて。。。
笑ってる場合ではなかった。
あまりにダラダラ話すんで、下座が何かのきっかけでドンドンと鳴らしたら、
引っ込むどころか「まだ続きがあるんや」と言う始末。
しばらく続けてると、小米朝が舞台に迎えに来て、
二人並んで座って、ちょっとしゃべって、なんとか引っ込んだ。

見ていて痛々しいというか、つらいというか。
師匠得意の「鹿政談」ができなかった。。。

もう終わりです。

247 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 01:51:08
それはお正月のヒルトンもそうでしたけど・・・・
高座を降りたら記憶も足腰もぴんぴんしてはるんですけどね

248 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 21:01:16
>247
そうでしたか。

正月と夏のサンケイホールには欠かさず行く常連だったのですが、
ヒルトンは1度行って懲りたので、今年の正月も行かなかったのです。

新しいサンケイホールができたときに、
何とか師匠の完全な1席を聴きたいものですが。無理やろうなあ。
ホール完成は来年の秋。米団治襲名披露が?落としになるのでしょうね。


249 :248の文字化け:2007/07/26(木) 21:03:26
「?落とし」=「こけら落とし」


250 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 23:37:32
厄落としと言いたいのかと思った。

251 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 23:44:48
そうかな〜息子の襲名披露は南座なので
サンケイは別の柿落としを演出すると思います

252 :248です:2007/07/27(金) 00:58:25
>250 なるほどw 厄落としになればいいですね。

>251 失礼しました。確かに南座って発表していましたね。
   となれば、別の演出が楽しみです。
   ただし、師匠が… 大丈夫かなあ。


253 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 08:22:58
>>251は「かきおとし」?

254 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 09:49:48
こけらおとしと読む

255 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 09:51:37
かき と こけら の字は違うんだけどね
こけら、と書いても変換出来ないことが多いので、>>251のように字体の似ている「柿」の字を使う事が多い


256 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 10:09:56
>>252 師匠はほんまに体はお元気ですから心配ないですよ。
よもやま噺・・・なら・・・w

257 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 17:37:55
7月25日のクラウンプラザ神戸で国宝鑑賞して参りました。
高座にあがる足元さえも痛々しいですが・・・
それでも師匠の御尊顔を拝し恐悦でございます。



258 :重要無名文化財:2007/07/29(日) 00:22:56
先代小さん師匠の晩年にソックリですよね。
国宝というのは同じ道を辿るのか……。

259 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 11:46:26
7/28 兵庫県芸術文化ほーるの上方落語競演会夜の部に行ってきました。
演題は当日までのお楽しみ、とのことだったので「もしかしたらネタ見られるかも」
と期待しましたが、よもやま噺でした。

しゃべり方や仕草そのものはかくしゃくとして、お元気にしか見えないのですが、
しゃべりの内容がやっぱりふらふらするというか…

ご本人が「もう、こうなったら誰かが呼びに来てくれるのを待つしかないですな…」
と、そでに視線を送ると、大トリのざこば師が出てきて耳打ちし、
何とか小話をもう一つしゃべったところで「ドンドン」でした。
太鼓の音にポカンとそでを向いたままの米朝師の横顔がなんとも…

会そのものはよく受けてました。
桂染太、桂こごろう、桂雀松、米朝師、中入り挟んで、桂小春團治、ざこば師
米朝ファミリーが全員大きな笑いを取っていました。
よかったよかった。

260 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 12:31:30
もう引退をされたほうがいいのかもしれないね。
昔の噺家も義太夫の越路太夫さんも、華のあるうちに
身を引かれたしね。噺家一筋舞台の上で亡くなるんだ
との決意があれば別だけど・・・。

261 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 12:33:46
師匠だってホンマは引退したがってます
それどころか70過ぎで引退する宣言をしていらした。。。
なのに 枝雀さんがあんな事になって、客呼べる人間がおらず
今もいっぱいいる駆け出しの分も集客してやらないかん・・・
という思いで 恥を覚悟で出てはるのです!

