2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】パイプスモーキングQ&A Part21【歓迎】

1 :774mgさん:2007/09/09(日) 18:12:48 ID:4uyUxJ4j
パイプを吸ってみたいけど、分からない事だらけ。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッド。

マターリ志向のスレのため、質問・回答以外は、sage進行厳守。


●【2ch】パイプスモーキングQ&A【テンプレ】 Wikiまとめ
 ttp://wiki.nothing.sh/49.html


★重要★
煽り、荒らしは徹底放置!相手をするあなたも荒らしです!!
(上記は煙草銘柄・器具板ローカルルールより引用)

★★最重要★★
・あぼ〜ん推奨:ipとくちゃん、徳田
◎スレが機能停止してしまうので相手をする事は絶対禁止!!◎
・この人物は「自分の意見が絶対正しく、他の人の意見は聞く必要無し」と押し付けてきます。
・反論を聞く耳を持っていません。
・他人にも迷惑をかけているという自覚がありません。
・自覚がない人を説得するのは火に油です。絶対にやめてください。
・自説に説得力を持たせる為の自作自演の常習者
・初心者の方は騙されないように特に注意!!


2 :774mgさん:2007/09/09(日) 18:13:20 ID:4uyUxJ4j
・お役立ちサイト

●パイプやタバコを買いたい人通販サイト(国内)
ttp://www.lsando.com/
ttp://www.lapierre.co.jp/index.htm
ttp://www.tabako.co.jp/
ttp://www.pipedo.com/
ttp://www6.plala.or.jp/s-rats/pipe/index.html

●海外からパイプやタバコを買いたい人こちらへ
【義務】パイプとタバコの海外通販 vol.2【上等】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1147646753/

●パイプの吸い方や知識など
・ルイ・ロペスさんのパイプの吸い方や知識など
 ttp://www.lsando.com/ropes/index.htm
・タバコの詰め方(フランクメソッド)
 日本語解説
  ttp://homepage3.nifty.com/multipurpose/FrankMethod.html
 独語解説
  ttp://www.pfeifennase.privat.t-online.de/13959.html
 動画(上から2つのwmvをDLして見てください)
  ttp://www.pfeifenstudio-frank.de/Stopfen/Stopfen_engl.htm
・新しいパイプのブレークインの仕方、パイプの喫いかた by Lee von Erck
 ttp://www.pipedo.com/subs/faq05.html
・世界中の人がうpしているパイプタバコのレビューサイト
 ttp://www.tobaccoreviews.com/
・ルイ・ロペスさんのパイプタバコのテイスティングノート
 ttp://www.lsando.com/ropes/tastingnote/index.htm
・THE PROFESSOR'S PIPE TOBACCO REVIEWS
 ttp://pipes.priss.org/
・手持ちのタバコをブレンドしてみたい人
 ttp://www.tobaccoblending.com/


☆基本推奨銘柄
○マクバレン・ヴァージニアNo.1 
 あっさりと香ばしさ主体のヴァージニア。ほぼ無着香で素直な煙草。

ほかにもお勧め銘柄はいろいろあります。
詳しくはwikiまとめを参考にしてください


3 :774mgさん:2007/09/09(日) 18:14:56 ID:4uyUxJ4j
前スレ
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part20【歓迎】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1180525725/

・過去ログ

/* ここから
【初心者】パイプスモーキングQ&A【歓迎】
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1044540881/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part2【歓迎】
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1050038005/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part3【歓迎】
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1060039087/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part4【歓迎】
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1069935493/
  ここまで行方不明 */

【初心者】パイプスモーキングQ&A Part5【歓迎】
ttp://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1076340910/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part6【歓迎】
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1084976245/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part7【歓迎】
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1092580075/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part8【歓迎】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1098684594/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part9【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104311237/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part10【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1109689596/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part11【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1116864997/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part12【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1123950795/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part13【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1131120879/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part14【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1140056775/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part15【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1146907925/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part16【歓迎】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1152970143/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part17【歓迎】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1160837013/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part18【歓迎】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1168967246/
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part19【歓迎】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1175590551/


4 :774mgさん:2007/09/09(日) 18:15:46 ID:4uyUxJ4j
初心者のみなさんはどんどん質問しましょう
質問に答えられる人はできるだけ親切に答えてあげてください

パイプ喫煙に「絶対こうだ!」というような「正解」は存在しません
十人十色というように人それぞれの好みやノウハウがあってあたりまえです
自分と違う意見の人がいたからといってケンカするのは止めましょう

それではヨロシクです。

5 :774mgさん:2007/09/09(日) 18:52:48 ID:un1k/Dmz
>>1
乙です。

6 :774mgさん:2007/09/10(月) 04:02:34 ID:K/SJ5hU8
>>4
「ここは初心者の為のスレ」と勘違いされるような書き込みやめてくれ

ここは、

パイプについて質問するスレであり、よかったら初心者もどうぞ。なスレだからな。

7 :774mgさん:2007/09/10(月) 07:36:17 ID:2xVSLa2h
パイプ初心者が質問し、人間初心者が答えるスレですよ。
中級者以上は生暖かく見守っています(w

8 ::2007/09/10(月) 07:54:50 ID:TrRygFY/
>>4
は前スレにもあったので書いたのですが・・・無い方がよかったのでしょうか?

9 :774mgさん:2007/09/10(月) 12:08:36 ID:L8B4T5xp
ボルクムリーフの新作が出てるけど吸った人いる?

10 :774mgさん:2007/09/10(月) 15:06:08 ID:K/SJ5hU8
>>7
しつこいな。
それは違うんだよ。
その勘違いが荒れを呼ぶ。


11 :774mgさん:2007/09/10(月) 18:42:38 ID:DbBawk25
人間初心者とキチガイは違います。


12 :774mgさん:2007/09/11(火) 00:58:25 ID:QK7W/DH/
>>8
問題ない。むしろ推奨。じゃないとスレの意味がないからな。

13 :774mgさん:2007/09/11(火) 06:12:44 ID:g6Put6oV
【各地で開催】パイプ愛好家交流OFF第3弾
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1178284012/

363 名前:774mgさん[] 投稿日:2007/09/08(土) 13:12:38 ID:Rbjt4QZi
公方のお友達には「二人も身内を殺したリアル殺人者」がいるからなぁ、怖い怖いw

367 名前:774mgさん[sage] 投稿日:2007/09/08(土) 17:09:07 ID:GSPvEgdP
>>363

お前、本当に最低野郎だな。

「二人も身内を殺したリアル殺人者」って話題、
事実は事実だが、それと公方の人格と、どう関係があるんだ?
公方もその事件に絡んでいたのか?

