2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タバコパスポート】タスポについて語るスレ

1 :774mgさん:2006/10/26(木) 23:06:58 ID:IhVmiquY
tasupo導入の件について。
個人的には賛成だがどうよ?

2 :774mgさん:2006/10/26(木) 23:23:59 ID:tTRwxE5X
反対



3 :774mgさん:2006/10/26(木) 23:57:17 ID:RXPUaPsq
夜散歩していてタバコ吸いたい時に買おうとしたら「あ、タスポ忘れた」みたいな感じに確実になるだろうな自分は
未成年の喫煙が減るかもしれんがそんなん考えると反対
ってちょいと自己中でしたすいません

4 :774mgさん:2006/10/27(金) 00:21:59 ID:58F+xUnL
いや、そんなこと無い。未成年のために規制を受ける成人の身にもなって欲しいな。
ただカードにチャージしておけたら小銭を出さなくてよいから便利な部分もあるんだがな。


5 :774mgさん:2006/10/27(金) 00:44:13 ID:BrqL1Bhe
>>4
edy的なシステムで金を携帯で払えて、認証も携帯でできたら楽だなぁ。

6 :774mgさん:2006/10/27(金) 01:52:03 ID:z/XOuJaF
たしかに楽だが本人だと認証出来ない部分があるから難しいな↓↓
6ゲット

7 :774mgさん:2006/10/27(金) 05:33:03 ID:BrqL1Bhe
それはカードも同じ

8 :774mgさん:2006/10/27(金) 16:33:38 ID:z/XOuJaF
カードは顔写真がついてるから、確認されたら貸し借りがバレてしまう。未成年者への貸出がバレたら発行停止になるらしい↓↓

9 :774mgさん:2006/10/27(金) 23:07:57 ID:/jc1Rjqa
未成年が煙草を買わされないように未成年にカードを

10 :774mgさん:2006/11/14(火) 20:14:30 ID:hfOIh/r7
全国の全ての自販機にタスポが導入されたら
タテマエ的には未成年者がタバコを買うのが不可能になるっつーわけで
そしたら、深夜23時〜朝5時までの販売禁止の措置も必要なくなるんじゃないの?
どーなの?実際はどーなるの?
夜中も買えるようになるんだったら大賛成。

11 :774mgさん:2006/11/15(水) 01:02:30 ID:kC3KVI90
夜中もOKにならなきゃおかしい

12 :774mgさん:2006/11/15(水) 02:09:12 ID:z1C/PX0E
酒もタバコも、24時間、誰でも買える場所。
それがコンビニ。
それが商売。

13 :774mgさん:2006/11/15(水) 02:22:44 ID:kC3KVI90
これを機に、深夜の自販機停止と警告文を無くしてくれ

14 :774mgさん:2006/11/15(水) 02:30:46 ID:gUwK6wAW
頭にチップ埋め込めば全部解決じゃね?

15 :774mgさん:2006/11/16(木) 22:08:12 ID:PKkldIyF
コンビニでも帰るけどはるかに自販機の方が近いからなぁ。たばこだけ買いに行くなら自販機が便利だよね。徹麻の時とかとくに。

16 :774mgさん:2006/11/19(日) 13:15:31 ID:1gXMtJ02
住んでるアパートの一階がコンビニ&タバコ自販機のオレは勝ち組

17 :774mgさん:2006/11/30(木) 18:52:50 ID:KtEE0pfS ?2BP(0)
防衛庁が省に昇格し自衛隊海外派遣が付随業務から本来任務に。教育基本法も集団への帰属意識、愛国心強制。大地震発生にかこつけた避難命令や備蓄。
戦争準備着々。未成年夜間はいかい格段に厳しく喫煙は注意でなく署へ連行され、飲酒店前まちぶせ取締、虐待を口実に捜査令状なしで個人宅へ強制侵入可に。
こんな世の中ですでに存在する夜中の喫煙規制がはずれると思うかね?