262 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 13:03:32
米朝師以外で客を呼べる噺家は一門にはいないのか。
ざこば、南光をはじめとして誰もいないのかい。
松鶴、文枝一門より劣っているのかい。
彼等は師匠なしでも頑張っているじゃないか。
米朝一門が他の一門に後塵を拝しているとは
おもえないが・・・。

263 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 13:21:53
他の一門はそれぞれ独立独歩なのに対し、
米朝一門は米朝事務所単位で客を呼ぶ必要があるから、かな?

264 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 13:29:54
NHKの上方演芸ホールなんか米朝一門のためにある
番組に思えるけど・・・。

265 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 13:51:25
とりあえず 枝雀さん亡き後、当時ざこばさん、南光さんでは
まだ 大トリには弱くて師匠は続投を余儀なくされた。
最近は任せられるようになったにせよ、やっぱり看板ですからね。
米朝師匠が出ると出ないでチケットの売り上げが違うから・・・。
今となっては 引くタイミングを逸してしまったから
もうええわ・・と死ぬまで出たらええと思ってはると思う。


266 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 14:01:45
>>264
それはいえてるな。
NHK大阪ホールができてから
その傾向が顕著にあらわれてる。

267 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 20:50:58
>261
ほんとにそうなのかもしれませんね。
「枝雀に任せてぼちぼち楽させてもらおうかと思っていた頃に…」
というような談話も過去にありましたしね。

「私の履歴書」の中でも「幸せな人生を送らせてもらってきた」と
繰返し書かれてました。
師匠の中ではファンや後輩に対する恩返し的な気持ちで
高座にあがっているとしか思えません。
せめて、吉朝さんが、いや、いおまい。いわぬがはなじゃ。

268 :重要無名文化財:2007/07/31(火) 00:42:16
哀れ末路は覚悟の上やで

269 :重要無名文化財:2007/07/31(火) 06:35:33
覚悟の前

270 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 20:49:59
尼崎市の今月の広報紙で市長と米朝市長の対談記事がカラーでw

まぁ、尼の市民だしな。

271 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 21:05:58
米朝市長→米朝師匠ね。なんつうミスしとるんじゃ…

272 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 22:04:13
選挙に歌手が応援に行ったら歌っちゃダメ。
芸人が行ったら、ネタやっちゃダメ。

噺家は話しちゃダメなのかな。

273 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 22:08:26
そうだね、噺をやっちゃダメだよね

274 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 22:29:02
>>264
オサダ サダオ 一寸うざいねぇ


若いヨメハン貰ろたん?

275 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 23:59:38
今日の讀賣新聞の夕刊9面の
戦後上方落語の60年(戸田学)の
宝塚若手落語会の写真で、
露の五郎兵衛師匠は、前列右端なのに、
後列左端になっていた。
戸田学って、馬鹿なの?

276 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 00:08:04
>>275
日本語でおk

277 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 00:29:13
>>276
何がわからないの?

278 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 00:46:07
>>275
馬鹿なのは>>275だと思うよ?


279 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 01:02:15
戸田学は数年前、「いとしこいし漫才の世界」という名著を残した。

バカは>>275

280 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 01:13:40
「いとしこいし漫才の世界」は、戸田学著じゃなくて、
戸田学編ちゅうところが、怪しいんだが。


281 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 23:37:39
米朝一門の噺家さんって落語の実力に対して世間での認知度が低いように思うのは
私の贔屓目のせいでしょうか。
文枝一門の高弟とか私には鼻につくばっかりなので余計にそう思うのかもしれませんが。
しかし、テレビ受けという意味では確かに文枝一門は上手いと思います。
テレビで見かけるのは米朝一門ではざこば師と南光師、
あと何とか雀々さんぐらいですよね。
噺が好きなファンは高座に出かけるからいいんですけど、なんかねぇ。
深夜でいいから、民放で中堅どころや若手の寄席番組をやらんもんですかね。

282 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 23:40:19
>>281
こべ〜ちょもよくTVで見るじゃんw
TVで落語やってるところほとんど見たこと無いけどw

283 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 23:53:15
>>281
おそらく三枝・文珍・小枝あたりを指して
「鼻につく」ということだと思うけど、

そこは米朝一門ファンは改善した方がいいと思うよ。
米朝系だけが落語じゃないから。
落語って型があるようで、実はそれほどない芸だから。
いろんな芸風や活躍があっていいと思う。
もっと柔軟な見方をしてみたらどう?