そんなこと、ここに書いて良いかどうか、少しは考えろよ。

あの事件のことを知ってると言うことは、お前、関西オフのメンバーだろ?
3月の公方主催の最後のジェームスオフの時に出た話だよな?

俺もあの時、その話を聞いて少なからずショックを受けたけど
あの時のメンバーで、その話題と公方を絡ませるほど
公方との関係が劣悪な奴って、あの時のメンバー内で言ったら
宇治金しかいないだろ?

ほんと、お前、落ちるとこまで落ちたな。


14 :774mgさん:2007/09/11(火) 06:13:16 ID:g6Put6oV
368 名前:774mgさん[] 投稿日:2007/09/08(土) 18:23:10 ID:Rbjt4QZi
>事実は事実だが、それと公方の人格と、どう関係があるんだ?
>公方もその事件に絡んでいたのか?

>>367 馬鹿だねーwwww
スルーしときゃ「事実かどうかなんて当事者しかわからない」のに。
まさかオマエさんが「事実認定」してくれるとは思いませんでした。(プ

だいたい公方の口の軽さが災いの元。いわゆる自業自得ってこった。

「裏幹事さんから貰ったパイプどうです?使ってます?」って聞かれた時、
「家で普通に使ってますよ」とでも答えてさらっと流すべきだったんだがな。
なんせ警察からいろんなトコに緘口令が出てた次期だからな。

何かスレそのものが「公方とイクタカが被害者で宇治金が加害者の喧嘩」
みたいな空気がOBスレ出の面子によるIRC工作で出来上がってるようですねぇ。
サイバー・パイプ・スターズでしたっけ?いつのまにスターになったんだ?
あぁー?靴サマ&虎サマのOBスレ半可通関西コンビ!!ww

警察からの緘口令を破ってオフ会メンバー全員に知らせてしまった責任は誰にある?
ペラペラ喋った公方の口の軽さと、それを制止しなかったイクタカ店長にあると思うが?
その点についてはどうお考えでしょうか? >>366-367

それではさようなら >ALL

>ほんと、お前、落ちるとこまで落ちたな。
( ´∀`)オマエガナー

15 :774mgさん:2007/09/11(火) 06:16:23 ID:g6Put6oV
381 名前:774mgさん[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 06:11:30 ID:3zxOH4HL
さすがにここまで来るとヤバイだろ。
なんかあってからじゃシャレにならんしな。
もう、2chでパイプオフはヤメにした方がbetterと思う。

すんごい早いが埋めるぜ。

391 名前:774mgさん[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 09:32:12 ID:TlMoRWda
あーあ…
とくも公方も宇治も然も名無しのとくも名無しの公方も名無しの宇治も名無しの然も
どうせパイプなんか本当に好きじゃないんだろうし、死ねばいいのに
あいつらは本当にパイプが好きな人たちを煽って楽しみたいだけなんだよ
本当に死ねよ、馬鹿共



16 :774mgさん:2007/09/11(火) 06:18:05 ID:g6Put6oV
【各地で開催】パイプ愛好家交流OFF第3弾
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1178284012/

17 :774mgさん:2007/09/11(火) 07:36:34 ID:lJ0QZjpX
>>13-16
g6Put6oV
朝から精が出ますなぁw
今日は何が釣れそうですかね?



18 :774mgさん:2007/09/11(火) 10:20:24 ID:tNPf2IIa
9 の書きこみのボルクムリーフの新作、私も感想を知りたい。
昨日いきつけのタバコ屋に買い置き補充にいったとき話がでた。
その店には翌日入荷とのことで買えなかった。
オレンジ&ハニー味とのこと。
どなたかぜひ書いてください。

19 :774mgさん:2007/09/11(火) 13:36:20 ID:g6Put6oV
392 名前:靴一足[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 09:58:35 ID:Acv3Z4kG
>>381
いらん心配、結構です。

つか自治厨気取るならオフ会に顔出しましょう。

393 名前:774mgさん[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 10:00:32 ID:smEt4+YJ
┐(´ー`)┌

394 名前:774mgさん[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 10:51:12 ID:f9A+HTHC
>>392
いつからオフ会は自治集会になったんだ?
そういう書き方は誤解と反感を助長すると思うよ。



395 名前:靴一足[sage] 投稿日:2007/09/09(日) 11:11:26 ID:Acv3Z4kG
>>394
ごめんなさい。オフ会に来てください。

20 :774mgさん:2007/09/11(火) 17:50:09 ID:gu1vOUKU
パイプスモーカーはキチガイだらけ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1149668398/

21 :774mgさん:2007/09/11(火) 21:57:13 ID:9C6OGJQ6
ボルクムリーフの新作、お試し煙草貰ったんで吸ってみたよ。

開封直後の香りはオレンジドリームよりずっと弱い。
パウチに鼻を突っ込んでみて「あ、オレンジなのね」と分る程度。

吸ってみると最初はセリーニクラシコを薄くした様な感じ。
中盤以降、オレンジの香りが引いて蜂蜜の
ほんのりした甘さが感じられるように。

でも、最後までオレンジの香りはしっかり香ってたよ。

オレンジドリーム買うくらいなら断然ボルクムリーフの新作!

22 :18:2007/09/11(火) 22:10:41 ID:tNPf2IIa
>21
サンクスです。
なるほどよさそうね。
セリーニクラシコはオレンジの香りよりチョコレート風味があるような気がする。
ただ酸味がさいごまで持続してこれがいい。好きなタバコの一つです。
ボルクムリーフ、さっそく買いにいきます。

23 :9:2007/09/11(火) 23:04:22 ID:k4yGFLGV
>>21
オレンジがキツくないんなら吸ってみようかな^^
サンクスです。

18さんもサンクスw

24 :774mgさん:2007/09/12(水) 00:09:54 ID:kcRHMZpp
質問です
喫煙後はすぐ灰を捨ててモールを通すとか
喫煙後は1日おいてから灰を捨ててモールを通すとか
モールを通して次に使用するまで抜かないとか
いろいろ耳にするのですが
皆さんは喫煙後の処理ってどうなさってますか?

