2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§歌舞伎§渡辺 保5[ぅー]§評論家§

1 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 12:30:37

落ちたままなので復活させました。
前スレのリンクは誰か貼って頂戴。

【渡辺 保の歌舞伎劇評】
http://homepage1.nifty.com/tamotu/index.htm

現・海老蔵には是非とも愛情こもった真に厳しいお言葉を。
あんなので“研究熱心”って、本気で書いているのですか?

2 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 12:36:47
保、おまんこ!

3 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 13:01:11
>>1
意見誘導するなボケ

4 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 13:10:59
↑あっ、本人御降臨! しかも sage ww

>>1
乙!

5 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 13:46:00
保のスレじゃなくて、保に意見をいいたい自称玄人が粘着するスレw

6 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 15:51:41
性犯罪の被害者

東京都足立区東綾瀬で、18歳と16歳の少年が帰宅中の女子高校生を誘拐、両親も
同居する自宅に監禁し、暴行殺害する事件が発生した。40日の監禁中、少年らは
被害者の陰毛を剃り、手足に揮発性オイを塗ってライターで火をつけ、熱がるさまを
見て笑い転げた。遺体の性器及び肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささっていた。
 このような犯行にもかかわらず、未決勾留期間が刑期に算入され、仮保釈制度が適用
されるため、主犯以外は最高でも6年半で仮出所、主犯も今年には仮出所した。
服役中は給料(作業報奨金)が支払われ、土日休業、平日は毎日3時間の自由時間がある。
主犯は7月には大検(高校卒業程度認定試験)を受験するという。
 受刑者1人当たり月20万円の税金が投入され、被害者側の税金(消費税を含む)
で賄われている。一方、被害者の遺族は、警察の検死場所から遺体を引き取るための
自動車代まで支払わねばならなかった。 女子高生コンクリート詰め殺人事件 より

  詳細は、女子高生コンクリート lynch で検索できます。 

7 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 09:25:09
>>5
やっぱり、1の目的は図星だったんかね。

8 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 11:56:42

5が図星だったんだw

9 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 12:30:49
>>1
保が海老蔵の芝居を部分的にも「失笑もの・汚らしい」って書いたのって
相当断腸の思いだったかと。
彼なりに精一杯、自分が持ち上げて勘違いさせたことへの
責任は果たそうとしているのではないかと。

10 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 13:06:09
>>1などはどうでもいいから
保ぅについて話し合うことにしやう

11 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 14:48:20
>>10
喪前から、ドゾー!

12 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 15:37:05
歌舞伎座には4、5回通うよ。
本当にAB好きなじいちゃまw

13 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 15:41:23
アッー

14 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 22:30:44
>>12
最近本気で責任を感じ始めたみたい。
でも愛は失せてないw

15 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 23:28:27
責任とって結婚したい

16 :重要無名文化財:2007/05/08(火) 09:47:36
してやれ、してやれw

17 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 22:39:16
保、法界坊の番頭は橘三郎じゃなくて吉三郎だから。
切られ与三の番頭の橘太郎とごっちゃになってないか?www

直しておいてね。

18 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 23:03:31
初日に純一郎とABの話ばっかりしてたらしいよ。
純ちゃんが大声で盛んにいいなあ、いいなあって
言ってて、保ちゃんも声は小さいけどニコニコ
答えてたらしい。

19 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 23:13:45
保も困っただろうね。
愛する人のことを褒められて悪い気はしないけど、
いいなあ、っていわれたら、そら違うだろ、とも思っただろうし。
千千に乱れる乙女心・・・w

20 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 01:16:39
実はジェラシーで気も狂わんばかりでした

21 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 18:02:12
梅玉ベタ誉めの方が罪深いぞ、どう考えても

22 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 18:08:32
勧進帳の義経はベタ褒めに値すると思うけど。


23 :149:2007/05/13(日) 15:33:44
梅玉良かった。あの幕で随一。
それが分からない人は勧進帳観ない方がよろし。

24 :重要無名文化財:2007/05/14(月) 14:18:01
クッキーの意味も分からない人は
2ちゃんに書き込みしない方がよろし。

25 :重要無名文化財:2007/05/15(火) 19:20:04
まあでも、雀右衛門の本、やっぱり面白いわ。
飲み屋での指の話のところとか、猛烈にその場にいたかったと思わせる。
文章の中に芝居が生きてる。