284 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 00:01:43
>.281
現時点で、あまりテレビに出てない春団治、五郎兵衛、染丸一門でも見たら。
さこば、南光がテレビに出まくってる米朝一門のファンが言っても説得力がない。

285 :281:2007/08/05(日) 02:30:18
>>283
そうですね。個人の好みが多分に入っています。
きっと米朝一門ファンの他の方は心が広いと思います。
上方落語協会現会長は、繁昌亭の設立やそれに当たって四天王を
きちんと立てて扱う所などちゃんとそつなく仕事されてると思うんですが…
嫌いなんです。(笑)逆にその政治色とあの作り笑いが。
他一門のCDも聞ける限り聞きましたが、文枝一門は文枝師匠しか
面白いと思えなくて。耳も依怙贔屓入ってますね。

>>284
おっしゃるとおりですね。
弟子の数にかなりの差がありますけども。
最近落語ブームといわれて久しいですが、
深夜枠でいいから地上波で中堅以下が電波に乗る機会を
増やせたらなぁ、というのが「281」で書いた本当の主旨なんです。
表現に個人的な好みが入ったことで意味が不鮮明になって申し訳ありません。

286 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 19:40:13
米朝をいじめるんですな。
http://img.discjapan.jp/images/2007/0807/yamamoto/0807_110.JPG

287 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 20:18:16
>>286
朝丸「動物いじめ」ですか。
こんなもん、よう残ってましたなw

288 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 20:45:43
色々といじめるんですな。米朝をいじめるん
ですな。私の師匠、米朝をいじめるんですな。
米朝もまぁあそこまでですな。何かと名前を
弟子に継がせたい思いますな。まず、ウ…米
紫にいさんとこへ来ますな。あの人やっぱり
米紫の名前を大事にしてますから「わしゃ米
朝いらん」とこう言いますな。
当然くるのが可朝にいちゃんとこですな。可
朝にいちゃんやっぱり議員に出たぐらいです
から、自分の名前に誇り持ってますな。「米
朝いらん」とこう言いますな。
次、小米のとこへ来ますな。小米もやっぱり
「メヒャ」てなことを言いながらヤッパリ名前
売ってますからね、断りますな。
朝丸のとこへ来ますな。もすぐさま断りま
すな。米朝「コラッ、イイカゲンンニセイッ」

289 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 21:09:55
× 「メヒャ」
◎ 「イヒャ」

290 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 21:26:06
http://tmp.2ch.net/cat/kako/1013/10130/1013058224.html
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TOCF-55171

291 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 21:26:49
http://www.geocities.jp/denkizamda/tyoumaru.html

292 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:21:09
>>286-291
あんたらなぁ…。

293 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:33:53
ざこば師匠 お若い写真ですねえ おいくつの時やろう?

294 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 20:13:16
米朝いじめてる時間が一番ながいがなw

295 :重要無名文化財:2007/08/11(土) 13:53:59
きらきらアフロにて鶴瓶談

鶴「師匠、こちら三平師匠の娘さんで、小朝さんの奥さんの泰葉さんです。」

米「おお、三平とは長いこと会うてないんや。よろしゅう言うといてや。」


296 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:13:18
今、ニュース速報で米朝さんの訃報が・・・

297 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:16:11
心不全…嘘だろ…

298 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:17:58
さようなら。あなたのことは忘れません。

299 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:32:26
え?
嘘だろ?
詳しい情報求む

300 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:36:21
土曜日午後6時45分、自宅で心不全で死去
とニュース速報で流れた。まだyahooには流れていないが。

っていうか未だに信じられないのだが・・・。
ご冥福をお祈りします。

301 :299:2007/08/12(日) 00:37:27
ええええええええええええええ

うわ。。。。。
涙でてきた。。。。。


情報乙でした。。。。

302 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:38:18
>>300
どこにもソースがないぞ。
ほんとなのか、それ。

303 :299:2007/08/12(日) 00:39:55
え?え?え?
どっちなの???
テレビの速報で出たの???