18 :774mgさん:2006/11/30(木) 20:03:54 ID:PkfBV8bz
自販機カードで未喫がなくなるとは到底思えない

19 :774mgさん:2006/12/01(金) 13:55:57 ID:96nOO75F ?2BP(0)
とりあえずタスポ導入しないと警察庁、厚労省より全自販機即時撤去になりかねない状況にあった
カードは免許等コピーと写真を郵送し発行
つまり免許のコピーという時点ですでに切り貼り加工できてしまう
またいいかげんな親は平気で子にカードを貸すだろう
スタートして数年様子見て子供が買える抜け道いくらでもあるとなればそのときは全自販機撤去だろう
警察からは防犯上もよくないつまり、路上に金庫がおいてある感覚から撤去をいわれる
しかし、業界としては数年間時間かせぎができる

20 :774mgさん:2006/12/01(金) 17:07:29 ID:BkP7xOrf
その制度っていつから?

21 :774mgさん:2006/12/01(金) 20:58:28 ID:1ees9ZOW
2007春には全面導入されるらしい。このまえうちの最寄り駅の自販で仮導入されてたよ!!

22 :774mgさん:2006/12/01(金) 23:15:21 ID:bCLujeol
警察庁、厚労省が自販機撤去出来るという法的根拠は?
警察が出来るのは「指導」じゃないですかね。
そしてそれを、「協力」という形で受け入れ、自主的に撤去。
強制撤去するためには、条例なりなんなり法整備しないとできないとおもいますよ。
ので、タスポ導入時期が来ても、無視して売ることはOK。
タバコ販売組合も抜けてしまえばよい。
ただし、タスポ無し販売を続けることで、喫煙者からはありがたられ、
非喫煙者からは冷たい目で見られるでしょうけど。

それと、すべての自動販売機に導入が建前ですけど、
自販機設置基準が厳しくなる前に置いた、クローズドな事務所、工場などの自販機は、
タスポ導入しないとおもいますよ。

23 :774mgさん:2006/12/02(土) 00:18:32 ID:6D0SZefO
多分タバコ売りのホームレスとかカード無しでも買える裏技とか
でて来るんだろうな。
そのうち未成年の間では薬物みたいな扱いになるだろう
〇〇にいるホームレスがタバコ売ってくれるらしいぜ!みたいな

24 :774mgさん:2006/12/02(土) 00:33:55 ID:KlEtvnPs
俺は専門店でしか買わないから関係ないな。

25 :774mgさん:2007/01/28(日) 01:04:27 ID:qZePD5hq
タスポってどうやって手にいれるの?金かかる?

26 :774mgさん:2007/01/28(日) 01:42:07 ID:intPB1xr
まあ大学生くらいなら普通にコンビニで買えるしね、ガキじゃなきゃ吸ってもいいと思うけど中学生とか高校生が買えなくなるのは賛成

27 :774mgさん:2007/02/15(木) 21:06:05 ID:kNKUVkGj
チャージしておけるのは便利だよね。小銭持たなくていいし。
チャージしたお金をコンビニでも使えたらいいんだけど多分無理だろうな。

28 :774mgさん:2007/03/01(木) 07:34:40 ID:g9UxRUnP
アゲ

29 :774mgさん:2007/07/24(火) 19:05:48 ID:YAw8Xoi2
うちはタバコ屋をしていて、2台自販機を置いているんだけど、
2台とも古く、成人識別装置を取り付けることが出来ないので
新規に買い替えないといけない。
それを狙って色んな自販機の販売店の営業マンが来るんだけど
正直どのメーカーの自販機がいいのかわからない。
芝浦、富士電機、クボタ・・・。
何故か現有機のグローリーの営業マンは一度も来ない。

30 :774mgさん:2007/08/05(日) 00:36:24 ID:YpYnaK93
タバコカードが導入されても未成年者の喫煙者は絶対に無くならない。
成人の先輩のカードを借りたり、親のカードを持ち出したりして購入するという。
常習者はあの手この手で対抗する。

31 :774mgさん:2007/08/11(土) 03:49:30 ID:mb3Sid/2
無くならずとも減らせりゃ目的達成なんじゃないの?