25 :774mgさん:2007/09/12(水) 00:25:51 ID:bZpGliOj
モール通して、次に吸うまでそのまま通しっぱ

26 :774mgさん:2007/09/12(水) 01:05:08 ID:rADSXIwE
>>21
オレンジドリームとの比較わかりやすくありがとう

今は無きインディアンサマーとの比較もしていただけるとありがたい。

27 :774mgさん:2007/09/12(水) 01:07:41 ID:rADSXIwE
>>24
冷めるまで待って、冷めてからモールを通し掃除。
モールは入れっぱなしにはせず、キッチンペーパーで紙縒りを作って
それを入れっぱなしで次の日まで放置、です。
吸い終わってモール入れずに一日放置しちゃうと、ジュースなどは乾燥してしまうから。

28 :774mgさん:2007/09/12(水) 19:51:55 ID:KI7vqruj
吸い終わってすぐ、ジュースがブライヤーに染み込んでしまう前に、太目のクリーナーで吸い取る。
しばらく置いたら抜いて、通気を良くして数日乾燥させる。

早く乾かすことに重点をおいた方法ね。

29 :774mgさん:2007/09/13(木) 18:07:46 ID:WIQWdzRF
タバコの記事にボディがあるとか、フル・ボディとか書いたのがありますが、
どういうことですか。
教えてください。

30 :774mgさん:2007/09/13(木) 19:21:26 ID:QUq7HSLS
マイセンスーパーライトより普通のマイセンの方がボディがある、ってな感じです。

31 :774mgさん:2007/09/13(木) 23:05:09 ID:WIQWdzRF
なるほど。
フル・ボディというのがいまいちわからない。

32 :774mgさん:2007/09/14(金) 00:11:43 ID:a5z/kW60
今パイプに1mmほどカーボンが付いてきたんですけど
カーボンが付くにしたがって、以前ほど葉の香りがしなくなってきた気がするんですけど
こういうものでしょうか?

33 :24:2007/09/14(金) 01:01:33 ID:8FsTYcNS
ありがとうございました。
喫煙後の処理にもいろいろとあるのですね。
皆さまの意見を参考に いろいろ試してみたいと思います。

34 :774mgさん:2007/09/14(金) 07:50:27 ID:JOXP4vQZ
マイセンがミディアムボディだとしたらロンピはフルボディ、みたいな感じ?

35 :774mgさん:2007/09/14(金) 10:46:11 ID:vtGtVEr5
>>30、34
感触なんでしょうかねェ。
葉ぐみと関係ある用語かなと推量してましたが。
「フルボディ好みのかたは揉み解さず火皿に詰めてください」
(タバコカタログから抜粋)

36 :774mgさん:2007/09/14(金) 17:33:12 ID:JOXP4vQZ
>>35
日本語に直すと「タバコ感」みたいな言葉になると思います
フルボディ=キツい、みたいに思っておけばおk

37 :774mgさん:2007/09/14(金) 19:11:29 ID:a5z/kW60
いつまでたってもマウスピースをうまく固定できないので、
パイプビッツを買ってみました。咥え心地は最高に良くなったんですが
咥えているうちに体温で温まってきて、ゴムの匂いが鼻につき出すんですけれど
これって使ってるうちにおさまってくるものですか?
あるいは、匂いを極力抑える方法をわかる方がいらしたら、是非教えていただきたいです。

38 :774mgさん:2007/09/14(金) 21:16:39 ID:jvgzxsim
>>37

俺、ゴムの匂い気になった事がないから分からない

39 :35:2007/09/14(金) 21:55:32 ID:vtGtVEr5
>>36
ありがとうございます。

40 :774mgさん:2007/09/15(土) 04:01:39 ID:clZWtdbL
>>37
俺しばらく使ってたけど、あまりのゴム臭さに閉口して、はずしたよ。
たぶん臭いは消えないと思うし、抑えることも無理だと思う。
最初から臭いはするけど、確かに温まって柔らかくなってくると、更に強くなるね。
しかも、口の中でゴムと接した唾液や水蒸気がパイプに入ってジュースになると
葉全体が変な臭いになる。ありゃ最悪だった。

41 :774mgさん:2007/09/15(土) 04:08:31 ID:clZWtdbL
使ってる人が多ければ、材質なんかもよりいい物に改良されるだろうけど
もともと少ないパイプ使用者の中で、パイプビッツ使用者となるとかなり少数だろうから
これから進化する可能性は少ないだろうね。
ゴム臭が気になる人は、使用をあきらめた方がいいと思う。
噛んで固定できなくても、手で支えて喫う方がはるかにマシだよ。

42 :774mgさん:2007/09/15(土) 08:30:51 ID:sfCVoqh+
>>32
順を追ってやってみよう

1)それだけカーボンがついてるって事は煙道が汚れてる可能性がある。
 無水アルコールやスピリタスをモールに浸して煙道を掃除してみよう。
 それで改善されればよし。

2)それでも気になるようだったら一回カーボンを削ってみる。カーボンが
 ついてない方がうまい、と思うんだったらまめにカーボンを削るべし

3)カーボンを落としてみて「カーボンがついてる方がうまいかなぁ…」と
 思う様だったらまたカーボンをつけましょう。きっと貴方の言う「こういうもん」
 なんだと思います。


ちなみに自分はカーボンがない方がうまい、と最近思うようになりました。
参考までに。

がんがれ。

43 :774mgさん:2007/09/15(土) 11:03:24 ID:78N5/cMC
>32さん
こういうこともあろうかと。
1mmカーボンがついたということは毎日、吸ってますよね。
鼻や口腔の感覚がにぶくなっているかもしれません。
ぼくはときどき挫折して1年ほど吸わず、また再開・・・を繰り返してきましたが、
再開時は、こんなに旨かったかと驚くほどですが、
慣れるにしたがって初心の味がうすくなっていくのを感じます。
その繰り返しをつづけていまでは安定しているようです。
あるいはそういう過渡期なのではと、書いてみました。

44 :32:2007/09/15(土) 11:42:14 ID:ertA7pWd
件のパイプですが、ほぼ1日に1回は使っている状態です。
1日1回使っていれば、シャンクやボール、カーボンの水分も完全には乾いていないでしょうし
パイプの状態は刻々と変化しているでしょうから、カーボンの付着だけを原因と考えるのは間違いかもしれませんね。
そもそも、私は煙草の雑味を含めて美味しさだと思っていたのかもしれませんし
43さんのおっしゃるとおり、口や鼻が麻痺してきてることもおそらく原因の一つだと思います。
とりあえずは42さんに教えていただいたように、煙道の掃除をして、カーボンも少し削ってみて
味がどう変わるか試してみたいと思います。

それとパイプビッツの件ですが、5回ほど我慢して使ってみましたが、やはりゴム臭が混じります。
40さんのおっしゃるように、吹き戻しをすることで、葉にまで臭いがついてしまうように感じます。
残念ながら、使用はあきらめようと思っています。