頼む
気になって眠れないよ!!!!

304 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:40:21
テレビ局と新聞社のサイトを確認したが、どこにも出ていない。
どこのテレビで速報が流れたんだよ>>300

305 :299:2007/08/12(日) 00:42:04
おい!
嘘だったらしゃれならんぞ!
ついていい嘘とだめな嘘があるぞ!

どっちなのよ!!

306 :304:2007/08/12(日) 00:43:54
ガセネタだろ。
だいたいニュース速報が流れて30分も経つのにどこにもソースがない時点でガセ確定。

307 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:45:27
マスコミ関係のサイトは一通り確認した。
どこにもなかった。ガセネタだな。

308 :299:2007/08/12(日) 00:45:53
俺の涙を返せこの馬鹿野郎が!






でもガセでほんとよかった。。

309 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:50:12
NHKを含むテレビ局のサイトを見ているが、
訃報の情報は一つもない。ガセネタ決定だな。

ああ、夏休み。早く終わればいいのに。

310 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:54:14
ま、明日の昼には高座に登場ですよ

311 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:55:03
ですな。

312 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 00:56:48
>>296
夏休みだな。

世の中にはやっていいことと、やったら楽しいことの2種類しかないんだ。
よく覚えておけ。

お前は地獄で閻魔さまに舌抜かれるぞ。

313 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 01:00:28
米朝をいじめるんですな。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60949639

314 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 01:14:35
さっきまで米朝師匠の「たちぎれ線香」を聴いた。
名人芸だね。特にラストは戦慄したよ。

315 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 01:47:27
たちきれなら小米朝でもおk。

米朝なら百年目だろ。小米朝の百年目はまったく物足りなかった。
ほかに百年目する人いたっけ?

316 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 06:15:44
>>315
確か桂千朝がやっていたとおもう。
千朝は上手い。若手の叩き台にぴったし。
だけど残念ながら華が少したりない。
「南光」の師名にあたる
「萬光」あたりの名跡を与えてやればどうだろう。
このままだと松之助のように前座名で終わりそうだ。

317 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 10:57:11
千朝さんを見てると、ときおり昔の吉朝さんの口調が重なるときがある

318 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 12:00:00
>>316
どうせなら運光なんてどう?

319 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 12:08:07
百年目なら米二。

320 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 13:14:33
次は「珍光」ゆうと思いなはったやろ

321 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 14:36:47
米二のたち切れもいいよ。

322 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 19:00:47
イマサラだが、300前後を読んで焦った…
で、「米朝」でぐぐったら海外ニュースがいっぱい出てきて更に混乱した・・・
そういえば、新聞の見出しに「米朝」って出ると師匠のことかと思うって話が
誰かのエッセイにあったな。

323 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 00:27:25
小学生の頃、将棋の米長さんをベイチョウさんと読んでたな

324 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 23:35:48
>>315
「たちきれ線香」でしたね。すみません。。。
小米朝さんの「たちきれ」、一度聴いてみたいのですが、
北海道在住なので、まだ先のことになりそうです。

百年目、確か吉朝さんも一度演じたことがあると
数年前のNHKの番組で語っていたのを見た覚えがあります。

325 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 00:11:25
>>324
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000066ABQ

326 :zash:2007/08/14(火) 10:47:22
息子さん米団治襲名ですか。
ふうむ。

327 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 21:11:02
>>325
早速取り寄せて聴いてみます。米朝師匠のそれと
聴き比べてみたいです。どうもありがとうございました!

328 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 22:51:07
ざこばさんは米朝さんの後継者と考えて宜しいのでしょうか?

329 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 22:57:30
何を継ごうというのだ? たぶん有り得ないと思う
ざこばさんは、いつまでもざこばさんであって欲しい

330 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 20:46:49
師匠の「三十石 夢の通路」何度聴いても飽きませんね。
最近のお気に入りは「ぬけ雀」と「亀佐」です。

331 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 21:23:12
>>328
後継者になるためには、米朝より長生きする必要がある。
これは並大抵ではないでぇ〜

332 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 01:23:01
>>330
CDの三十石だよね。あれはいいですよねぇ。

333 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 11:04:56
三十石、盗人捕まえるとこまでやるのは米朝師だけ?

