2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方歌舞伎はなぜつまらないか

1 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 01:29:27
一部の熱狂的?なヲタにしか認知されていない上方歌舞伎のつまらなさを語ろう。

2 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 02:09:14
ヌヌヌ?

3 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 09:01:52
義太夫が、広く知られていないから。
もっと、ラジオ、テレビでかからないと駄目ですね。
やはり、義太夫知ると、上方歌舞伎が理解されるんじゃないかな。

4 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 01:09:09
ちびの養子やらゲイ養子が幅をきかせてるから

5 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 08:32:30
お江戸の歌舞伎の方がつまらなくね?
初めて観た時歌舞伎のイメージ悪くなったけど
上方観てテンポの良さにビックリ。歌舞伎って面白いと初めて思えた。

6 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 12:24:41
スーパー歌舞伎しか興味なかったけど、
近松物で歌舞伎が好きになりました。
上方の話の方が好きだなぁー。
もっと役者が育って欲しい。足りない。

7 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 16:26:45
>>5-6
↑こういう分りやすい比較論しか語れない
ニワカならぶヲタが
勘違いして頑張ってしまっているところが
上方のダメなとこかも・・・

他を叩いて否定しないと、マンセーできないんだよね、この人達。

8 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 17:13:00
近視眼ってやつだな。

某ヲタは歌舞伎嫌いで有名だし。

9 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 22:20:30
かれこれ15年位前ですが、上方歌舞伎なんて観る機会無かったから比較から入っちゃったけどなあ。
上方歌舞伎面白いって言ったらそんなに不快?まぁそういうスレだもんね。ニワカでスマソ☆

10 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 22:30:49
↑組ヲタ特有の言い訳パターン(ニワカじゃないよ観劇歴00年よ)が炸裂しとるな…


11 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 23:24:19
>>7
言葉は自分に返ってくる
歌舞伎もいいけど、丘板にもきてね♪

12 :重要無名文化財:2007/07/18(水) 23:42:08
丘板 ?

組!ヲタ用語???

13 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 13:12:45
こんなスレ立てるなんて海老ヲタ反撃に必死w何でもらぶヲタのせいにしたいのか

14 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 13:33:52
↑こういうヲタしかないから
上方ダメポ

15 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 14:02:32
↑要はらぶヲタ叩きのスレにしたいんでしょ?
イパーイ釣れて良かったね♪

16 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 14:10:17
>>15
>>11

17 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 15:18:00
結局どこでも取り乱して暴れる
らぶヲタ…

18 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 17:09:39
>>16
違うよw
ったくアホやな

19 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 17:12:26
>>17
自分愛さんファンだけど
そもそも「らぶヲタ」って言い方がキモくて…orz

20 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 17:29:27
自分達が上方ファンの代表だと錯覚してるとこがイタタ>組!系のらぶヲタ

21 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 09:24:44
「上方歌舞伎はなぜつまらないか」ということとヲタの質は別問題だろ。
客席やデマッチャーやブログばかりヲチしてないで舞台を見たら?

22 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 10:18:32
>>12
丘板が組!ヲタ用語ってどんだけーwww



まずググれ。

23 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 13:46:45
>>22
2ちゃんに依存しすぎ。
この板には向いて無いから丘板に帰んな。

24 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 14:31:03
で、上方歌舞伎はなぜつまらないの?

25 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 16:07:57
ここも2chだけど。
まさか自分たちは高尚のつもり???
スキャンダルばかりのくせに。
逆ギレして舞台すっぽかす、周囲(それも先輩)に迷惑かけ放題でも許されるなんて異常

26 :重要無名文化財:2007/07/20(金) 18:04:37
>>25の書き込みのせいでで 
再び>>7へと戻ってしまう無限ループ…

27 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 19:00:50
>24
つまらないもなにも、公演数が少ない。

28 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 19:07:46
上方に美しい女形がいない点。

29 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 19:09:26
秀はもう年増。20代の女形はいないのか。

30 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 20:33:08
愛之助さんの女形は綺麗だった

31 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 00:16:45
土曜日は一日松竹座だったんだね

32 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 18:51:44
>30
それが今や、鳴神上人。

33 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 19:10:37
>>29
ドスコイの息子の和が居る
でも正直上方の芸かと言われると疑問、、、

34 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 20:09:09
チカゲのところの虎は?