アドバイスを下さった方々、どうもありがとうございました。

45 :43:2007/09/15(土) 12:38:50 ID:78N5/cMC
>44さん
つけ加えておきますね。
>いつまでたってもマウスピースをうまく固定できない
と書いてらしたけど、
マウスピースはしっかり歯で噛まないといけないです。
工作するとき、金床に工作物を固定しないとうまく細工できないのとおなじです。
というのはパイプの基本は煙道のエアフローの調整にあります。
吸う、というより、煙道のなかの空気をゆらして口もとにもってくるという感覚です。
吸い、吹きをエアフローの状態でとらえるようにすると、
熱い空気がきたらエアフローを止めるか、ゆるめるというのがわかります。
それが感覚できれば過燃焼はありえません。その前に感知できますから。
そのためにマウスピースをしっかり歯で噛んで固定することが大切です。
くちびるでくわえるのはゆるすぎるし、知らず知らずくちびるが火傷してます。


46 :774mgさん:2007/09/15(土) 12:52:58 ID:17lm0H/T
>マウスピースはしっかり歯で噛まないといけないです。

〜ならないって事はないっしょ
人それぞれですし

>>44
カーボンを削る前に、3日位休ませてはいかがでしょう?
毎日使用したパイプと休ませたパイプとでは
確かな味の違いがありますよ。ま、これも好みですが

それとビッツ
確かに臭いが気になりますよね、
以前何処かで話題になりましたが電極用のゴムを使用してみてはいかがですか?
(これを書くと荒れそうで怖いですが荒らすつもりは全くありません)
私はこれを使用していますが臭いもほとんど気になりませんし
とても経済的です。
肝心の咥え心地ですが、私個人的にはパイプビッツより薄くて良いです。

47 :774mgさん:2007/09/15(土) 13:31:15 ID:ertA7pWd
>>45
私はどうも噛み合わせに問題があるのか、歯で噛むと安定しないのです
犬歯で固定するように工夫してみたりするのですが
どうもしっくりきません。40gもない軽いパイプでも、顎や歯が痛くなったり
明らかに噛み心地も不自然で気になったりします。

>>46
それすごく興味があります。
高価ではなさそうなので、試しに使ってみようと思います。

48 :45:2007/09/15(土) 15:18:53 ID:78N5/cMC
>47
そうでしたか。
失礼しました。


49 :774mgさん:2007/09/15(土) 21:42:21 ID:mJ5nvy8a
モンキーパイプなどの簡易パイプて何ですか?





50 :774mgさん:2007/09/16(日) 00:16:02 ID:QYAtBGBM
>>49
一般的な認知としては、大麻用と言ってしまってかまわないと思いますよ。
少なくともパイプ煙草には向いてませんし、作り手もソレ用としては作っていないはずです。
大麻の所持や使用が違法でない国などへ旅行した際などに使用する物でしょう。
不可能ではないと思いますが、パイプ煙草を喫う為に使っている人はほとんどいないと思います。

51 :774mgさん:2007/09/16(日) 01:59:32 ID:9sq6+7XO
金属の味ってすごく不味いよね

ありゃ薬効聞かせればOKなパイプ

52 :774mgさん:2007/09/16(日) 11:19:28 ID:hszGHKLk
パイプのカタログにトッパーとか、トッパー気味というのがありますが、
どういう形のことですか。

53 :774mgさん:2007/09/16(日) 20:42:59 ID:mhwh/i9g
>>52
トッパー(Topper)はシルクハット(Top Hat、Silk Hat)の俗称で、
パイプ用語としてはボウル高が高めにモディファイされたシェイプをトッパーと呼ぶみたい。

通常、ボウル高の高いパイプは
Chimney
もしくは
Stack(共に煙突の意味)
と呼ぶのが一般的です。

トッパーは柘のカタログに頻発する用語だけど、世界的に見た場合あまり使用例がない用語で、
(柘カタログに堂々と記載されている『ポッカ-』と同じく)凶チャンの独自使用言語かも。


個人的には、

・トッパー→柘っぽい響きがダサイ。
・チムニー→なにかと「チムニーは旨い」「超絶チムニー」を連発するどっかのパイプ店店主を連想させるのでチョーダサイ

と思うので、ボウル高さが高いビリヤードはスマートに<スタック>、
他のシェイプなら<スタックト・○○>と呼ぶことをオヌヌメ。


54 :774mgさん:2007/09/16(日) 22:21:11 ID:hszGHKLk
>53さん
ありがとうございます。
ぼくも柘のカタログでみました。
いろいろ背景がわかった勉強になりました。

55 :774mgさん:2007/09/17(月) 01:25:26 ID:KrDwxLZf
一本200前後のドライシガーとパイプ煙草はどちらが安上がり?

56 :774mgさん:2007/09/17(月) 01:42:16 ID:tBSHyuPw
どう考えてもパイプ煙草が安上がり

57 :774mgさん:2007/09/17(月) 06:42:20 ID:nSLA1SfM
パイプは紙巻より経済的らしい

58 :774mgさん:2007/09/17(月) 20:20:14 ID:BTDsOjn1
どうしても満足できなくて、肺喫煙をしてしまうのですが、いけないのでしょうか?

59 :774mgさん:2007/09/17(月) 21:01:15 ID:43Imt+CS
やってはいけないことなんて一つもない、本人が一番楽しめるやり方でおk。
そもそも香りを嗅ぐということは、その煙のいくらかは間違いなく肺に入ってるわけだし。
葉巻もそうだけど口腔喫煙とはいえ、煙が全く肺に入らない喫煙なんてない。程度の違いだよ。
ちなみに意識的にパイプ煙草を肺喫煙する人はけっこういる。やりたいようにやればいいと思うよ。

60 :774mgさん:2007/09/17(月) 21:09:39 ID:BTDsOjn1
>>59
ありがとうございます。安心しました。

61 :774mgさん:2007/09/17(月) 21:21:24 ID:43Imt+CS
一度火をつけると長時間楽しめる煙草だから、
口から吐く煙、鼻から吐く煙、吹き戻してパイプから吹き上がる煙、肺に入れて吐き出す煙、等々
それぞれの香りや味を楽しみながら皆喫ってると思うよ。
ニコチンが足りなければ肺に入れる分を多くすればいいし、
そうやって1ボール楽しみ尽くせればそれが一番。


62 :774mgさん:2007/09/17(月) 21:23:19 ID:BTDsOjn1
>>61
了解です。自分なりの楽しみ方を探します。
ありがとうございました。

63 :774mgさん:2007/09/17(月) 22:47:53 ID:8yv0S92e
コーンパイプでマンコをグリグリしたいレイヤーのスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1189859186/l50


64 :774mgさん:2007/09/20(木) 21:16:21 ID:h7oQ6KTQ
マンション住まいでゆっくり煙草を楽しみたいのですが、パイプ煙草で匂いの少ないものはあるのでしょうか?

