2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】オールドブリティッシュ5【クラシック】

1 :774mgさん:2006/12/05(火) 23:53:32 ID:/gHldZos
ブライヤーパイプの原点であり、今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良き
イギリス製のヴィンテージ物のパイプについて語ったり情報交換したりするスレです。

該当ブランド:
Dunhill (Patent-eraもしくは1960年代以前)
Barling (Pre-Tran、Trans 1968年以前)
Charatan (Lane eraもしくは1988年以前)
Sasieni (Family era 1979年以前)
Comoy's (Pre-Cadogan 1975年以前)
GBD、Loewe、BBB(Pre-Cadogan 1980年以前)
その他上記メジャーメーカーのセカンドブランド、
Astrey's、F&Tなどのショップブランドも可
KB&B(Kaywoodie等)、WDC、CPFなどのアーリーアメリカン
メーカーも暫定的に可

○基本的にestate(中古)パイプを扱うことになります。
○e-bayが主な行動範囲になりそう。アイテムを貼りつけてあれこれ談義もよし。
○スモーカー、コレクター共に歓迎。一穴主義者には目の毒です。
○実用的なスレであると同時に非常にペダンティックなスレでもあります。長文大歓迎。
○パイプ自慢大歓迎。どんどん貼りつけるべし。うぷろだは自前でお願いします 。
○中古パイプに関連した話題であれば、一応製造国を問わず面倒をみます。
○イギリス製以外で盛り上がるようだったらスレ分化で対応します

2 :774mgさん:2006/12/05(火) 23:54:24 ID:/gHldZos
関連リンク:
<ebay>(英語)collectible-tobacciana-pipe-estateでメーカー名検索
ttp://collectibles.listings.ebay.com/

<G.L.Pease>(英語)GBD、Comoy's、Sasieniのコレクション有り
ttp://www.glpease.com/index.html

<PipePage>(英語)ビンテージメーカーの資料がたくさん。
ttp://www.chriskeene.com/

<Bulldogs and Billiards>(英語)GBDの貴重なモデル・シェイプリストがあります。
ttp://www.perardua.net/pipes/pipes.html

<The PipeRack>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://thepiperack.com/

<Fine Pipes>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。商品説明は薀蓄の宝庫。
ttp://www.finepipes.com/index.php

<The Smoker Ltd>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://www.thesmoker.com/

<Ye Olde Briars>(日本語)手前ミソですいませんが日本で唯一の情報源です。製作中。
ttp://invalide.client.jp/pipe/index.html

3 :774mgさん:2006/12/05(火) 23:56:24 ID:/gHldZos
【パイプ】オールドブリティッシュ4【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1159577645/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ3【クラシック】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1156954903/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ2【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1150797142/

【パイプ】オールドブリティッシュ【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/smoking/kako/1142/11428/1142880773.html

4 :774mgさん:2006/12/05(火) 23:57:54 ID:/gHldZos
油断していたら512KB制限…orz

とりあえず新スレです

5 :774mgさん:2006/12/06(水) 00:45:04 ID:fkAX0fjk
グッドタイミングでTRINITY SCHOOL 倶楽部活動ページ更新。
今回はGBDの話が出てきます。必読。

6 :shell-freak:2006/12/06(水) 02:35:13 ID:MPVUwU7L
>>712
そうですね〜。
この「神話性」や「神秘性」が織り成すある種「前近代的」な漠とした雰囲気、
そして、おっしゃるような「超近代的」ともいえる「マーケティング手法」との
ミクスチャーが、dunhill pipeの独特の魅力を醸し出しているのかもしれませんね〜。

>>715
確かに現代の日本ではそうですよね〜。
でも、おおよそ一世紀前のイギリスの話ですから、さもありなん、と納得させられて
しまいました。
他にも何人かのエキスパートに質問してありますので、その方々の見解も到着し次第
発表させていただきます。


7 :774mgさん:2006/12/06(水) 07:39:01 ID:K9TA+zyI
>>1
新スレ乙です。
何げにkaywoodieの項目が追加されてるww

8 :774mgさん:2006/12/06(水) 22:41:29 ID:fkAX0fjk
Comoy担当でえす。帰ってきたら小包が三個。

片方はComoyのセカンド2点。どちらも未使用新品。
Guildhall中期型モールドステムの#482、サドルオーバルベスト。
TwinBore Biteproof #554サドルビリヤード。その名の通り、リップには煙道が二個あいています。
どちらもデッドストックらしく、保護材にうっすらと青カビが(笑)軽くアルコールで拭うときれいになりました。

もうひとつはEstateのComoy Tradition #43。すごく状態がよい、大ぶりのトラッドなベント。でっかくて迫力満点。
やっぱりTraditionの、コントラストレッドステインはカッチョイイ、と再確認。

そして最後は、シェラックニスのフレーク(スーパーブロンズグレード)100gが二個。
サンドブラストやラスティックフィニッシュで使われていると言われる、シェラックニスフィニッシュを自分でもやってみたいと
思って購入しました(新品のブラストパイプがテカテカなのはシェラックフィニッシュのためであると踏んでいます)。

塗布のしかたは家具への塗り方を参考にやってみるつもりです。

ちなみにシェラックとは、セラックカイガラムシが分泌する樹脂で、完全無害。高級な楽器などのフィニッシュ材として
有名で、普通のラッカーニスとは違い、木の呼吸をさまたげないそうな。人体に無害であるがゆえに薬品や、チョコレートの
光沢材として使われているほど。
シェラックニスはアルコールに溶解して使用しますが、今回は家具での塗装を参考に、2カラット(アルコール1、シェラック1の溶液を
1カラットと呼び、シェラックの濃度が倍になると2カラット…とからっと数が増えていく)のちょっと濃い目の溶液を作ってみました。
シェラックの溶解には1日ほどかかるそうなので、今夜はこのまま放置して、明日挑戦してみます。


9 :774mgさん:2006/12/06(水) 23:06:42 ID:6D9yASYy
そいえば前のスレで話題になってた初心者でも書きやすいふいんき(何故か変換できない)ですが、

やっぱり最初の頃のように
「〜到着!!」
「オメー!!」
「ウマー!!」
「オメー!!」

と抜粋するとひどい内容ですが(笑)、地道に到着したパイプのレポを書いてくのが一番
良いのでは、と。これなら細かいデータの話し書けない人でも参加出来るし。
それでしっかりフォローしていく。

あと大事そうなのは、その人が何を落としててIDが誰なのか分かっても
ebayでのbidの話しはしない、って事ではないかと。あくまでその人が振った話題だけを
ここでは話す事にして「他にbid入れてた○○は〜」とか聞かないって事にする。

他の人はどう思ってるか知らないけど、自分も何か覗き見されてるようで、するのも
されるのも嫌です。正直な話し。見るのは構わないけど放っといてくれよって感じ。

そんな事を思いましたので書いておきます。

>>8
到着オメ。
twinboreって写真は見た気がするんですがモールとかは通るんですか?
細かい葉っぱとかも口に入りにくそうだし、煙道も別れててマイルドになりそうだし
ボタンの補強も出来るしといい事ばかしではないんですよね?きっと。

シェラックってのは初耳です。使用レポ詳しく聞きたいです。
出来れば実物の写真とかも見てみたいです。塗布前塗布後とかを。

10 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2006/12/06(水) 23:18:28 ID:pm2L+bwg
http://www.finepipes.com/english.php?pipemakerID=16
オールドダンヒルファンに朗報です。


11 :774mgさん:2006/12/06(水) 23:31:39 ID:fkAX0fjk
とり急ぎレポ。
シェラックやばいです。「濡れたような輝き」といいますが、まさにそんな感じ。
乾いたのがわかんないくらいです。

使っていないサンドブラストパイプのワックスを一旦全部ストリップして、
すっかりマットになった状態から、指(笑)で塗布してみたのですが、ピカピカを
通り越してヌルヌルです(笑)
ちょっと2カラットじゃ重すぎかもしれません。刻印が埋まってしまうw 
シェラックは木の目止めにも使われるくらいですので。
乾燥も速く、15分も置いておけば手で触っても大丈夫なくらいに乾きます。
下地の色をよりハッキリ浮かび上がらせる効果もあるみたいです。

パイプ作家がサンドブラストパイプで仕上げに使ってるのはコレだと思うんですけどねえ。
とにかく、もうちょっと使用法などを煮詰めた上で写真を撮ってアップしたいと思っています。
ちなみに入手は国内の木工用のショップで、1袋(100g)800円程度でした。

12 :774mgさん:2006/12/07(木) 00:10:43 ID:8YuItR6Q
>11
それって、つやふきんなんかに使われてる、いわゆるイボタロウとは別物なんでしょうか?