35 :重要無名文化財:2007/07/23(月) 20:28:16
無理だろうな。
今はかわいいけど、よく見ると顔は親父そっくりだし。
それに上方のあの独特の雰囲気ってやっぱり東京育ちでは難しいんじゃないかな。

36 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 22:25:14
幼稚舎からKOの忠さん、ありえねー

37 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 22:44:40
演劇界の表紙、BS Hiで近松座、梅津某の会で梅津と連獅子。
祖父母はカズを中央でスターにするつもりでは?
祖父がブレークしたのだって演舞場の芝居なのだし、江戸で
名を売れば浪花でも切符が売れると踏んでるのではないの?
議員引退した祖母がステージグランマと化すやもしれず。

38 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 10:39:59
↑前参議院議長がこれから出張ってきますぜー。

39 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 21:10:13
↑おおこわ。

40 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 17:57:47
とにかく層がうすすぎる。
藤十郎・仁左衛門以外良い役者がいない。
二人共、東京都民。

41 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 19:50:19
ススヌが男の子を作るか、らぶが繁殖するしかない。
都民から見るとアウェイの戦いのドスコイは偉いんだが
上方の匂いはないよね。



42 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 19:59:31
市川右近も大阪出身。将来寿海を名乗らせたら・・。

43 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 20:23:43
>>41
ドヌコイはよくなってると思うよ。
チカゲはダメだな。
中村屋と組んでいる方が好きそうだ。

44 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 20:57:28
チカゲの上方女は情が薄い

45 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 21:23:13
河内屋の名跡もだれかが復活しないかなあ。

46 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 22:04:07
綺麗で華のあるのから
手堅く脇を固めるのまで、とにかく女形不足。
美吉屋あたりを代表にして女形道場でも作って欲しいわ。

47 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 23:52:20
>>40
秀太郎はいい役者だと思うが…

48 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 06:17:08
↑8月も休みなく、歌舞伎座に出演。

49 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 20:51:59
竹三郎もいいんじゃないか

50 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 23:08:40
重要無名文化財

51 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 23:22:12
上方歌舞伎を面白くすべく、美吉屋奮闘中。

ttp://www.topics.or.jp/contents.html?m1=2&m2=&NB=
CORENEWS&GI=Kennai&G=&ns=news_11905994162&v=&vm=1

歌舞伎のイロハ学ぶ とくしま傾く会、脇町劇場に役者招き
2007/09/24 11:00

徳島県内の歌舞伎愛好家でつくる「とくしま傾(かぶ)く会」などは
二十三日、美馬市脇町の脇町劇場で、歌舞伎役者を招き、基礎的な知識を
解説する「かぶいて魅せよう」を開いた。

 約三百人が参加。歌舞伎役者の六代目上村吉弥さん(52)ら四人が、
花道など舞台の役割、場面に応じた拍子木の打ち方などを実演しながら
解説した。女形が得意な上村さんが肩甲骨を寄せて肩幅を狭く見せ、
女性の歩き方を披露すると観客からため息がもれた。

 立ち回りの説明では、参加者を舞台に上げて指導。木刀を持った女性が
見よう見まねで「見え」を切ると、会場は笑い声と拍手に包まれた。

 とくしま傾く会の河野稔治会長は「これほど歌舞伎に適した施設を
使わないのはもったいないと思う。来年にも公演を実現したい」と
話していた。

【写真説明】歌舞伎役者の指導で「見え」を切る参加者=美馬市内の
脇町劇場

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)