オススメの銘柄などお教えください。

65 :774mgさん:2007/09/20(木) 21:38:27 ID:IF4X4UOZ
分譲マンションに引っ越す

66 :774mgさん:2007/09/20(木) 22:04:18 ID:oYTEra9L
ヴァージニア物

67 :774mgさん:2007/09/20(木) 23:23:10 ID:YSVsqU+J
ベランダ

68 :774mgさん:2007/09/20(木) 23:33:10 ID:At96YNlW
どんな銘柄でも煙草なんだから多少匂いは付く。
そういうことでいえば着香物はたぶん避けたほうがいい部類かなと思いますが。
非着香のバージニアとか着香物と比べればわりと気にならない匂いなんではないかと。
匂いをつけたくないんであれば、こまめに換気するのは必須でしょう。

69 :774mgさん:2007/09/21(金) 07:05:30 ID:BXlqfZE8
換気扇の下でタバコ吸えばいい

70 :774mgさん:2007/09/21(金) 11:40:20 ID:tj5yvEDe
以前、白木のパイプで質問したものです。
ようやくツゲのナチュラルというのを手に入れました。
これから色がつくのが楽しみです。
ありがとうございました。

71 :774mgさん:2007/09/21(金) 14:56:41 ID:Mfb8FVsx
ケンタッキーとかポテチ喰いながら使うといい色がつくぞ

72 :774mgさん:2007/09/21(金) 15:28:34 ID:pTU70we8
それ手油だから

73 :774mgさん:2007/09/21(金) 19:16:33 ID:gvTfL2X8
大差ないよ

74 :774mgさん:2007/09/22(土) 02:42:35 ID:/y6cg2wl
パイプやりたいですが、30分とかやりたくないんですよね。
5分とか、10分、ほんの一服やりたい。
となると、ミニパイプとか煙管のたぐいですか?
煙管は分かるけど、ミニパイプとかどれ選んだらいいのかわからない。
ミニパイプもカーボンとかつくるんですか?
それとも、使い捨て?

教えてくらはい。

75 :774mgさん:2007/09/22(土) 07:10:45 ID:Vmu7fLSz
>>74
パイプに何を求めているのかよくわからないが、小さいパイプと大きいのでは味も違う。
普通の大きさのを使って、煙草を一杯に詰めて、5分だけ喫うのがいいかも。
パイプは途中で消し、再点火できる。

76 :774mgさん:2007/09/22(土) 09:30:36 ID:DgtTRfah
キセルでいいんじゃね?
たばこも挿せるし

77 :74:2007/09/22(土) 17:19:46 ID:/y6cg2wl
パイプっていうのは長時間吸いたい人のみが楽しむものなんですか?
いや、おそらくそうだと思っていたのであえて質問させてもらったのですが。

パイプタバコ特有の薫りを試してみたいなって思ったのですが、
長い時間はいやだなあと思ったということです。
でも、再点火できるというなら、アリですね。

78 :774mgさん:2007/09/22(土) 17:26:48 ID:F5ROWXDH
煙草の銘柄を変えると香りが変わるから銘柄ごとに専用パイプは必要ですか?




79 :774mgさん:2007/09/22(土) 17:41:29 ID:BsEuJJBs
>>78
あなたが必要と思えばそうしたら良いかと.
私はしてません.
着香系のものだけは普段使うものと分けてますが.


80 :774mgさん:2007/09/22(土) 19:10:43 ID:1VISqMJh
>>77
自分なんかは、
<1ボウルを最初から最後まで、くわえっぱなしで火を維持したまま吸いきる>
なんてことは皆無に等しいですね。

一回火をつけたら5-6分吸って、パイプは置いて他の作業をしたりします。
机の前に戻ってきてタバコが欲しくなったらまた再着火。
こんな感じで3-4時間楽しみます。一日で1ボウル分を吸いきれなかったら次の日にまた吸うか、
煙草の香りが落ちてると感じたら残りは捨ててまた新しいパイプを出してくるか。

長時間吸うことももちろんできますが、別にそれだけじゃないのがパイプです。
ミニパイプは扱いが難しい上に取り扱っている店舗も種類も少ないです。
普通のサイズのパイプで大丈夫だと思いますよ。

81 :74:2007/09/22(土) 21:09:00 ID:/y6cg2wl
>>80
ほう、そういう使い方が出来るのですか。全く知りませんでした。
教えていただきましてありがとうございます。
ちなみにミニパイプは、私は東京在住なので買いやすい環境ではあるんですよ。
実際に手にとって眺めたこともあるのですが、どうなんかな〜と。
あまり変わらない額でコーンパイプがある。コーンパイプは実はなかなか奥が深いようで
どうせならこっちで「遊んでみたい」。でも、「長い時間吸わなければいけない」
のなら、ヤダナーと。

じゃ、コーンパイプと何か一袋、葉を買う事で決まりか。

82 :774mgさん:2007/09/22(土) 21:20:48 ID:b4VukIZa
疑問なんですが、紙巻煙草はなぜ煙が冷たいのでしょうか?
600度で、あの短さで、強く吸っても熱くない。
自分はパイプで冷たく吸えないので、うまく吸える様な
ヒントにならないかと思いまして。

83 :774mgさん:2007/09/22(土) 21:31:32 ID:zh1HGOtA
火のついてる先端からフィルターまでに詰まってる葉っぱが冷却してるのでは?


84 :774mgさん:2007/09/22(土) 21:44:35 ID:1VISqMJh
>>82
紙巻はどんなに力強く吸ったとしても、
その燃焼面積は紙巻の断面サイズ(半径径4mm程度)しかありませんよね。
つまり50平方ミリメートル程度。

ところがパイプは平均的なボウル口径は20mm前後ありますから、
過燃焼を起こしてボウル内の煙草表面が全て燃焼した場合、
314平方ミリメートルと、単純に考えた場合およそ紙巻の6倍の面積が燃焼することになります。

なのでパイプの場合、紙巻と違って<意図的に>吸い吹きの強さをコントロールし、
紙巻と同程度、もしくはそれ以下の燃焼面積を維持するよう努めなければならないわけです。

85 :774mgさん:2007/09/22(土) 21:46:31 ID:43XGmeqN
>>81
ショートスモーク用のパイプとかって5000〜7000円くらいで買えるし、いいんじゃない?