13 :774mgさん:2006/12/07(木) 00:19:16 ID:U4S5MnyJ
うーん、1カラットの溶液を、太めの絵筆で丁寧にタレないようにしながら薄く塗っていくとすごくいい感じです。>シェラック

っていうか手持ちのPaolo Beckerのサンドブラストが単なる新品になりました。
Paoloがブラストに使ってるのはおそらくこのシェラック、もしくはシェラックと何か他のワックスのブレンドだと想像します。

>>12
うーん、ほかのショップでは「イボタ蝋」と「シェラック」を別々に売っているところがあったのでおそらく別物だと
思います。どちらも虫が分泌する樹脂がベースなんですけどね。
シェラックはすごく細かい「ふすま」のようなフレーク状で、固形のまま塗布することはほぼ不可能に思えます。
あくまでワックスではなくて、「ニス」の一種(というか現在のラッカー系ニスはシェラックを合成で作り出そうとした結果らしい)
だと思います。




14 :774mgさん:2006/12/07(木) 01:05:31 ID:IQEX29RV
雰囲気=ふんいき

15 :774mgさん:2006/12/07(木) 01:53:34 ID:U4S5MnyJ
シェラックの耐水性はすごいですね。今風呂に入ってきたんですが、指についたシェラックは熱い風呂に10分ほど
つかっていたにも関わらず落ちませんでした(笑)アルコール以外の溶剤にも強いらしいですし。
まあ、シェラックはちょっと塗り方を研究する必要がありますし(ストリップが結構厄介、厚く塗りすぎるとボテっとした質感になる)、
ブライヤーの呼吸を妨げる心配もあるので、興味を持たれた方でも早まって実験しないことをお薦めします(笑)
人柱は自分がやりますので。と釘をさした上で、
ttp://www.kigata.com/
自分はここで、シェラック・フレークのスーパーブロンズを100gで購入しました。正直パイプ用途には50gでも多いと思いますので、
パイプファクトリーをお持ちの方以外は100gで十分だと思います。
また、溶剤としてはできるだけ純度の高いアルコールがキッチリ溶けるらしいので、スピリタスなどではなく薬局で売っている
無水アルコールの使用をお薦めします。(筆などを洗うにはスピリタスで十分です)

というわけでレス。
>>9
地道にレポを書いていくというのがオープンさにつながるというのは慧眼だと思います。
確かにおっしゃる通りで、自分もできるだけ(自分に取ってはあまりおもしろくない落札品でも)こまめにレポをして、
そして書きこまれたレポに対してはできるだけコメントをつけるようにしたいと思います。
やっぱりアッシュフォード! アッシュフォード!とかやるのは楽しいですしね(笑)

ebayの購入履歴を話題にする是非ですが、自分も当初結構違和感を感じました。
ただ最近はすっかり慣れてしまっていて、覗かれるのがイヤどころか積極的にネタにしてもらってもかまわないと
思っているくらいです(汗)もちろんパイプ関連に限っての話ですが。
shellさんwや自分のようにそのへん大らかな人もおりますが、>>9さんのように気になるという人もいらっしゃる
ことが分かりましたので、ちょっとこのへんはスレで意見を募ってみたいところです。
…ただ、ある落札品が話題にされるということは、たぶん話題にした人はそのパイプに興味があったのでしょうし、
もしかしたらbidに参加して、力及ばずwinすることができなかったのかもしれません。
そのあたりを汲んであげると少し寛容な気分にもなれると思います。
(勿論>>9さんが不寛容だと言っているわけではありません。やっぱ少しキモチ悪いってのはよくわかります。)
まあ、自分の場合は、「どうせ後でサイトにアップするんだし…」と考えているので、この場合あまり参考にならんですな(笑)




16 :774mgさん:2006/12/07(木) 02:12:42 ID:U4S5MnyJ
というわけで、TwinBore Biteproofのレポを。

TwinBoreタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ととりあえず自分を盛り上げ。
ダークナチュラルオレンジ・スムースの小さなサドルビリヤード#554です。
ステインはEverymanの明るいほうに準じる感じです。ボウルクオリティは中くらいのパテ埋めが一個なので、
なかなか悪くないふいんき(何故か変換できない)です。
もちろん精度と造りこみの上質さは、さすがComoy製品、といったところ。ロゴは3-barではなく、
TWIN(黄色)
-----<
BORE(無色)
というホットスタンプロゴですね。中央の図形は煙道の構造をデザインしたものだと思われます。
刻印は
TWIN BORE(スクリプト)
BITEPROOF(ブロック)
MADE IN LONDON(サークル)
ENGLAND
554
となっていて、P.O.Sは50〜70年代のComoy・LPCのものと同じです。

気になるツインボアステムですが、いかにもモールドといった感じで、リップ側エアホールは小さい穴が2つ、
ほぼボタンの端に分かれて開いています。パイプクリーナーはB.J.LONGの一番細い奴なら通りますが、
フラッフィータイプは無理(笑) やはりこのあたりにメジャーなステムになれなかった鍵があるのかも。
咥えごこちはモールドでしかもビットがComoyとしては厚い方で、あまり快適とは言えないのかもしれませんが、
ワシっと噛んでもびくともしない強度はさすが(笑)で、なんともいえぬ安心感があります。
不精でハードバイターなスモーカーにはひょっとするとかなりいいパイプかもしれません。
わずか15ドルで新品を落札できたことを考えるとかなりのバーゲンかも!

喫味のほうはまだ火をいれていないのでまた後日ということで。ウマー!と言えずゴメンナサイ。

17 :shell-freak:2006/12/07(木) 02:14:29 ID:owq5+mFD
>>15
私の場合はもう「アッケラカン」としたものです(笑)。
自分から晒しちゃってる位ですから・・・。
別に「恥ずかしいモノ」や「違法なモノ」を落札している訳ではないので
BID法などを含めて、大いに見ていただきたい位のものです。
どうも、最近の風潮として、これは「個人情報保護法」なんてモノの影響なのかも
しれないですけど、「過剰!!」に自分を隠したがる傾向があるようですね。
私は「オフ会」などを提唱して、「顔の見える、体温や息遣いを感じる」パイプが
趣旨ですので、こうした傾向はどうも・・・。
まあ、ここ自体が「匿名掲示板」であることは確かなことですし、多少、分からなくもないのですが・・・。
もっと「オープン」で赤裸々(?)な方が楽しいとは思いますけど・・・。
ここいら辺は、住民の皆さんで「ケンケン・ガクガク」議論してみていただきたい処ではありますな。

