2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頑張れ】技術を守れ!【中国に負けるな!】

1 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 23:34:40
いまさら感も強いけど、以前中国でソニーのデジカメだけが品質基準に達しないとの理由で
販売差し止めになった。
これは省政府がソニーに品質基準の資料を提出させようとしてコレを拒否した為の意趣返しらしい。
この資料があると中国企業がコピー製品を作れるらしい。
以外にSONYも男だね。

※柘植久慶著書参照

2 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 17:21:45
2Get

3 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 21:48:01
「技術軽視」のV字回復 ソニーは日産の轍を踏むか
VはvictoryではなくvacancyのV(空虚)
くわしくはJRのWEDGE9月号で!

>>投資抑制、研究所閉鎖、人材流出… 危機に瀕するモノづくり

本業のエレクトロニクス事業の復調で「V字回復」を達成したふりしてるソニー。
しかしその実態は、かつて輝いていたソニーの姿とは程遠い。デジタル時代の中核を担うはずの半導体分野では投資を縮小。自由闊達な雰囲気で知られた研究開発拠点も次々と統合された。
短期的な収益管理に終始し、技術力や商品力の低下を招いている現状は、調達コスト削減でV字回復を果たしたものの先進技術への投資を怠って新車開発力の低下を招き、業績が急失速した日産自動車の姿と重なる。
ソニーの「V字回復」を紐解くと、モノづくり企業の本質とは何かが見えてくる。優秀社員の退職にはどめがかからない。



4 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 06:25:21
第2四半期の北米液晶テレビ市場
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20354814,00.htm

>最も大きく順位を落としたのは3位から6位に転落したソニーで、
>出荷台数は前四半期の41万2232台からわずか25万3377台へと減少している。

5 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 05:45:57


6 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 20:06:30


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)