86 :774mgさん:2007/09/22(土) 22:14:03 ID:b4VukIZa
>>84さん
ありがとうございます。なるほど〜。
思いつきました。フルベントの安パイプの吸い口を、真っ直ぐなのに
交換すれば、吸いながらも火皿が丸見え。
これで見ながら、吸い方を練習してみようと思います。感謝感謝。


87 :774mgさん:2007/09/22(土) 22:42:59 ID:1VISqMJh
>>86
余計なお世話かもしれませんが、
<世のスモーカーは煙草をずっと吸い吹きしつづけながら冷たいまま吸っている>
みたいな誤解をしていませんでしょか。
中にはそういうテクニシャンもいるのかもしれませんが、
吸い吹きしている時間はパイプ喫煙時間全体に比べれて意外に少ないものです。

吸う力の加減よりも、吸う頻度の調整で温度をコントロールするほうが重要なわけです。

練習法としては、
・パフパフっと2-3服したらパイプを口から離してじっと我慢、
・次にここぞと思うときにパイプを口に戻して吸う
・火が消えていたら<勝ち>
・再着火して↑に戻る
というルールで喫煙してみてください。これでどのくらいで煙草が立ち消えするか
感じがつかめると思います。
慣れたら立ち消え寸前で喫煙を再開するようにするだけです。

↑どんなに吸い方が雑で強かったとしても、吸う回数が時間当たりで少なければ
煙の温度は上がらない、という理屈ですね。

88 :774mgさん:2007/09/22(土) 22:54:27 ID:b4VukIZa
>>86さん
とっても余計じゃないお世話です。全くその通り勘違いしてました。
なるほど〜、なるほど〜、感謝感激。
フルベントの初心者パイプの吸い口を、ライターで炙って真っ直ぐに
しちゃいました。見た目なんじゃこりゃですが、それも考慮に入れて
明日吸ってみます。Good night

89 :774mgさん:2007/09/25(火) 10:25:37 ID:me5UczqX
>>87
俺は86じゃないんだけど、目から鱗ですた。 ずっと吹き吸いするものだと思ってたよ…。
今日家に帰ったら早速試してみよう。 ありがとう。

90 :774mgさん:2007/09/25(火) 13:52:22 ID:W0j9HlA+
>>87で火が<消えていたら>勝ちというルールにしているのは、
立ち消えに対する恐怖心を払拭し、
「立ち消えなんて当たり前」ということに慣れてもらうためです。

ずっと吸い吹きしたまま、熱くもならず消えもしないという、
<パーフェクト・スモーキング>の幻想をまずは捨てるべきです。
(そんな実のない幻想がパイプ喫煙のハードルを上げているのは残念です)

立ち消えのタイミングが分かるようになれば、
その十秒手前で吸い吹きを再開するだけで
火を維持することは容易です。

後はボウルの温度と相談しつつ、自分の好みの
(↑濃い煙を旨いと思う人、薄い煙が旨いと感じる人それぞれがいます)
ペースを見つければよいのです。

91 :774mgさん:2007/09/25(火) 14:16:31 ID:Kz0LnpaR
基本は2吸い1噴き、リラックス&スロースモーキング
途中で火が消えても気にしないで再着火

まあ、ぶっちゃけ自分の好きなタイミングで吸うのが一番ですよ
はっぱの詰め方やら吸い方なんて、半年も吸ってればある程度
自然に身につきますんで。

92 :774mgさん:2007/09/25(火) 17:13:33 ID:iLvLzA9d
まったく同感。
『〜しなければならない』ということはなくて、 個性的な味わい方でもおいしく喫めればよろしいんじゃないかと私は思います。
いろいろなところでパイプ煙草の喫み方が書かれていますが、 それらはおいしく喫むための知恵だと思ってもらえれば、 と思います。
そんな自分は安物クレイパイプでまったりしています。


93 :774mgさん:2007/09/25(火) 18:08:40 ID:r7L+Pfrb
俺は立ち消えギリギリのタイミングとかは全然わからないけど
咥えたまま、うっすら吐いたり、弱ーく吸ったりをなんとなく呼吸に合わせてしてるだけで
慣れれば火種の維持って、意識しなくても感覚的にできるようになると思うよ。
吸い吹きしていない時に明らかに火皿から煙が上がり始めたら、過燃焼しようとしてるから
ボールが熱くなる前に口から離してタンパーで押さえてしばらくほっとく。
最初は微妙に空気を動かすのってしんどかったけど、自然と体が覚えるね。半クラみたいなもんか。
ちなみに煙をもう一度通すからか、呼気の水分のせいかわからないけど
吹き戻して火皿から上がる煙って独特の香ばしい感じでなんか良くない?



94 :774mgさん:2007/09/25(火) 21:11:34 ID:axMlLVVs
咥えたまま居眠りしたら、キッチリ底まで燃えてたことあったなぁ。
あれが理想だが再現ムツカシす(w

95 :774mgさん:2007/09/25(火) 21:14:55 ID:97Ka4tmJ
パイプを銜えたまま居眠りしていたら、口からパイプが落ちて
大騒ぎになったことなら・・・

96 :774mさん:2007/09/25(火) 22:10:09 ID:ae3Matyf
74以降のやり取り、この数年で一番のアドバイスです。
ありがとう。

97 :774mgさん:2007/09/25(火) 23:22:20 ID:a1oqY7RH
今さっきやった失敗談をひとつ。

アンバー製のマウスピースをスピリタスで消毒したら表面が溶けて白くにごりました。
興味のある人はどうぞ試してみてください。

てか試せ。

98 :774mgさん:2007/09/25(火) 23:58:28 ID:r7L+Pfrb
エボナイトで良かった。ってか俺水拭きしかしてないや…もともと。

99 :774mgさん:2007/09/26(水) 11:54:54 ID:/g2rKIQL
求むカピートユーザー。
ショートスモーク用に入手したんだが、
全く思い通りにいかない。

俺はカピートでショートスモークを満喫してるぜ!って人居てる???

