2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Ω高級感タップリ★Ω日産トータルコーディネート室内照明

1 :シーマシマ:2007/09/05(水) 00:31:24 ID:3PByv4g9
日産が展開する室内照明システム。バブル崩壊後から現在に至るまでに
様々な車種に搭載され好評を博しています。
やはりY32セドグロシーマがその代表格でした。
Y33はBピラー間接照明がディーラーオプションになり、Y34ではオプションですら設定無しです。
ゴーン政権後はリヤマップランプがフーガ、ティアナにも復活!
さすがにBピラー間接照明こそありませんが、リアドア付近をほのかに照らす
照明が綺麗です。
照明好きのご意見も富む!

2 :ツーリングターボ:2007/09/06(木) 12:18:44 ID:Tk/3l8wk
最初乗った時、Y32シーマの間接照明(B/Cピラー)は感動したな。当時はLEDなんて普及していなかったから暗い電球だったけど、またそれはそれで味があった。
また、バックギア入れると自動的に消灯するから、よく考えていたと思う。
私の中では、また復活して頂きたい装備の一つです。


3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/07(金) 13:26:57 ID:93OOqjeG
昔親が新車でY32グロを買った。
その時に各部に設けられたこの間接照明には、子供ながらに感動したなぁ・・・。
この車はなんて豪華な車なんだって。
もう、夜に乗るのが楽しみで仕方なかった。

その後、モデルチェンジしてY33がやってきた。
Y32であんな豪華に作りこんであった車なんだし、
モデルチェンジしたのだから、さぞ凄い車に進化したのだろうと期待に胸膨らませていた。
・・・が、内装は明らかにY33になって色んな部分が退化したと思った。

その後、免許を取れるようなトシになってから
もう一度Y32に乗る機会があったんだけど(自分の車じゃない)、
やっぱりあの照明の演出には感動させられたわ・・・。
何と言われても、自分の中ではあの内装が未だに一番だと思う。

ところで、>>1も言ってるけど、
Y33にもこの間接照明が設定あったってホント?
オプションカタログは一度も見たことが無いから確認できてないんだけど、
昔も同じ話を聞いたけど、どういう風に付くのかも分からないし半信半疑なんだが・・・。

4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/09(日) 21:31:44 ID:VcnAWL7G
Y33オプションの間接照明は天井部に穴を開けてつけるタイプでピラー内臓じゃなかったはず。

5 :シーマシマ:2007/09/09(日) 23:48:45 ID:LYg4E7Zl
みなさんこんばんわ。
レス付けて頂きましてありがとうございます。
自分は確かに学生時代にY32のおしゃれな雰囲気に
「さすが日産!銀座に本社があるだけに都会的だっ!」て
思いました。
結局その後は様々な車に乗ったものの、Y32は乗る機会
がありませんでした。(乗りたいと思った時は良いタマが無かった)
でもY33が出た時もけっこうインパクトありました。
中古でY33をディーラーで5年前ほどに購入する事となりました。
ハードトップ、大型V6、3000CC、インパネの造り、
リヤマップランプ、サンルーフ、大型メッキドアハンドル(笑)
が気に入りましたから。早速間接照明を納車前に頼むと、
その際にディーラーの整備士さんから「サンルーフ付車には取り付け
できませんよ」と言ってました。
最近も日産の整備士さんと部品の話をした時に設定はあるって言ってました。

4番さん
Y33のオプションはピラー内臓じゃないんですか?
天井のどのへんにつけるんですか?


6 :4:2007/09/11(火) 01:01:48 ID:ducVA+41
センターピラー上部の天井部にルームランプのような形状のランプが
付いて淡いグリーンで光りるやつ。んで、ドアの開閉で普通に光るものです。
ちなみに当時の定価で25700円。でも新品在庫はないかもしれないなぁ。

カタログ携帯で撮ってみた。PCなら見れるはず。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000250612.jpg
一応hは抜いたので頭に付けて見てみて。

ちなみに俺は32グランツ乗り。

7 :4:2007/09/11(火) 01:07:30 ID:ducVA+41
上の画像はちょっとダメだった。これでよいと思う。
ttp://age3.tubo.80.kg/age02/view/7076.jpg
(hは抜いてあるんで注意)

8 :シーマシマ:2007/09/16(日) 15:46:44 ID:9939G8+w
最近は専門ショップでも販売・取り付けしてるみたい。トヨタアルファード
の間接照明を見て、「付けたいっ!」という人が多いんじゃないだろうか。



9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/09/25(火) 01:01:57 ID:m5elJWek
ttp://jp.youtube.com/watch?v=AOH7b5jHgDE&mode=related&search=

ちょっとだけど、
Y32グロリアのビデオカタログ(今こういうのネットかDVDなんでしょうね
にトータルコーディネイト室内照明が出てますよ。

10 :シーマシマ:2007/09/30(日) 12:32:33 ID:dBK7qPZN
9番さん

たいへんお洒落なビデオカタログありがとうございます。
ムーディーな音楽と相まって、「これぞ日産!」というなんともアンニュイ
な雰囲気が最高ですね、Y32は。
今見てもY32の外観は古く感じないし
販売当時に新車を買ってたら、おそらく
乗りつぶす位の魅力があったと思います。
今でもきちんと綺麗にして乗っている方を見かけますが、うらやましい・・・・。
程度良さそうなのに乗っている人に「譲ってください!」って聞きたいくらいです。
Cピラー照明、ホントにホントに良いセンスだなあ・・・・。

今の日産というか、最近の高級国産車で新車欲しいと思う車はない。
Y32、Y33を買って、お金かけて長く乗るのも良いかなと。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)