26 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 16:30:26
(「今月の歌舞伎」に落ちてたのでここへ届けておきます。)
424 :重要無名文化財 :2007/05/19(土) 13:36:21
海老蔵スレよりコピペ。
713 :重要無名文化財 :2007/05/19(土) 10:59:36
この人にして、惜しいと思われる点が2つある。
まず、研究の仕方を勘違いしていること。
普段、あっちのことしか考えていない頭で
与三郎の台詞回しを考えること自体が間違い
である。亀治郎と違って、頭を使うことは
この人のニンではない。頭を使って舞台を
重ねても芸が白紙のままで積み重なる、奇妙
である。2点目は、舞台を降りた後のこと。
先輩、周囲への心遣い、贔屓に対する姿勢が
心許ない。私生活が乱れていても、舞台が
整っていればそれでいい。しかし、幕が閉まった
後も楽屋へ戻っても「舞台」は続いている。
新劇と違う歌舞伎の難しい点である。見えて
いないはずのことが、幕が開くと客の面前、
舞台の上に現れてしまう。そういうことが
見えない客が多くなったといっても、それで
いいはずがない。以上2点である。
 ・・・とそろそろ言ってみようか・・・
425 :重要無名文化財 :2007/05/19(土) 14:26:20
>>424
与三郎についてなのに、唐突に亀の名前を出していたり、
ワイドショーネタだけで、芝居の細部に全くふれていない事から
芸スポまたは鬼女板の住人さんが見よう見まねで書いた文章なのが
バレバレだね。
426 :重要無名文化財 :2007/05/19(土) 14:40:56
だとしても保の文章の特徴はよく取ってる。
もし、425指摘の通りの人物が書いたのだとしたら
文章構成力(内容はともかく)には脱帽する。

27 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 01:51:13
>まず、研究の仕方を勘違いしていること。
「研究の方法」「研究の方向」で「仕方」の使用頻度は低くない?
>いないはずのことが、幕が開くと客の面前、
「客」より「観客」の使用が多くないか?
>見えない客が多くなったといっても、
見えない客が多くなった「から」といっても
の方がいいかな

28 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 07:56:53
民主党の松本剛明政調会長に顔もしゃべりも似てるんで笑った。

29 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 11:38:33
てか役者顔だよね、本人も。


30 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 16:44:37
今月まだー? チンチン(AAr

31 :重要無名文化財:2007/06/06(水) 10:34:23
歌舞伎座、国立、同時にキター!!

32 :重要無名文化財:2007/06/06(水) 10:35:54
豊綱…


33 :重要無名文化財:2007/06/07(木) 05:02:26
タイトルなのにね。
早く直せよ、保。というか、スタッフ。

34 :重要無名文化財:2007/06/07(木) 14:42:38
直ったね

35 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 12:56:22
コクーンと十二夜は見ないかもって言ってたな。結局どうするんだろう?

十二夜は、歌舞伎座だから一応行くんだろうけど。

36 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 21:15:54
コクーンは観てたのに、感想来ないね

37 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 17:00:36
>>36
福助と笹野を褒めてた。


38 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 00:39:38
>>37
え? 何処かで読める?

39 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 01:30:16
渡辺氏の劇評を拝読している者です。
文中、中村芝のぶ丈の名前が誤って「志のぶ」になっており、残念に思っています。
ざっと目を通したところ、今月(7月)国立、今年1月浅草、2005年4月歌舞伎座などが該当するようです。
サイト管理者の方に連絡するにはどのようにしたら良いでしょうか?

40 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 09:12:31
>>39
あのコラムは前から誤字脱字は日常茶飯事。
タイトルが間違ってることもしばしば。
名題クラスの役者の間違いなんてずっと放置されてるよ。
もちろん指摘すれば直すだろうけどね。

>>37
今月の国立といい、歌右衛門継承に向けての
キャンペーン期間突入でしょうかね。
コクーンは確かに悪くなかったけど、お光をあそこまで
絶賛するのはうなずけないな。

41 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 10:13:45
需要がありそうなので、あげませう。

42 :39:2007/07/07(土) 10:15:44
>>40
そうなのですか‥。
ご教示ありがとうございます。

43 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 14:47:09
なんであんなに誤字多いんだろうね。手書きの原稿渡してるのか?

44 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 17:40:40
羊が出てこなかったのがご不満の模様。
結構カワイイところがあるんだなw

45 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 17:41:22
羊の出てくる歌舞伎ってなんだろう?
どなたかご存知?