100 :774mgさん:2007/09/26(水) 13:07:10 ID:O2WGmKBy
>>99
してるよ。手巻き用の煙草もカピートで吸ってるよ。

101 :774mgさん:2007/09/26(水) 13:32:03 ID:utBrC7Iz
>>100
詰め方とか吸ってる時間とか、その辺聞かせて欲しい。

俺の場合、なんかよく解らんうちに燃え尽きてしまうんだ。
緩く詰める灰が舞うし、
キツク詰めると着火時に膨張してエライ事になるし。

「あれは煙管だ」と言う意見も聞くけど、
別に小粋が吸いたいワケじゃないんだよな。


102 :774mgさん:2007/09/26(水) 13:49:02 ID:UBu5RsIx
俺は吸う前にミキサーで葉を裁断してる。
詰め方が下手糞だから、ブロークン・フレイクなんかは難しいけど
裁断してやると均等に葉が詰まるみたいで、煙突燃えや片燃えせずにストレスなく吸える。
ベテランさんからは邪道だと言われるかもしれないけど、
詰め方が上手くない人にはオススメ。手でちぎりながらよーく揉み解すだけでもだいぶ違うかも。

103 :774mgさん:2007/09/26(水) 14:03:24 ID:O2WGmKBy
>>101
多少きつく詰めてるよ。で、最初に着火してタンパーで押し込む。
吸ってる時間は5〜6分程度。
カピートの口径に合うタンパー探すので苦労したけど、980円くらいの
安い奴がぴったりだった。

104 :774mgさん:2007/09/26(水) 14:37:02 ID:utBrC7Iz
ミキサーは厳しいなー。
細かい葉っぱ選んで詰めてみるかな。

>>103
やっぱタンパーがあったら楽??
手持ちのヤツが合わないんで、
マッチの後ろで強引に押し込んでる。


105 :774mgさん:2007/09/26(水) 15:34:03 ID:r3nycPik
画鋲と割り箸でタンパー自作。

106 :774mgさん:2007/09/26(水) 17:13:33 ID:OYoxAogg
>>105
画鋲より小さくない?

107 :774mgさん:2007/09/26(水) 18:21:14 ID:K/HHTN9z
釘がいいよ

108 :774mgさん:2007/09/26(水) 19:23:52 ID:cbpKgU+6
五寸釘とか?

109 :774mgさん:2007/09/26(水) 23:02:43 ID:gmtbvty3
缶コーヒーのbossに憧れてパイプを始めたいのですが、
3000円位の入門セットでも美味しく吸えるのでしょうか?
耐久性や安っぽさはかまわないのですが、うまく吸えないなら嫌なのです。
お願いします。m(_ _)m



110 :774mgさん:2007/09/26(水) 23:34:52 ID:EPFYyEkc
***に憧れて、ってのはよく聞きますがBOSSってのは初めてw

えーっとどんなパイプでもいきなり上手に吸うことはできないと思いますよ
やっぱりパイプの素材や形状によって個性がでてきますから・・・
初心者の方だと特に呼吸の調整で試行錯誤されると思います
でも逆にいうと、どんなパイプでも慣れれば美味く吸えますよ

入門セットはパイプのサイズがちょっと小さいけど練習用にはちょうどいいかと
必要なものはほとんど入ってますし

111 :774mgさん:2007/09/26(水) 23:39:11 ID:fqRgRWEx
nbnbn

112 :774mgさん:2007/09/26(水) 23:59:31 ID:FybJHBlS
>>109
>うまく吸えないなら嫌なのです

うーん…。いきなりうまく吸うのは無理かも…。
失敗を楽しみながら上達の過程を楽しめる人に向いている趣味だと思うのです。

113 :774mgさん:2007/09/27(木) 00:10:04 ID:RmMZP7uK
>>109
自分が最初に買ったパイプは、値段こそ3000円よりは高かったけど
煙道の開いてる位置が中心からズレている上に、火皿の底から高い位置に開いているパイプだった。
更に、形はストレートだけど全長が120cmにも満たなくて、最初は火傷しまくったよ。
今なら絶対買わないけど、当時は店で勧められるままにそんなパイプ買ったんだけど
信じられないことに、今では凄く美味しい煙草がすえる。火皿の底もカーボンでちょうどよく埋まったし、
短い煙道も、慣れるてくると反応が早くてすい易く感じるようになった。
最初から美味い煙草がすえるパイプってのももちろんあると思うけど
大化けするパイプってのもけっこうあるんだなーと思ったよ。もちろん慣れも含めてだけど。

114 :113:2007/09/27(木) 04:29:25 ID:RmMZP7uK
120cmって…120mmの間違いね。一応。

115 :774mgさん:2007/09/27(木) 04:39:15 ID:urNmD/O6
スイスホルンみたいなパイプかとおもたよ

116 :774mgさん:2007/09/27(木) 13:38:07 ID:mGuj4mX5
漏れっ血が、以前そんなの作ってたな。

117 :774mgさん:2007/09/27(木) 17:03:33 ID:GM5GsgPE
Radiceのこっちを思い出した

http://www.tabakerka.dk/radice-pipes-history.htm

118 :774mgさん:2007/09/28(金) 13:17:36 ID:oP4LN181
超初心者なんですが、吸い始めてからすぐに火種が消えてしまうんですが…なぜなんでしょう?
葉を強く詰め過ぎてるからなんですか?

119 :774mgさん:2007/09/28(金) 16:13:17 ID:b0pScVj+
>>118
それもあるし、きちんと着火してないのかも。

それはそうと、くわえていると唾液が口に溜まっちゃって、
それを飲み込むと胸焼けがするんだけど、これって仕方がないことなのかな?
そういうもんだと思って数年頑張ってみたけど、なんかやっぱり気になる。

120 :774mgさん:2007/09/28(金) 19:55:07 ID:USGtncW9
>>119
ニコチンがたっぷり溶け込んだ唾液でヤニクラじゃね?


121 :774mgさん:2007/09/28(金) 20:05:20 ID:Yh5eNLxq
>>119
パイプ内に出てくる液体なら、モールで吸い取ればいい。
口にたまるやつは、テイシューに吐き出せばいいんでない?

122 :774mgさん:2007/09/28(金) 20:23:23 ID:48bqQvT2
>>118
湿っている葉っぱだと、 紙巻みたいな感覚で強く吸い込むとうまく火が伝わってくれないときもあったりします。
ですので、 心持ちやさしくゆっくりと。
ちょっと邪道なやり方かもしれませんが、 パイプをくわえて煙を吸い込む前に、 くわえたまま軽く弱くフッと短く息を吹いてから、 やさしく煙を吸い込ンでみてください。
いろいろと試行錯誤してみることも結構楽しかったりして。

>>119
自分もClanを手巻きで吸っているとき、 結構胸ヤケもよおします。
煙草によっても変わってくるかと思いますが、 煙の量を減らしてみては。
もしくは唾がデロデロ出てくる量減らすために、 噛む力を軽くまた意識せずに保持できるよう、 もっと奥のほうの歯でマウスピースおさえるようにするとか。
あまり参考にならずスマンです。

123 :774mgさん:2007/09/28(金) 21:08:42 ID:oP4LN181
>>118のレスをした者です。

>>119そうですね。着火にも気をつけてみます。
>>122大変参考になりました。今日、25年の人生で初めてパイプを吸ってみたので、あれこれと自分に合った吸い方を試してみます。
ありがとうございましたm(__)m

124 :774mgさん:2007/09/30(日) 12:28:38 ID:5dQrCkBC
タバコにもよるが、解してから一晩乾燥させて固めにつめると火種を
維持しやすいから試してみて。

125 :774mgさん:2007/09/30(日) 23:13:14 ID:C83v6zSV
>>109
金銭的に余裕があるのなら1-2万円程度は出したほうがいいかも。
最初のタバコって思い入れがあって今でも持っているんだけど
文字通り3000円の安物なんでちょっとね^^
 ビリヤードだったら初心者に向くから検討してみたら

126 :774mgさん:2007/10/01(月) 00:45:09 ID:ZVHmblYI
マウスピースについてくる金属のヤニとりフィルターは取っ払ったほうがいいのですか?