334 :330:2007/08/16(木) 20:17:06
>>332
そうCDの「米朝珍品集その七」です。
他の方の三十石は聴いたことがないですが、全通しで演じる方は少ないそうですね。

335 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 20:53:13
ここは枚方ナ、鍵屋裏よ♪の船頭唄につづいて「乗り前は皆、夢の中。三十石は夢の通い路で御座います」とか
「京の夢、大坂の夢」と結ぶのが多いですね

336 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 23:03:01
あのCDの対岸の船頭は吉朝

337 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 23:23:14
周知とは言わないまでもよく知られているところ

338 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 17:07:29
もう10年以上前ですが
三十石に出てくるお菓子とちり紙をどんなもんかって事で
米朝師匠が特別にそれに似たお菓子と紙をお取り寄せして
配ってくれる勉強会がありました。
いい思い出です

339 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 22:15:56
わくわく宝島スペシャル 第2部 1万人に聞く!古今東西 あのお笑いが見たい
に米朝さんの名前が

340 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 22:54:57
>>338 金毘羅さんの勉強会の20周年だったかの時です。
三十石、上を米朝師、下を枝雀師、その中継ぎの時に
「おちり」と「あんぽんたん」を場内販売。
(私は残念ながら買いませんでしたが)
本当に、今思うに、夢の通い路でした.....嗚呼。

341 :338:2007/08/17(金) 23:47:28
>>340 あ〜〜それです。私も参加してまして・・・
あんぽんたんって言うんでしたっけ・・・忘却してました。
「ちょっと違うんですけどな・・」って言いながらも
お菓子の説明が面白かった。

342 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 01:18:29
珍品集、販売中止になっている巻も出てきてるんですね。
アマゾンで中古にプレミアが付いてました。
米朝事務所ではまだ在庫があるようだったので
楽天と併せて全巻衝動買いしてしまいました。
三十石が楽しみ。

343 :重要無名文化財:2007/08/21(火) 23:44:13
名前が復活するんはええことや

http://www.asahi.com/kansai/entertainment/beichou/OSK200708210006.html
「米朝よもやま噺」

344 :重要無名文化財:2007/08/22(水) 00:52:45
>昔の四天王と呼ばれていた四人の名前は途絶えているし

と書いてあった。やはり立川文都は…

345 :重要無名文化財:2007/08/22(水) 02:11:18
よもやま噺聞きたいな。関東でもやってくれないかな。
いつかまとまって本になったりするんだろうか。

346 :重要無名文化財:2007/08/22(水) 02:20:40
失礼、ニッポン放送でも聞けたんですな。
ずっとABCのみの放送だと思い込んでた…。あ〜あ

347 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 22:33:51
「THE 米朝」9月26日発売。
CD:昭和50年頃の未発表音源
DVD:地獄八景亡者戯
ttp://www.amazon.co.jp/%E7%B1%B3%E6%9C%9D-DVD%E4%BB%98-%E6%A1%82%E7%B1%B3%E6%9C%9D/dp/B000TLYFEW/ref=sr_1_25/503-1085190-0855168?ie=UTF8&s=music&qid=1187962036&sr=8-25
(収録演目は「大十」日本橋店の看板で確認)

同時発売:「THE 吉朝」「THE ざこば」

348 :重要無名文化財:2007/08/25(土) 06:37:50
>>昔の四天王と呼ばれていた四人の名前は途絶えているし

>と書いてあった。やはり立川文都は…

立川文都は正式な襲名じゃない。
来年きん枝が文枝が預かっていた古い名跡の復活を示唆してる。

日沢のらくごくらにも書いてる。


349 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 06:41:41
放送中@東京


米朝・ざこば・小米朝

350 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 06:59:51
>>349
何チャン?
終わってるか・・・

351 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 09:06:58
古い名跡の復活より先に、次の文枝をきめて欲しいな。