18 :774mgさん:2006/12/07(木) 02:32:55 ID:U4S5MnyJ
>>17
といっても自分らの場合あまり参考にならんような(笑)
個人情報保護の観点からいっても、プライバシーの尊重の観点から言っても、
(さらに特にさらにオールドブリティッシュパイプと、このスレがメジャーになっていく上では)
無視して通れない問題ではあると思うので、引き続きご意見を募集したいです。

んで、今TWINBORE吸ってます。これ、面白いパイプですよ。
Comoyのパイプの中では相当クールな部類だと思います。煙が左右に分かれて舌にあたらないので
そう感じるのかもしれません。そして喫味はComoyらしく重厚でコクと甘味の強い、クソ重い味(笑)です。
非常に旨いパイプだと思います。
今セラーさんからメッセージがきて、TWINBOREがもう1本出品されたとのことです。
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320057492104&ssPageName=ADME:B:EF:US:2
安価で旨いパイプをお探しの方、Comoyをサクッと体験してみたい方、TWINBOREに興味をお持ちの方、
どなたにもオススメできるパイプだと思います。

19 :774mgさん:2006/12/07(木) 05:29:40 ID:DJC26MNs
>15

最近思うところあって塗装に関する実験を繰り返してるんですが
塗装ひとつで味が激変しますね。

白木のパイプだと実にクリーンというかまったく雑味のない味なんですが
オイルフィニッシュのような塗装を施すとボウルの通気を妨げないので
基本は白木の性格を引き継ぎながら、やや煙草感がアップする感じです。
恐らくラタキアにはつまんない感じですけどVAはウマーだとおもいます。

シェラックニスは試したことないですけど感じではボウルの通気をかなり
妨げそうですね(だから悪いという意味ではなく)。恐らくかなり煙草感が
向上するんじゃないかな?以前からの持論ですが煙草感はジュースと
密接な関係があるような気がするので。

こういう実験もたまには面白いものです。

20 :774mgさん:2006/12/07(木) 07:24:08 ID:qG8RWS5n
kaywoodieでKohinoorが出ました!!

…と言っても何の事やら分からないと思いますので説明を。
1930年代末で4桁から2桁に変わるという話しはこの前の授業でやったと思いますが(嘘)
4桁woodieの中でもレアシェイプというのがいくつかあります。
その中の筆頭、最もレアとされるのがこのKohinoorです。

形としてはappleなんですが、六面体とか八面体とかでなく多面体になってます。
細かくパネルになってるので制作が難しく、本数も少なかったそうです。
また上記の理由から2桁に移行した際に作られなくなったというシロモノです。

もし本気の人がいると悪いのでIDとかは晒しません。Kohinoorで検索すれば出て来ると
思います。興味本位でbidを入れても勝てる見込みがありません。。向こうの本気のコレクタが
本気で突っ込んでくるでしょうから。

ま、こんなものもあるよ、っていう読み物として。

21 :774mgさん:2006/12/07(木) 08:10:53 ID:FMZz0OYt
ある団地の主婦達の会話
主婦A 「奥さん、今日のユニーのチラシご覧になりました?ヤクルトの特売ですってよ。でもね、先着50名様だけ
なのよ。私もね、行ってみようと思うんだけど、奥さんとこ、ヤクルト好きなお子さんいらっしゃるし、もし、奥
さんが行かれるならご遠慮しようかな、なんて。。。」
主婦B 「あら、ヤクルトの特売ですか。いつもご丁寧に。じゃぁ、ご好意に甘えて行かせてもらいましょうかね。」

後日
主婦A 「奥さんどうでした。ヤクルト買えました?」
主婦B 「それがねぇ。。。私のちょうど前で50人になっちゃって。。。だってね、ご家族総出でいらしてる方がいる
んですもの。」
主婦A 「それは残念でしたねぇ。あれ?もしかしてそのご家族ってご夫婦とおじいさんとお子さん2人じゃぁありませ
んでした?」
主婦B 「お知り合いの方なんですか?」
主婦A 「いえいえ、知り合いじゃぁないんですけどね。この前のダイエーのヤクルト特売の時にそんなご家族がいらした
んでね。」
主婦B 「あら、そうなんですの。じゃぁきっと同じご家族ですね」
主婦A 「多分、この団地の住人の方だとは思うんですけど。ヤクルト好きっていったら奥さんとこか、Cさんとこしか知り
ませんし。最近越してきた方なのかしらねぇ?」

個人情報保護とかそんな事でなくて、こういった話を下世話でいやらしいと感じるかどうかじゃないかな。

22 :774mgさん:2006/12/07(木) 09:19:40 ID:SXatK5bQ
>>21
感動しました。私の持っている違和感を説明するのにぴったりですw

23 :774mgさん:2006/12/07(木) 10:27:02 ID:dW44FDYT
>>21 >>22

この程度の違和感の話をしているのでしたら、ebayでは自分のプロフィールを隠すオプションもありますので、
ことさら騒ぐ必要はないんではないでしょうか。

一旦www上に出た情報は、どのような人がどのような目的であったとしても無条件にアクセスされてしかるべきだと思います。
それが嫌ならwww上に情報を載せなければよいわけで。

って訳で個人的にはノーマーシーでOKなんちゃうん?と。

24 :774mgさん:2006/12/07(木) 10:57:29 ID:PXjkvdd2
>>23
あ、プロフィール隠せるんだ。説明読んでないな俺w
それなら特に言うことはないね。このスレに晒すのはもちろん問題外だけど。

個人的には以前あった「新しい日本人の方がbidしているようですね〜」みたいな
「新しい人」と「古株の人」と区分けしているカキコにすごく不快感を感じたので。
なんというかそこらへんにこのスレの閉鎖的な雰囲気を感じ取ったというか…


25 :774mgさん:2006/12/07(木) 11:09:31 ID:dW44FDYT
それは誤読だと思います。
新しい人というのは時系列的に後でebayを始めた、という意味しかないと思います。
少なくとも自分はそういう区別をしたことはありません。

つうかそのくらいで閉鎖的と言われるんだったら、「このスレは閉鎖的なスレ」ってことでいいよ。

26 :774mgさん:2006/12/07(木) 12:13:21 ID:H8fcKMQS
ebay貼り付けについて個人的な意見を、、、
23さんが言われるようにwwwに上に出たデータはオープンになって然るべきだと思います。
そして、ebayの情報を貼り付けるて戴けると、画像なども閲覧できるので見ていて楽しいです。

ただ、嫌がる方の気持ちも判ります。(私もbitしていたモノを貼られた事があるので)
折角安価に落とせそうなモノが、貼り付けられたが為に高額になる。しかも同じ日本人となるとココに貼り付けた人のせいにしたくもなります。
しかし、ebayを見ているとそれ相応の価格で落札されている事が多いように思え、例えココに貼り付けられなくても相応の価格になっているのかもしれません。
このスレで、よく「○○を激安でGet!しかも状態が良い!」といった内容を見ますが、この方にとってもこういった幸運な落札ばかりしている訳では無いはずですし、
「幸運」といった要因にはココに貼り付けられなかったと言うことも含まれると思いますので、誰が(例え日本人でも)bitしていようと貼り付けて問題ないと考えています。
それとは別にモラルを守り、詮索などを控えれば良いスレになると思います。

27 :774mgさん:2006/12/07(木) 12:46:00 ID:dW44FDYT
ebayにSasieni Eight Dot "Buckingham"が出品されてますね。

「このパイプは私の祖父から父に手渡されたもので、私がベトナムから帰ってきたときに父から譲り受けた。
私は当時シガレットしか吸わなかったのですっかり忘れてしまいこんでいが、最近この素晴らしいパイプを発見した。
自分の息子はタバコに興味がないので、どなたか大事にしてくれる方に譲ろうと思う」