46 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 17:45:32
5〜6年前に国立でやった富岡ナントカってのに出て、
証文か何か食べてたよ>羊
でっかくてフカフカで、すんげーカワイイの。

47 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 17:47:37
富岡恋山開、だった。

48 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 21:24:14
>>44
言われてみれば
保、確かにかわいいw

羊、ほかの動物みたいにメジャーな演目じゃないから外されたのかな
あそこで羊羹ってのもお遊びで楽しいと思ったけど
ご老公はお気に召さなかったのか

49 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 21:37:45
保っつあんは細木数子の大ファンw

50 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 23:15:32
フカフカですんげー可愛いやつ
学生さんにもみせてあげたかったね。
保さんって幾つ?
もしや干支が…と疑ってみた。

51 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 23:37:28
太木と海老蔵・・・
どんだけぇ〜〜〜

52 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 03:05:23
>>50
残念〜 1936年生まれ、子年でした。

53 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 08:25:23
インテリだけど本質はミーハーきわまりないよね。
そこが可愛いw

54 :重要無名文化財:2007/07/15(日) 16:13:13
保っちゃんはABの与兵衛は見られずじまいか?

55 :重要無名文化財:2007/08/06(月) 17:30:16
保守

56 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 10:41:14
政岡ほめすぎwwwwwwwwwww

57 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 10:43:51
たぶんときどき寝てるんじゃ?
指摘するところはやたら細かいのに
全体を見てない感じがしちゃうんだよな、最近。

58 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 17:20:37
居眠りしてるの見たことあるよ。
しかも贔屓の海老蔵で(ワラ

59 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 17:28:00
ABの場合は眠ってるほうが誉めやすいんだよ、保もw

60 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 19:39:25
>>58
夢の中で十一代目の芝居を観て、それをABだと
思い込んで劇評書いてるのではあるまいな。

61 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 21:36:04
十一代目だって十分にでぇ(ry

62 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 21:39:49
思い出はいつだって美しいのさ。

63 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 23:48:08
>>60は「ちょっといい話」

64 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 14:02:57
政岡そんなに良いかねぇ・・・
今回は、政岡絶賛以外は肯ける評だった。

65 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 22:10:59
舌切りは、三社しか褒めようがないしなwwwwwwww
俺はベスト三津五郎の勝元&倉橋、ついで仁木だと思うが。

66 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 22:34:40
>>58
いつ?

67 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 01:14:04
5月は、例によって前のめりで熱心に見てたけど、
いつの事だろうねw

68 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 07:07:02
保守

69 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 08:55:55
昼の部up

70 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 09:15:06
年寄りには分かりやすかったんだろうな竜馬が行く・・
そもそも細木数子のファンだっていうやつだから保はw

71 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 12:00:12
夜の部来たけど・・・
本当に月並みでつまらない評しか書かなくなったね、この人。
頭が硬直化してるのが毎月如実に分かる。

72 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 23:27:41
好きな役者がいないからだろw
仕方なく書いてる感じ。

73 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 23:34:39
好きな役者って誰?

74 :重要無名文化財:2007/09/10(月) 08:19:13
頭が好きな役者と
体が好いてしまう役者がいる。

75 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 00:02:56
玉と29のことは的確だと思うけどね。
最近はなるべく自分の好みだけに偏らないようにと
努力してる最中じゃない?
そうじゃないと愛しい海老くんのこと褒められないし。


76 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 00:35:01
AB〜〜〜〜〜〜

77 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 01:06:13
ダンスマガジンで玉と29のことを

78 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 00:40:29
上げなくてもABの追っかけはしてるよ。
御園座は上げて欲しいな。

79 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 10:33:40
>>78
仕事にしたくないんだよ。愛の世界だから。

80 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 01:45:48
10月歌舞伎座!

81 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 01:51:34
>>80
お霜なんて人、出てたっけ?

82 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 08:02:50
よくあることだから。

83 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 05:35:40
やはり、当代の演劇批評家としては、代表的な人物だと思う。
「現代のエスプリ」という心理学関係の雑誌の460号、
「モラトリアム青年肯定論」という号に「つっころばし」
(歌舞伎のなかのモラトリアム青年)という文章を書いて
いるが、とても面白くて、心理学や社会学の専門家に
まったくひけをとっていない。


84 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 10:05:34
>>83
それって最新号?
読んでみたいので教えてくだされ。

85 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 10:11:58
>>

>>84
2005年に出た号で、吉本隆明、上野千鶴子、
四方田犬彦なんかの論考ものっている。
ネットの本屋さんで入手できると思います。





86 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 10:21:44
>>85
早速ありがとう。
探してみます。

87 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 12:28:49
>>81-82
保っちゃんの代打ちしてるのがどういう人だか知らないけど、
歌舞伎の知識に欠けるのはともかく、一般教養も乏しいのはどうかと思う。
怪談牡丹燈籠といえば、お露新三郎に決まってるじゃないか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)