352 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 11:10:28
後々また誰か継ぐべき人が継がはりますがな
外野はwktkしながら待っとればよろしねん

353 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 13:25:58
きん枝さんしかいないでしょう
小枝がなったら暴れる!・・・って南光さんがTVで言ってた

354 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 15:18:07
『米朝・よもやま噺』
東京 毎週日曜06:15-06:45

355 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 16:50:36
>>353
文鎮が襲名したらザコビッチ暴れそうw

356 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 17:01:29
>>353 文太師匠

357 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 21:55:52
既に阿か枝に乗り移ってる

358 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 23:13:56
>>356
文太師匠は「文枝」か「小文枝」のどちらかを襲名してほしい。


359 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 10:04:26
>>351
あえて仁鶴

360 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 11:11:38
三枝はどうすんの?

361 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:00:10
「米朝」の名跡は「円朝」と同じように永久欠番にして、
三枝には「米沢彦八」を襲名させて、「文枝」には文太かな?
きん枝などどうでもいい、ヘタクソの代名詞だな。
「きん枝、他の名跡を汚すな!」

362 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:08:32
三枝→三木助
文珍→文屋
きん枝→文吾(以前に襲名したいと文枝に申し出たが実現しなかった)
文也→小文枝
枝曾丸→梅丸
かい枝→文三

八方→文都


363 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:13:41
「文吾」を襲名したいと?きん枝はバカか。

364 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:16:35
セコのきん枝にお似合いは「きん枝」

365 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:17:02
名跡はそう徒にいろてええもんと違います。
そなことまで関東の真似して、名をおとさんでもよろしい。

366 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:25:18
仁鶴には「松竹、吾竹、竹我」などからどれかを襲名して欲しいな。
年齢的に無理かな、「仁鶴」自体が大看板になったからな。
「福松」は一体どうなるのかな?
歌舞伎の「坂田藤十郎」みたいに数百年も空名跡になるかな。

367 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:25:25
昔、文福も文左衛門襲名を願い出て、却下されたな…

368 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:31:58
五代目文枝の弟子は不心得者が多いな・・・。

369 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 19:37:59
きん枝が「文吾」を襲名したらショック。
「らくだ」もできないのに。
文吾が大ネタにした「らくだ」が汚れる。

370 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 20:21:19
他でやれよ。
スレ違いネタをいつまで続けるんだよ。

371 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 20:39:30
スレなんてどうでもいい
今言いたい事・思ってる事を書く場があればそれでいいんだ

372 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 20:56:21
この話題だったら↓のスレが適当か
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1112083946/

373 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 21:42:10
よもやま噺のHP更新されないな・・・

374 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 23:07:36
結局、三林京子は何だったんだ?

375 :重要無名文化財:2007/08/30(木) 08:05:33
米朝さんは花橘師匠に稽古を付けてもらえなかった。
米團治師匠が花橘師匠とそりが合わなかった。

あんな所に稽古行くぐらいならわしが稽古付けたると散々言っていたという。


376 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 08:34:32
 >369
 文吾も四代目は「らくだ」を江戸に伝え、地味ながら名人だったそうであるが、
 五代目は舞踊が中心で、落語の方は芳しく無かったと、
 「桂文我」と云う本で述べられていた。(文吾を襲名する前は、二代目文我(現文我の二代前)を名乗っていた
 )


377 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 08:57:24
>>376
五代目は生活に困窮すると襲名披露をしてご祝儀を当てにする人だったらしい。
文吾を勝手に襲名してそれでも懲りずに「笑福亭福松」までも触手をのばすような
いい加減な噺家。
所詮きん枝もそんな類か。
きん枝ヘタクソなんだから自身の引退興行でもしろ!