とのことで、なんというかすごい歴史の堆積をたった一本のパイプに感じてしまいますね。
ただ、尋常な金額では落札できないと思いますがw

28 :774mgさん:2006/12/07(木) 13:34:42 ID:6peHeman
確かに見られんのはしょうがない。
だけど大した意味なくそれを晒す事も無かろう。
そんな報告はいらん。

貼付けにしても然り。
なんかそこに情報なり疑問なりあるなら別だが。
だいたいここまで来たら自分で探せよっつーか、
チョット前下手すりゃ「選んで下さい」みたいな輩がおったが、
まったく酷いもんだ。



29 :shell-freak:2006/12/07(木) 13:38:37 ID:owq5+mFD
>>24
あれは確か私の発言だったかと思いますが、>>25でおっしゃられているように、
確かebayデビューの方だったかと思います。
私は、「古株だから」とか「新しく参加してきた方だから」という基準で発言したことは
ないと思っています。
参加している「オフ会」でも、より積極的に初めての方々と接するように努めている位ですから・・・。

あの時にも、指摘されて「ショボーン」でしたけど、多少そこいらに「気のまわらない処」が
あるのかもしれませんね。>わたくし。
それでも、決して「悪意」を持ってカキコしたことはありませんのでヨロシクお願いしま〜す。

30 :774mgさん:2006/12/07(木) 13:59:51 ID:dW44FDYT
○community-feedback forumのuseful Linksのテーブル内にHide my feedback
という項目があります。ここに進んでMake my profile privateのラジオボタンにチェックを入れてsubmitすると、
全てのfeedbackをプライベートとする(feedbackのposi/nega数は分かる)ができます。
○セラーがfeedbackコメントを参照できないので、ebayはfeedbackをprivateにすることは勧めていません。
○private feedbackの状態では、アイテムを出品することはできなくなります。



Helpセンターでちょっと検索してみたところ、同様の悩みはみんな持っているみたいです。
「ちょっと人には見られたくないものを買いたいのだけど…PEEK(覗き見)対策はどうすればいいですか?」
という質問には、
「メールアドレスがもう一個あれば、ebayの別アカウントは作れる。人に見られたくない買い物は別アカウントで行い、
そのユーザーIDやfeedbackは誰にも教えないことだ」
とのことです。

結局このへんは人の価値観次第だと思います。feedbackは単なる評判・信頼の指標というだけでなく、
色々見れたほうがebayer間での交流も活発になるだろうということでebay側もfeedbackを公開する仕様にしていることでしょうし。
PEEKや晒しが気になる人は別IDを考慮に入れてみては?
自分もパイプ以外の買い物をする可能性もあるので、ちょっと考えてみようかと思っています。

31 :774mgさん:2006/12/07(木) 19:12:36 ID:MM0qIOZU
何か話しがずれていってる気がするんですが、、、
議論の本題は"いかに書き込みを増やすか?"って事だったと思います。

見てる人や買ってる人はそれなりにいるけど、書き込みとして反映されない。
それは該当IDから買ったものを晒されたり、ここに書き込みしたもの以外の品について
話題をふられるのが嫌だ、という人が少なからずいるからでは?、という話しです。
そして現状同じ事を思ってる人が何人かいらっしゃるみたいです。
そういった人達に「気にするな」とか「情報を隠せ」とか言っても
書き込みは増えないのではないでしょうか?

32 :774mgさん:2006/12/07(木) 19:25:41 ID:dW44FDYT
だから対策を書いたのですけれど?
対策した上で書き込みが増えるようなアイデアを出せばよろしい。

複数IDはめんどい

とかいうのはなしでお願いしますね。

33 :774mgさん:2006/12/07(木) 19:32:04 ID:MM0qIOZU
複数IDまで取ってこのスレに書き込みしたい、って人はいないと思うんですが…。

34 :774mgさん:2006/12/07(木) 19:35:24 ID:dW44FDYT
それはローカルルールも同じことでは?

ローカルルールを作るのは非っ常〜に簡単なことなんですけれど、
それをやると一部の人が気にしている「このスレが閉鎖的になる」ということにつながりませんかね。

もちろん安心して自分の落札品のことを書き込むことができ、話題にすることができる環境というのは
望ましいものですが、ここは結局匿名掲示板で、個々人のマナー意識にどこまで訴えることができるかは疑問なのですよ。

個人的には人の落札したパイプ晒したりしたことなどはありませんし、
話題に上がっているパイプ以外のモノを強いて話題にしたいわけでもないので
ローカルルールが制定されるようなら勿論従いますが。

35 :774mgさん:2006/12/07(木) 19:47:27 ID:dW44FDYT
個人的に、ebayのリスティングをある程度自由にスレに引用することに大して固執する理由は、
<サイトもフリーウェブスペースもデジカメも持っていない人でも簡単に自分の購入したパイプをスレにポストできる>
ということです。ある意味、このスレの根幹的で重要な要素なんですよ。

そこをなるべく機能させられるようにしたいと考えてるのは>>33さんも自分も同じなのですが、
個人の感覚の差もありちょっと進みたい方向性が違うようですね。

他の人の意見も聞きつつ、もうちょっと議論してみますか。

36 :774mgさん:2006/12/07(木) 21:10:16 ID:4+Ma9Sly
「いかに書き込みを増やすか?」が本題なの?

はぁ?


37 :774mgさん:2006/12/07(木) 21:16:24 ID:DJC26MNs
なんか最近思うんだけど例えばkaywoodieだのsasieniだのは
晒されて仕方ないんじゃないかな?それを晒すなといっても
無理があるわけで。人気があるというのはそういうことじゃないかな?

だから自分なんかは晒されたくなかったら人が突っ込まないような
ところにまわってゆっくりやるつもりだしebayってそういう宝探しが
面白いんで最近はあんまり値段が想像以上に上がりそうだったら
最初からパスするな。

だから>20みたいなものは最初からパス。だって多面体だろうと
味は変わらないからね。だから自分はあえてkaywoodieなら2ケタ
3穴刻印なしフィルター物を選びます。で、節約した軍資金で他を
狙います。


38 :shell-freak:2006/12/07(木) 22:01:22 ID:owq5+mFD
例えば、「ローカル・ルールとして」現在ebayに出品されているものはbidがあろうが無かろうが
オッケー、でも、一旦、winnerが決定して、それが日本のIDだったらここで晒すのは
するのは不可、というのはいかがでしょうか?
そうすれば、かなり自由度は高く、且つ、購入者のプライバシーも守れると思いますけど。

39 :shell-freak:2006/12/07(木) 22:12:45 ID:owq5+mFD
変な日本語でした。
失礼。
珍しく、ちょっとばかり飲んでるもので・・・。
ウィッッ・・・。

40 :774mgさん:2006/12/07(木) 23:34:10 ID:U4S5MnyJ
やっと家に帰ってこれた…ゼイハァ。

とりあえず、シェラックフィニッシュしたパイプの写真だけ撮りました。
文章はまだ書きかけで、アプライ方法などは今日はご勘弁を。

シェラックについてはちょっと面白いパイプ界の噂を聞いたので、このへんもからめて
コンテンツを書いてみます。

ttp://invalide.client.jp/pipe/essay010.html

41 :774mgさん:2006/12/08(金) 13:02:09 ID:hppISCBs
わーい ずっと欲しかったDunhillのアップル、Kを落札できました。何気に初shellです。

ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=017&sspagename=STRK%3AMEWN%3AIT&viewitem=&item=270062581505&rd=1&rd=1