どうも空気の流れが悪くて扱いにくいようですが??





127 :774mgさん:2007/10/01(月) 01:19:20 ID:HW+D5YoE
マイルドセブン10mgを1日2箱吸っていて紙巻以外
吸ったことがない人に薦めるパイプの銘柄は何でしょうか?

128 :774mgさん:2007/10/01(月) 02:23:10 ID:eZ178WdI
Samuel Gawith's Best Brown Flakeは、いかがでしょうか。

129 :774mgさん:2007/10/01(月) 09:41:33 ID:NSrPcCyS
メンソール系の銘柄ってありませんか?

130 :774mgさん:2007/10/01(月) 09:52:12 ID:TLDpg3wh
ミクスチャーbV9メンソールかな?メンソール感はかな〜り強い。
他には、マクレーランドキャプテンクール。メンソールではないけど
ほのかにミントの爽やかさがある。


131 :774mgさん:2007/10/01(月) 10:10:52 ID:2VhWGTDl
ミクスチャーのメンソールは個人的に良かったよ。
ハッカ感もバッチリ。

132 :774mgさん:2007/10/01(月) 12:37:30 ID:NSrPcCyS
>>130>>131
ありがとうございます。
その銘柄って比較的に、どこでも売ってる物なんですか?俺の住んでる所は都会から遠いから入手困難の可能性も・・・

133 :774mgさん:2007/10/01(月) 13:19:19 ID:TLDpg3wh
>>132
パイプたばこを扱ってる店なら何処でも売ってると思う。
パイプたばこを扱ってる店自体が遠いなら、ネット通販と言う手もあり。
都会への往復の交通費と送料とを天秤にかけて安いほうを選ぶよろし。

134 :774mgさん:2007/10/01(月) 15:58:17 ID:UndV3c/2
Davidoff Blue Mixtureもメンソールじゃないけど
メンソール感があって良いよ

135 :127:2007/10/01(月) 18:11:54 ID:HW+D5YoE
すいませんもう少しメジャーなものでお願いします。

136 :774mgさん:2007/10/01(月) 18:20:51 ID:K9mVPAj0
別に似てるタバコじゃなくてもいいのでは?
ブルーノートとかテイクイットイージーなんかの方が感動できるかも。

137 :774mgさん:2007/10/01(月) 18:21:42 ID:exCqxkDd
>>135
根本的に紙巻とは違うものだから難しいんだと思うよ
もっと具体的な好みを言ってもらえればいろいろと出てくるかもしれないけど
とりあえず>>1のwikiに紹介されている銘柄を試してみたら?

138 :774mgさん:2007/10/01(月) 19:28:16 ID:cNCJy95d
>>126
アルミ製のフィルターは、無くても問題ない。

139 :774mgさん:2007/10/02(火) 12:25:12 ID:1tp6Xfdf
>>132のレスした者です。

たばこ屋に行って来ました。
俺「メンソール系の葉ってありますか?」
店員「ちょっと待っててくださいね」
あれこれ探して、待つこと5分・・・
店員「すみません。うちにはメンソールは置いてないみたいなんですよ・・・」

車を片道30分も走らせて、お目当ての物がないとショックですね・・・まぁ、せっかく行ったんだからキャプテンブラックゴールドを買って帰ってきました。
注文して取り寄せてもらっても良かったんですが、また30分もかけて取りに行くのがイヤなんでネットで探してみます。

140 :774mgさん:2007/10/02(火) 12:32:08 ID:QS1fZ25F
ハッカ入れればええじゃないか

141 :774mgさん:2007/10/02(火) 18:33:11 ID:ZxApJAso
普段ブラックバニラ、ミロンガ、ブルーノート、テイク・イット・イージー…
あたり吸ってます。銘柄見たとおり相当の甘党です。

が結構消費が激しいため、代替でもう少しコスト重視な銘柄に
切替えたいんですが似た味でお勧めありますか?

142 :774mgさん:2007/10/02(火) 18:56:14 ID:t4nOV53U
>>141
海外通販でバルク買いするのはどうだろうか?
送料等コストはかかるが大量に買えて国内よりは安いと思う。

ttp://www.smokingpipes.com/tobacco/by-maker/samuel-gawith/bulk/moreinfo.cfm?product_id=3138
例えばこれだと2ozで$5.89 これ甘くておいしいよ

143 :774mgさん:2007/10/02(火) 19:35:57 ID:OZQFF014
>>139
パイプ煙草のメンソールと言うと、
ミクスチャー79メンソールかな?
LS安藤さんの所にあるよ。
ttp://www.lsando.com/pipeC/pipeC_2.htm

144 :141:2007/10/02(火) 21:40:07 ID:ZxApJAso
>>142
ありがとうございます。
通販ですか、その手がありますね。
ただ海外通販は初めてないんでちょい敷居高いかなー…
ちょいと勉強してみます。

145 :774mgさん:2007/10/03(水) 07:07:01 ID:8Zt7U1Ov
>>143
ありがとうございます。参考にしてみます。

146 :774mgさん:2007/10/06(土) 13:04:25 ID:4FIj8nPC
バージニアオンリーの煙草を買おうと思ってるんだけどお薦めのがあったら教えて〜

147 :774mgさん:2007/10/06(土) 13:30:28 ID:Yl/nxi4H
フレークでもよければ、
Samuel GawithのFull Virginia FlakeとBest Brown Flakeがお薦め。


148 :774mgさん:2007/10/06(土) 13:30:36 ID:Qs7JT6p4
>>146
Rattray's: Old Gowrie、Marlin Flake、Brown Clunee、Black Virginia
Samuel Gawith: Best Brown Flake


149 :774mgさん:2007/10/06(土) 13:33:20 ID:Yl/nxi4H
>>148さんのRattrayのものももちろんお薦め。チト高めだけど。
特にMarlin Flakeは非常にわかりやすいタバコだと思います。
ただ、私の個人的な好みではBlack Virginiaは ?? だった。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)