378 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 12:51:44
かしくが福松を継いだのは、五代目文吾が福松襲名を狙ったからそれを阻止するため、と上方落語ノート・三集に書いてある



379 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 13:08:33
さて閑話休題、どうでもいいレスはこれくらいにしておいてそろそろ米朝スレに還ろうか。


以下、米朝師関連の話。
↓ ↓ ↓

380 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 13:10:22
「上方落語ノート・三集」は米朝さんの著作なんだが

381 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 13:15:59
良いスレがあるから紹介してやろう

上方落語 その三
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1112083946/


382 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 13:19:12
「桂文吾」がよりによってセコの「きん枝」に継がれるとは、
なんと嘆かわしい限りだ。
きん枝のマクラの拙さお客に不快感を抱かせているのを
本人はなんとも思っていないばかりか気もついていないだろう。
ザ・パンダのなかで噺に精進していたのは先代小染と文珍だけか。
八方はきん枝より幾分かましだがセコさはかわらない。
長々と米朝師匠のスレを汚してすみません。

383 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 14:13:17
そうそう、人に不愉快な思いを抱かせてはいかんね

384 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 17:54:34
ほんと、スレを汚しまくりだよ。

385 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 17:57:18
きん枝→文吾は決定ではないでつよね?

386 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 18:18:06
>>384
スレ違いの話題を続ける奴って何考えてるんだろうね。
スレ違いとか、それ以前の常識の問題なんじゃないか?

387 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 18:46:09
尼崎落語勉強会
米朝さん落語するかな御挨拶としか書いてない。

388 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 19:06:47
よもやま噺になるような気がする。
もしかすると米朝さんの落語は先日の将棋小噺が最後になるかもね…。

389 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 19:59:58
>388
先日っていつのこと?

390 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 20:05:35
次回の

391 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 23:13:31
今夜の京都の息子との落語会
とってもお元気でした 落語もちゃんとやってはりましたよ

392 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 23:20:43
>>391
まじすか!
演目は何でしたか?
完走しはりましたか?

393 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 23:34:27
>>391
詳細きぼんぬ!!!

394 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 23:49:27
>>393
演題は「よもやま噺」でしたが、「三ボウ小噺」から「始末の極意」という
毎度おなじみの展開でした。
ちょっとだけトチリがありましたが、噺がループすることもなく、安心して
聞いていられました。

マクラで「高座に上がるのは来年までですかいな」というようなことをおっ
しゃっておられたのがちょっと寂しかったですけど。

395 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 23:55:33


私は知人について 楽屋に寄せてもらいました。
差し入れのお弁当をぱくぱく食べて
「肥えたんや」っておっしゃっていただけあって
お元気そうになられました。7月よりずっと元気でした。
高座も短いながらも 安心でしたね


396 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 23:50:20
>>394
私も京都で見た。
数年前の高座を見ているものからすると無惨。
出ているだけで(動いているだけで)良いと言う
パンダ的な見方ならばいいでしょうが、見ている
ものを大丈夫かと芸以外で心配させるのは
もはや芸人ではない。
小米朝の襲名までは現役を務めるつもりかも
しれないが、晩節を汚しているとしか思えない。


397 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 04:57:52
>>396
芸以外で心配させるのが良くないことはその通り。

でもね、そんなことは皆分かってるんですよ。
客はもとより師匠自身もおそらくね。

落語そのものをきちんとできるかどうか、
それ自体が問題ではなくなるぐらい客に
愛されているからこそ今でも満席になるぐらい
チケットが売れるってことでしょう。

芸人は芸ができてこそと言う考えも
理解できます。
しかし、「晩節を汚す」は言い過ぎでしょう。

客の求めに応じ続けるのも立派な芸人の晩節と思います。


398 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 08:11:03
>>397
そうですな
志ん生師のようにとにかく高座にあがり続けて欲しいね
米朝師が出てきて何か喋ればそれが落語なんだから

399 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 08:16:22
お前等、今ニュース速報が・・・

400 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 20:06:20
>>399
くまくま

401 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 20:12:35
まぁ、準備は出来てる。

402 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 21:28:07
米朝師匠…
ttp://jp.youtube.com/watch?v=tyhTpQxsCpw

403 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 19:25:45
お前ら、今すぐNHKを見ろ!
米朝さんの訃報が・・!