1961年製ですかね。均一なクロスのブラストで、shell-freakさんなんかにしてみたらツマラないブラストかもしれませんが、
このKに関してはシェイプアウトが少ないshellを探していたのでビンゴでした。
オールド・ダンヒルカテゴリー(1955〜1969)を吸うのも初めてなので、着いたらレポしますね〜。
実はコイツをピカピカにするためにシェラックを試してみていたのでした。

シェラックに関しては、二本ほど吸ってみましたが、別にホットになるとか、ジューシーになるとかいう喫味に対する
ネガティブな作用は無いように思えました。ただちょっと味がヘビー傾向になる気がします。
もうちょっと試してみるつもりです。

42 :shell-freak:2006/12/08(金) 13:37:48 ID:4bUC4N+V
>>41
shell K落札、おめでとうございます〜。
正に標本的な「K」シェイプですね。
グループ4で、5.5インチ、大きくも無く、小さくもない、丁度良い感じですね。
こうした何気ないブラストも私は好きですよ〜。
少しマウスピースを磨いてあげる必要はありそうですけど、きっと美しいパイプになることでしょう。
可愛がってあげて下さいませ。

43 :774mgさん:2006/12/08(金) 14:23:44 ID:hppISCBs
>>42
ありがとうございます〜

>正に標本的な「K」シェイプ
個人的にこのDunhillのLetter shape Kは、最もクラシックで最も典型的なストレートアップルじゃないかと思っているんです。
コモイストとしては多くのシェイプで、最もリファレンスたりえるクラッシックなシェイプエクスキュージョンをしているのはComoyだ、と
言いたいところですが、ことアップルに関してはこのKには脱帽ですね。非常に美しいシェイプだと思います。
今回「正に標本的な」Kが出品されたのはラッキーでした。
味の方もオイルキュアリング最後期のパイプなので期待大です。

44 :774mgさん:2006/12/08(金) 19:26:29 ID:rAUVVEQ0
今、ミントの8DOTバッキンガムとUNSMOKEDのバーリングEXEXELが出てる。
似たような大きさ、シェイプだ。
ねぇ...どちらかくれると言われたらどっちもらう?




という悲しい妄想クエスチョン。
ぼ、ぼくはバーリングだけど...き、きみは?




45 :774mgさん:2006/12/08(金) 21:04:29 ID:br4Zxv+j
妄想は金かからんもんね。
もっと妄想するがヨロシ。


46 :774mgさん:2006/12/09(土) 00:30:52 ID:8jWB25ny
スゴイ迷いますねその二択は。

どっちもunsmokedだったら8dot Buckなんだけど。
プラムカラーの美しさでBarlingかな…。

47 :774mgさん:2006/12/09(土) 10:54:10 ID:8jWB25ny
っていうかまたスゴイ出品がSasieniとBarlingに。

Sasieniは面白い1Dot、それもunsmoked。
Fishtailロゴの恐らく30年代のヨーロッパ向け製品なんでしょうが、擬似ミリタリースタイルのMタイプです。
このスタイルって戦前から存在してたんですね。
"Matured by Patent Process"の文字が書かれたクラシックな赤のボックスがカッコイイ!
コレクション性も非常に高いと思います。すごい欲しいけどお値段もヤバくなりそう…w

BarlingはなんとunsmokedのExExEL Quaint!!
Quaintはカービングのスタイルはワンオブカインドで、1本1本違っていて同じものはありません。
その中でもこれは非常に美しく手の込んだスタイルですね…。細かいエッチングと葉脈タイプの
コンビネーションのカービングスタイルで、ボウルだけでなくシャンクもダイヤモンドシャンクに削りなおしてあるし…
1950年以前のまごうことなきPre-Trans Quaintですが、いったいなんやねんそのBIN価格は…w

48 :774mgさん:2006/12/09(土) 11:18:33 ID:R4j1m69L
おはようございます。
すごいのが出てますね〜、私にはとても手が出ませんです‥‥はぁ〜

ところで、すっかり忘れていたGBD#9438Ebonyですが、普通に旨いですw
いや、褒めてるんですよ。普通である事は大変な事ですから。
で、肝心の握り心地ですが「最高!」です。
むっちりしたボウルから極太ステムへのラインがたまりませんね〜。
もう、一日中にぎにぎしていたいくらいです。

あと、The EVERYMAN#120(中期?)は、届いてみたらやっぱりでかかったw
しかし、大きさのわりに軽くてバランスが良いので咥えていて楽ですね。
あ、そうそう。例の三本線の件は「間隔あり」「ハンドカット・ステム」でした。
データの足しになれば幸いです。

49 :774mgさん:2006/12/09(土) 11:40:18 ID:qAkc/jtF
すごいなぁQuaint....。
ebayをやって初めての年末ですが、凄いのドバドバ来るのかなぁ。

ところで
comoyのspecimanの彫り物パイプ(キリスト?)が出てるんですが
これloringさんのコレクションにある37年のダンヒルブリュエールに酷似。
なんか面白い話でしょ?


50 :48:2006/12/09(土) 11:52:22 ID:R4j1m69L
ついでに昨日届いたばかりの1960年前後?のCOMOY'S GRAND SLAM LOBATです
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=006&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&viewitem=&item=160055453572&rd=1&rd=1

全長5"のかわいいパイプですが、
写真の通りこのパイプのサイズに対して巨大ともいえる
*6サイズのアルミフィットメントを内蔵しています。
また、不思議な事に右側の型番とMADE IN LONDON ENGLANDの刻印がありません。
ステム下面に*6の刻印はあり、左側にもしっかりCOMOY'S GRAND SLAM PIPEの刻印があるので
バフアウトされたのではなさそうです。

型は手元にある同時代のTRADITIONの#156とほとんど同じですがGSシステム内蔵の為か
ステムが若干太いです。

#アルミフィットメントが固着してはずれないので現在冷凍庫で冷却中です
  うまくゆるんでくれるといいんですが‥‥

以上、GBD#9438EbonyでESOTERICA Margateを喫いながらのカキコでした。
やっぱり#9438は良いですわ〜、旨い〜♪

51 :774mgさん:2006/12/09(土) 12:00:56 ID:8jWB25ny
>>50
とりいそぎですみませんが、アルミフィットメントを外す場合は冷却じゃなくて
ステムを暖めるほうがいいみたいです。

膨張率の低いブライヤーに膨張率の高いエボナイトが挿入されている場合は
冷却するとエボナイトが縮んで外れるわけですが、フィットメントの場合この関係は
逆で、膨張率の高いエボナイトに膨張率の低いアルミが挿入されているわけです。
(アルミは金属の中でも膨張係数が非常に低い)
ですのでドライヤーで、フィットメントが挿入されているあたりを暖めてみてください。
くれぐれも慎重に!


52 :50:2006/12/09(土) 12:04:53 ID:R4j1m69L
>>50
ありゃ、逆でしたか。
直ぐに冷凍庫から救出してきます。
室温に戻ったらドライヤー作戦決行してみます。
アドバイス感謝!!