>>29
富士電機のがいいと思われ
飲み物の自販機は富士電機のいいよ!

32 :774mgさん:2007/08/19(日) 14:43:04 ID:d4DsK7uc
>>30
コピペ乙

33 :774mgさん:2007/08/24(金) 22:09:46 ID:2YFHJ4My
>>33
残念ながら、種子島の実験では当初は未成年の喫煙補導率は減ったものの、
あっという間に元に戻ったそうだ。
原因は30の通り。
ソース=JTの営業

34 :33:2007/08/24(金) 22:12:31 ID:2YFHJ4My
↑↑↑
すまねぇ。
>>32の間違いorz

35 :774mgさん:2007/08/29(水) 05:10:27 ID:xlIv2aby


36 :774mgさん:2007/08/29(水) 12:31:24 ID:jaAk819H
裏コマンドですり抜けて買えるとかまことしやかなウソが流れそうだ・・・

37 :774mgさん:2007/09/04(火) 20:09:25 ID:Up0CcmlI
テンプレにこれぐらい貼っとけクソスレ主
http://www.tioj.or.jp/avvm/index.html

38 :774mgさん:2007/09/10(月) 22:48:25 ID:53M3L3jq
自動販売機を全廃して煙草は、対面販売のみにしたほうがよい。
煙草の販売は、許可制にして飲食店などでは購入できないようにする。
煙草の密売および密造をしたものは、500年以上の懲役。
未成年者の喫煙を幇助した者は死刑にする。
煙草の一箱の価格を5000円以上とする。

39 :774mgさん:2007/09/11(火) 06:07:48 ID:pDMqjLLy
>>38
1箱5000じゃ、借金地獄で自己破産するだべぇ〜〜。

40 :774mgさん:2007/09/11(火) 20:30:34 ID:8tWD3i4I
>>38
自分も全撤廃すべきだと思うけど、
日本自動販売機工業会(だっけ?)が許さないんじゃない?


41 :774mgさん:2007/09/18(火) 21:11:30 ID:u21+3nRE
警察に媚を売った喫煙者監視網に個人情報を登録するのは拒否する。

42 :774mgさん:2007/09/22(土) 00:30:00 ID:rTC9rCkz
これって免許無いと発行出来ないの?

43 :774mgさん:2007/09/22(土) 14:57:08 ID:zRqOPdLD
住民票でも保険証でもなんでもいいみたい。

44 :774mgさん:2007/09/23(日) 20:01:22 ID:PW+mxIJE
サンクス。
保険証とか顔写真付いてないじゃんね。

45 :774mgさん:2007/09/24(月) 23:13:07 ID:M/RqkEy/
名前や住所が確認できればいいんじゃね? 違うかな?

46 :774mgさん:2007/09/25(火) 14:36:45 ID:zSMPBRGo
老け顔なら親のとかでごまかせそうだなと。
まあ免許しか出来ないとなれば、それはそれで問題あるけど・・・。

あと顔認証ってどのくらいの精度なんだろう・・・。
髪型しょっちゅう変える人とか眼鏡の人とか、大丈夫なんかな?

47 :774mgさん:2007/10/04(木) 23:20:27 ID:xh1hFj67
だいじょぶでしょ。
免許だって次の更新までに髪形や色変えたりするし、
めがねだってフレームかえるだろ。

48 :774mgさん:2007/10/06(土) 00:55:56 ID:nQzfzP4A
でも判断するのは機械じゃね?

49 :774mgさん:2007/10/06(土) 01:05:59 ID:oSa0pISr
これって顔認証なの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)