404 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 19:34:55
りらっくま

405 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 20:07:27
>>403
http://chbox.jp/shop/2007-09t.html

406 :重要無名文化財:2007/09/10(月) 22:34:52
米朝師匠は今夜もお元気で「よもやま噺」されていました。

407 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 00:43:44
>>406
録音かもしれんw

408 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 08:01:01
どうしても米朝氏を亡き者にしたい人がいるようだね?
ざこb本人か?

409 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 19:01:06
>>408からゲス独特のにおいが・・・

410 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:58:46
>>406
小米朝のモノマネかもしれん。

411 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 00:32:06
いや、宗助はんでしょ

412 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 00:47:00
こべやんの物まね、あんまし似てへんと思う。

413 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 00:49:21
うん 声のまろやかさが全然ない

414 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 09:37:18
狂犬の戌歳 = softbank218121000172.bbtec.net

415 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 05:02:05
ttp://www.mbs1179.com/kon/

416 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 11:27:17
比べて、宗助師のモノマネは流石だね

417 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 17:42:03
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

418 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 20:25:50
米朝師匠の「除夜の雪」という話を録音で聴いた。
しっとりとしたいい話だったね。これは永久保存だと思った。
品のいい怪談というべきか。

419 :zash:2007/09/21(金) 21:52:33
>>418
御茶の入れ方とかジワジワやってるあたりからしていいね。

420 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 09:16:50
110 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 02:25:38
紙くずやが酔うて、やたけたの熊にからんでゆく場面
この無芸なドアホに語りきれる訳がない
このドアホくらいの芸歴だと演じ切れなければならない
じっくり聞かせるというような事が頭の悪さゆえに出来ない
頭の悪さを隠そうとして虚勢を張って見透かされまいとする
虚勢を張るがゆえに謙虚になれない
謙虚になれないから身の程を知らない
身の程を知らないから努力しない
努力しないからアホのまま、の無限ループ
まぁ、猫いじめるか、ここここいつですわ、と
写真指差しながらニワトリみたいにどもってるしか
能のないこいつが弟子を取って勘違いしたのが
躓きの石やな それに関しては米朝師にも
責任の一端はあるわな
どんなに小さな権力でもアホに持たせると
碌な事にはならない顕著な事例
この先、米朝師亡き後はこいつ一人のせいで
上方落語界が崩壊するであろう事は火を見るよりも明らか
その時になってあいつ一人さえ居なければと、悔やんでも
遅いのだが・・・・
子は鎹の評価?あんなもん身内のでっち上げですわ

アホのざこばのスレより

421 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 20:08:46
>>420
ネタにマジレスすまん。

どうせざこばはそんなに先長くないから気にしなくていいと思われ。

それより若手・中堅で「これは!」って人がいないのが気になる。
米朝師匠は「上方落語も末路哀れは覚悟の前」と思ってるのだろうけど。

422 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 08:13:27
米朝一門は才能と寿命が反比例する法則があるのが辛い。

423 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 06:29:03
>>442は、米朝一門にいったら長寿ギネス記録狙えるんじゃないか?
がんばれ!

424 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 07:18:21
>>442に期待w

425 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 07:25:51
このスレでロングパス見守るのはツライなぁw
>>442 登場は来年?

426 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 16:52:43
>>442まで伸びるのが先か、米朝師匠が(ry

427 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 20:54:10
いやあ、意外と近い将来かも>>442

428 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 22:15:42
そうやねぇ。
間が開いているようで、結構コンスタントに書き込みあるさかいねぇ。
来週くらいには>>442まで行ってると思う。

429 :重要無名文化財:2007/09/27(木) 19:41:10
カラヤン・米朝
爺さんになってもカッコいい。

430 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 17:22:28
>>442まだ?w

どんなレスなのか楽しみで楽しみで。


431 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:57:14
431

432 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:57:24
432

433 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:57:46
433

434 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:58:21
434

435 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:58:53
435

436 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:59:25
436

437 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:59:33
437

438 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 18:59:58
438

439 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:00:30
439

440 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:00:38
440

441 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:01:03
441

442 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:01:42
442

443 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:02:27
443

444 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 19:04:49
>>431-443
乙です。

445 :zash:2007/09/29(土) 03:13:00
>>442
なんや、それだけかいな。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)