53 :774mgさん:2006/12/09(土) 12:07:42 ID:R4j1m69L
↑アンカー間違えてました。自分にアンカーしてどうするよ orz
×>>50
>>51 です。失礼しました。

54 :774mgさん:2006/12/09(土) 12:47:13 ID:8jWB25ny
>>49
あたりまえですが、アチラではクリスマスが相当意識されるようで、ebayのセラーさん達もスペシャルアイテムを
用意してこのシーズンに臨むようですね。来年はクリスマスを念頭においてお金を溜めておくのがいいかも…

ComoyのCarved Headは珍しいですね。年代がちょっと特定できないですが、元はといえばショップの
ディスプレイ用パイプなんじゃないかと思います。
カービングテクニックはスペシャルスキルで、出来る職人は相当数が少なかったみたいですね。
上のBarling Quaintなどもたった一人の職人が全て手がけたものなのではないかといわれています。
GBD Uniqueで有名なJemesonも、Comoyに呼ばれてカービングをしたりしています。
だからこのComoyとDunhillが同じ彫り手の手によるものである可能性も全くないわけではないでしょうね。

>>48
イイナー9438。自分もグレードなんでもいいから1本ゲットしようかな…。
GBDは旨いですよね。ちょっとマイルドで優しい味わいの傾向があるのでセンセーショナルな話題にはなりにくいですが。
自分の手持ちのなかでもお気に入りのスモーカーが何本かあります。
校長先生のページで一層フランス製GBDとLONDON MADE GBDの関係もハッキリしましたから、
英仏で吸い比べなんかしてみるのも面白いと思います。

#120はカッコイイでしょー?男性的でスラッとしつつ迫力がある、Comoyには珍しいシェイプだと思います。
bar-logoのサンプルもありがとうございます。コレで益々信頼性がアップしますな>判別法

Lovatに関してですが、ComoyはペンシルシャンクだろうがなんだろうがノーマーシーでGrand Slam Systemを
ブチ込む(笑)技術力のあるメーカーですから、フィットメントの有無でシェイプは変わらないと思います。
ちょっとサドル基部が長めなので、同じLovatでも#210のほうかもしれません。
フィットメントが外れない場合は、とりあえずつけたまんまレストアして楽しんじゃうのもアリですよ〜w

55 :50=48:2006/12/09(土) 13:05:04 ID:R4j1m69L
フィットメント無事はずれましたよ〜!わ〜い♪
ねじ山がタールまみれでした。よく無事にはずれたもんだ。

ただ、フィットメントに傷があるな〜と思っていたのが、腐食穴だとわかってちょっとガッカリ。
幸い革パッキンはしっかりしているし穴もピンホール程度なので、そのうちパテか何かで穴を塞いでみようと思います。

56 :774mgさん:2006/12/09(土) 13:28:02 ID:8jWB25ny
おおオメー!無事に外れてよかったですねえ!

フィットメントは外して吸うのが一般的?みたいですが、
外で吸うときは着けておくと結構ラフに吸ってもクールなままですので重宝するかも。
2液混合式のエポキシなら強度的にも問題ないでしょうからホームセンターなどで
探してみるといいと思います。

57 :774mgさん:2006/12/09(土) 14:16:55 ID:8jWB25ny
じゃあ自分も最近届いたパイプのレポを。

#Guildhall #482 oval pocket
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=011&sspagename=STRK%3AMEWN%3AIT&viewitem=&item=320051285249&rd=1&rd=1
サドルビットの、コンパクトなオーバルポケットパイプ。unsmokedのデッドストックで23ドルで入手。
楕円ボウルは初めてなんですが、全く問題なく吸えます。心持ちボウル手前側が燃焼が速くなるけど、
手前側のタバコを若干きつめに詰めることでボウル奥側から勝手に燃えてくれます。

喫味のほうも全然普通に旨いですね。普通のComoyと変わりません。コクがありタバコ感も強く、若干甘味もある。
フィルターをつけたまま吸っていますが非常にクールだし、ボウルも全く熱くなりません。自分の中では早くも最強の
外出用パイプに決定w なによりポケットのなかにすっきりとおさまるのはスゴイ魅力です。
(ポケットの中に入れるときにはティッシュを軽く丸めてボウルにつっこんで灰がこぼれないようにしています)

ボウルクオリティは、1mm程度のパテ埋めが一個、あと非常に細かい、バーズの尻を埋めたやつが二個ほどで、
ほとんど目立ちません。オレンジのトップステインが輝くようなGold Russetカラーもあいまって、非常に
美しいパイプですね。ちなみにマウスピースはロゴ間隔無しのモールドです。咥えごこちはまあまあ。

旨いし安いし使いやすいしカッコイイ。Guildhallはいいなあ。

58 :774mgさん:2006/12/09(土) 19:18:37 ID:neG7NvAV
>>57
しかしホンと安いよねー
こんなに安くコレクションできるのってパイプ以外の分野では絶対無い。

旧スレ伸びてないんでさすが皆様年末でお忙しいのかと思ってたら、こんなに
伸びてたのね。


59 :774mgさん:2006/12/09(土) 20:10:02 ID:neG7NvAV
こんなに安く買えるのに、なんなんですがパイプのボウルの修理って
出来るんですか、半分だまされたようなもの購入しちゃたんです。

少しかけがあるって書いてあったんですが酷い状態なんです。何とか
直したいんで。

60 :774mgさん:2006/12/09(土) 20:39:52 ID:8jWB25ny
>>58
このくらいの値段だと、シェイプのコレクションなんかも簡単にできますしね。
目指せ全シェイプコンプリート!とかw
Guildhallは状態のよい出物も多いですし、ホントオススメです。

>>59
ボウルの欠けや穴は、どれもスキルのあるリペアラ―なら直せます。
具体的に例を挙げると、トップオフやプラッギングという手法です。
直した個所はサンディングしたのち、オリジナルの染料にカラーマッチングしたステインを施し、
さらにサンディング+ポリッシングで、上手な職人なら直した個所もわからないほどまでに仕上げてくれます。
(ただ、もちろんそれなりの手間賃もかかりますけれど…)

「酷い状態」だけだとちょっとどのようなリペアが必要か分からないので、
パイプの状態を詳しく描写して貰えるともうちょっとアドバイスも出来るかと思います。
・不具合がある場所はボウルの外側なのか、それともチャンバー内部か
・不具合の状態
などを書いてみてください。

61 :shell-freak:2006/12/09(土) 20:42:42 ID:uC11BVZ3
>>59
あちらでは、ボウルに割れがあった場合などには、ハチマキみたいにシルバーの
わっかを巻くことがあります。
私も一本持っています。
更には、ボウル・トップから形状に合った冠のようなものを被せる場合もありますね。
たまにebayにも出ていますので、参考にしてリペアラーに依頼すると良いでしょう。

62 :774mgさん:2006/12/09(土) 21:36:45 ID:neG7NvAV
>>60
>>61

早速のレス有難う御座います、パイプを始めたばかりなんで何も分からない事
ばかりなんでお恥ずかしいしだいです。

O・Bさんのサイトを拝見してリペアラーの事を考えてたんですがボウルなど
木部も修理できるかしらなっかたもんで。




63 :55=50=48:2006/12/09(土) 22:18:34 ID:R4j1m69L
煙道掃除が終わったGRAND SLAM LOBATでFVFを一服中〜。
うーん、旨い!というか、旨すぎる〜♪
ボウル内のカーボンがセラーの手できれいに除去されていても旨いのは、ブライヤーがいいからでしょうね。

それと、アルミフィットメントをはずしたので、そのぶん煙道が極太になっているせいか
かわいいLOBATとは思えないくらいクールでドライな、そしてCOMOYらしいダークな喫味です。

これにアルミフィットメントを入れたら、さらにクール&ドライになるんだろうな〜。
そんな事を考えながら、只今フィットメントの腐食ピンホールを2液エポキシで埋めています。

64 :774mgさん:2006/12/09(土) 22:21:50 ID:8jWB25ny
>>62
国内の職人さんのことは詳しくないのですが、アメリカのリペアラ―ですと、
こちらからパイプを送付するだけで1500円(EMS)がかかってしまいます。
また、向こうから送り返してもらうときにも別途送料がチャージされます。
そこのところは計算に入れておいてください。

参考までにアメリカのショップ、Smokers HavenではPlugは15ドルでやっているそうです。
これはボウルの底を外側までバーンアウトさせたときなどのためのリペアで、当該個所をまず
適切な大きさでドリルして穴を開け、そこにピッタリ合うように成形したブライヤー製のプラグ
(円柱状材)を挿入し、サンディング〜ポリッシュして仕上げる技法です。もちろんボウル底だけでなく、
他の個所にも適用できるでしょう。

なにはともあれ、リペアラ―に相談されてみてはどうでしょうか。

65 :774mgさん:2006/12/09(土) 22:31:50 ID:8jWB25ny
>>63
イイナー。
Comoy #156や #210のようなショートレングスなLovatは、とってもカワイイ上に
ロングシャンク、しかもCanadianよりもヘヴィ―デューティな感じがして頼もしいですよね。
実はフィットメントを外したGrand Slamはヴァージニア向きのパイプかもしれないと最近思っています。

フィットメントはクールにはなるんですが、かなりドローが重くなるので(Grand Slamは手が込んでいるので特に…)
ちょっと好き嫌いが出てきてしまうかもしれません。ともあれ色々シチュエーションに合わせて試すことができるのは
フィットメント付きパイプの面白いところですねw

66 :774mgさん:2006/12/09(土) 22:32:28 ID:neG7NvAV
実はO・Bさんのサイトでボウルだけの購入の勧め?を読んで
すでに4つほどボウルがあるんで送料はまあいいんじゃないかと。

67 :774mgさん:2006/12/09(土) 22:44:38 ID:8jWB25ny
パイプを始めたばかりで、いきなりリプレイスメントステムを視野にいれてのボウルのみ購入とは
随分ツワモノだと思いますがw、まあ別にそれもアリですよね。うまくすると素晴らしいクオリティの
ボウルを非常に安価にゲットすることもできるでしょうし。

送付するものが複数あるのなら送料は無視できるほどお得になりますね。
あとはリペアの内容や自分の好み(ビットの厚さなど)をきちんと職人さんに伝えられればOKだと思います。

リペアラ―ではリジュブネーションサービス(パイプの内部・外部をすっかりリフレッシュ)も用意していると
思いますので、適宜ボウルの状態によってリペア、ステム製作と汲み合わせて依頼してみてください。
(ただ、リジュブネーションを受けることによって刻印やディティールなどが磨耗して、コレクション価値が
低下することもあるのでよく考慮の上でお願いします)

68 :774mgさん:2006/12/10(日) 02:02:03 ID:Pl7JTCCk
校長のページ更新されました、必見でシュ。

69 :774mgさん:2006/12/10(日) 02:06:53 ID:Pl7JTCCk
今年もいよいよ毎年恒例のベストパイプサイトの投票が始まります。
貴方はどのサイトに投票するかもうお決まりですか?

70 :774mgさん:2006/12/10(日) 08:52:47 ID:NrHdC55W
ttp://search.stores.ebay.com/69chuck69auctioneer_kaywoodie_W0QQfciZQ2d1QQfclZ3QQfsnZ69chuck69auctioneerQQfsooZ1QQfsopZ1QQftsZ2QQsaselZ113235809QQsofpZ0

71 :774mgさん:2006/12/10(日) 10:19:09 ID:Pl7JTCCk
>>70
もう少し親切にかいてよ、なにが言いたいのよ。

72 :774mgさん:2006/12/10(日) 13:12:24 ID:MabPCQQs
>>63
今キャビネットを整理してたら、60〜70年代のGBD Prehistoricの9438のスタンプが押してある箱が出てきました。
(9438はないんだけど箱だけあるw)そのスタンプによれば、#9438のオフィシャルのシェイプ呼称は
Bent Rodesian Saddleだそうです。どうでもいい情報かもしれないけど一応。

>>66さんも、前スレのDunhill White Spotの方も、もしよろしかったらリペア/リプレイスメントの結果を
レポしていただけると助かります。けっこうリペアやリプレイスメントの話題は出るんですが、その割には
リペアラーのレビューやレポが少ない気がしますので。よろしくお願いします。


先日落としたDunhill Kがebayに再出品されていてビックリ!
「え?お金払ったよね?あれれ?俺なんか規約に違反した?」とちょっと慌てつつ、セラーさんにコンタクトを取って、
「今出品されているDunhill、自分が落とした奴じゃないかと思うんですけど…」とメールしたら、
「ごめんなさい間違えた。リストから削除しますた。教えてくれてdクス」というお返事が返ってきました。
入札とかがあると面倒なことになると思うので早めに指摘してよかったよかった。


73 :774mgさん:2006/12/10(日) 13:47:53 ID:uBzrl7bZ
何が云いたいか分からんなら分からんでよろしい。

74 :774mgさん:2006/12/10(日) 13:56:58 ID:MabPCQQs
>>70 >>73
いま真面目に見てみたんだけどスゴイですねそのリスト…
解説しないほうがいいのかな?(笑)

75 :774mgさん:2006/12/10(日) 14:25:30 ID:NrHdC55W
>>71
誰かのお墨付きを待つか、売り切れるのを待つか、どっちかw

76 :774mgさん:2006/12/10(日) 16:54:52 ID:Pl7JTCCk
>>73
みんないやだって、諦めてね。

77 :774mgさん:2006/12/10(日) 17:09:39 ID:MabPCQQs
まあ即売れしてないみたいなんで一応解説。

かなり状態のいい、1930〜40年代のKaywoodieです。
BIN価格15ドル、特に30年代の4桁シェイプナンバーを持つものは破格プライス。超お買い得です。
セラーはパイプのことはぜんぜんわからんちんだそうで、この価格かと。
自分も1本いこうかなと思ったんですが、キャビネットにパイプがパンパンwなので今回は見送り。

以前のwoodieブームの時だったら30分で全部無くなってそうだなw

78 :774mgさん:2006/12/11(月) 00:50:12 ID:KGcvPq2t
>77

すごいバーゲンでしたね。

>以前のwoodieブームの時だったら30分で全部無くなってそうだなw

今は落ち着いてるの?

アーリーアメリカン・パイプってここではあんまり話題にはならないけど
着実に人気は出てきてるようだね。あるメーカーのパイプを追いかけてる
けど信じられない金額がこの前ついたよ。あんまり話題に上らない
メーカーなんだけどね。

もしかしたらwoodie人気も一段落して他のアメリカン・パイプに
注目が集まっているのかな?

79 :774mgさん:2006/12/11(月) 01:40:23 ID:0LJSkAXH
何しろアーリーアメリカンって此処では暫定的というか間借りなんで
カキコ少ないんですかね?

プラグマティクな国民性を反映して趣味性に欠けるし、人気出無いと思うけどね
10$のWDC新同が並み居るプレミアムパイプ滅多切りなんだけど。

80 :774mgさん:2006/12/11(月) 01:47:54 ID:Cycqx9FR
それってmarxman?

81 :774mgさん:2006/12/11(月) 01:54:25 ID:0LJSkAXH
コモイなんかセカンドでもアメリカンと比べたら惚れ惚れしちゃうもんね、
ダンヒルDRやイバルソンよりサンクロードのお土産パイプが喫味では段ち
でも無視されるわ。

それがコレクターってもんでしょ。

82 :774mgさん:2006/12/11(月) 02:04:51 ID:0LJSkAXH
MARXMANじゃないと思うよ、自分はMARXMAN担当て名乗り出ようかなって
冗談半分で言たことあるんで人気でると嬉しいんだが。

極初期のアメリカンて200年ブライヤーなんだよ。

83 :774mgさん:2006/12/11(月) 02:18:15 ID:0LJSkAXH
間借り中なんでこんな時間に遠慮しながらカキコしますが、今回シンクロ以前の
ツインボアwoodieとアンバーステムの初期のwoodieとどいたんだけどこの辺だと
ワクワクしますよ。

84 :774mgさん:2006/12/11(月) 02:27:40 ID:0LJSkAXH
ツインボアは1920代でグレイシアンんで喫味はアルジェリアンより軽い
透明感が在りながらフィルターがないんで味の輪郭もきちんとしてます。

85 :774mgさん:2006/12/11(月) 03:43:13 ID:0LJSkAXH
喫味至上主義者やアーリーアメリカン派のかたはWDCとCPFこの辺如何ですか
特にCPFは他のどんなメーカーでも味わえない至高の喫味を味わえます。
ベストメイクがいいんじゃないかとおもいます。

セカンドのチェスターフィルなんかはイエローボウルのようなラッカー
仕上げですから。

86 :774mgさん:2006/12/11(月) 07:15:21 ID:yyZ8iZ6x
>>79-85
スレ内のローカルルールでアーリーアメリカンもおk、って事になったので(不満も出ないみたいだし)
間借りって事はなく堂々と書いてもいい筈ですよ。テンプレにも暫定的にって書いてあるし。
このスレでも何人かは継続して買ってる人もいるんでしょうが、話題が出ないってのは単純に書き込み
するのが好きじゃないんでしょうね。

>>70のkaywoodieも少しずつ数が減ってるみたいだから。誰かは買ってるんでしょうが果たして
それが日本人なのか、2ちゃんねらーなのかは分からない。

自分個人の意見で言うと、これ以上手は広げたくないなー、ってのはあります。
この上medicoだmarxmanだWDCだCPFだと言われていくと本当にきりがない。
少し的を絞ろうと思ってますので他は買い物しないです。

仲間が増えて欲しいと思うのでしたら積極的に書き込みをして、参考資料となるページがあったら
貼って、歴史的背景とセールスポイントを説明して、自分の言葉で語って他人を惹き付ける事でしょうね。


87 :774mgさん:2006/12/11(月) 10:11:03 ID:KGcvPq2t
>86

>スレ内のローカルルールでアーリーアメリカンもおk、って事になったので(不満も出ないみたいだし)
>間借りって事はなく堂々と書いてもいい筈ですよ。テンプレにも暫定的にって書いてあるし。

いやいやわかってるんですけどねー。でもどうしても間借りしている
気分が抜けなくて。やっぱりスレタイがそうだからなんだろうと思うけど。

でもスレ分化までは考えてないというか、それをやったら枯れるの必至
だし、まあ今のままで仕方ないのかなと思ってますが。

>85

>喫味至上主義者やアーリーアメリカン派のかたはWDCとCPFこの辺如何ですか

悪かろうはずがないですよw。このスレでここら辺を買い始めたのは
自分だと思うけど、現在はWDCあたりはkaywoodieより好きですね。
全体的に小さいのが多いですけどね。CPFは奇妙なデコレーションが
施された奴が多いんで、ちょっと気が引けますが喫い味は最高ですね。

でも以前CPFは化け物だなんて書き込みしたからここら辺のパイプも
値段が凄く上がっている(^^;。以前は二束三文だったのに。

88 :774mgさん:2006/12/11(月) 14:00:24 ID:0LJSkAXH
ホンと迷惑してる(笑い)、この前CPF上位5者のうち3人が日本人ですよ!

CPFも10$で入手したのも在るけど今後はねー、woodieの時もなんか似たような事あったけど。
あまり書いちゃダメヨ(冗談)

89 :774mgさん:2006/12/11(月) 14:23:40 ID:KGcvPq2t
kaywoodieは一時の勢いが落ち着いたという感じですかね。

CPFはアメリカと日本ではものすごく温度差があるんですね。
この前日本にも出荷できると書いてあったのが$100越えして
ましたけど、配送はアメリカ、カナダのみとなったら$30以下
ですよ。

アーリー・アメリカンがブームになるのはうれしいですけど
逆に入手し辛くなるのは逆に痛いです。

オールド・ダニッシュかイタリアンを流行らせてちょっと熱を
覚まそうかなw。

90 :774mgさん:2006/12/11(月) 15:45:31 ID:JXXu/c9E
Finepipes Internationalに入荷していたパイプを、
散々買うかどうか迷った末、『自分へのクリスマスプレゼント』なるウスラ寒い名目のもと購入。
大散財。

もう思い残すことは無いデス…
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

91 :774mgさん:2006/12/11(月) 16:18:34 ID:tZw2hw9+
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ !
ワタクシはパイプラックに同じ名目でパイプを発注。

こいつを銜えてクリスマスを過ごすのさ・・・

92 :774mgさん:2006/12/11(月) 16:35:11 ID:JXXu/c9E
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ ! (゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ !

そのかわり今月はもうebay厳禁でアリマス…。
もうbidすんなよ >俺

93 :774mgさん:2006/12/11(月) 16:40:48 ID:+iwx7p1b
>>90>>91
う〜、なんか知らんけどイ〜ナ〜。
私も今ウオッチリストにゴロゴロ溜まってるけど、
どいつに勝負をかけたろうか...

でも根性無しだからなぁ>>自分


94 :774mgさん:2006/12/11(月) 16:58:35 ID:JXXu/c9E
>>93
1 ウォッチリストのパイプそれぞれに、まあこのくらいまでなら出せる、というbid金額を算出する
2 ウォッチリストをよく眺めて、これだけは逃したくない!というパイプを選ぶ
3 1で出したbid金額を合計して、全部2のパイプに突っ込む
これならおそらく確実にwinできるでしょうw。無駄なパイプを買うこともなくなるし一石二鳥!

…と過去の自分に言い聞かせてみるテスト orz

95 :shell-freak:2006/12/11(月) 17:21:03 ID:PU6hMtO6
ウ〜ン、年末だからか、barlingにもdunhillにもいいのが出てますな〜。
中にはチョット前に$300のBINになってたヤツがNRになってたりして・・・。
あちこち目移りがして、もう血マナコ状態デス。


96 :774mgさん:2006/12/11(月) 17:29:31 ID:+iwx7p1b
>>94
アハハハ。その計算の仕方すごい分かります!

...でも実際「あれ?これなんの計算だ?」って縮んじゃう(笑)

97 :774mgさん:2006/12/11(月) 17:29:53 ID:JXXu/c9E
Barlingやばいですねえ。coopersankたんは252ExExEL出してるし。BINも充実してます。
(そういえばunsmokedの52ExExELは600ドル程度で落札されてましたねえ。意外に安かった…)
Dunhillはこの前自分も購入したセラーさん(業者?)からブリブリ出てきてますし、Sasieniもヤバイ感じ…。

しかし!もう自分はebay上では死んだも同然の男ですので!
あとはs-fさんにお任せします〜。




98 :774mgさん:2006/12/11(月) 17:35:01 ID:JXXu/c9E
>>96
そこを後先考えず全部ヴチ込むわけですよ。
こ…これ、オーバービッドじゃないの!? 俺、出しすぎ!?などと
ガクガクブルブルしている間に、他の悩ましいアイテムは皆終了するという寸法です。

確実にアイテムをゲットできる上に、無駄な買い物をして後悔することもなくなるという素晴らしいアイデアですぞ!
と未来の俺に言ってみるテスト。

99 :shell-freak:2006/12/11(月) 18:01:24 ID:PU6hMtO6
>>94>>98
でもそうやって計算してみたら・・・
何と、何と、$22300になってしまった・・・orz


100 :774mgさん:2006/12/11(月) 18:02:39 ID:q3ctR4Jv
>>98
>そこを後先考えず全部ヴチ込むわけですよ。

‥‥あ、こんなところに俺がいる(苦笑)

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)